![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Ping_iputils_screenshot.png/220px-Ping_iputils_screenshot.png)
Ping — утилита для проверки целостности и качества соединений в сетях на основе TCP/IP, а также обиходное наименование самого запроса.
Утилита отправляет запросы (ICMP Echo-Request) протокола ICMP указанному узлу сети и фиксирует поступающие ответы (ICMP Echo-Reply). Время между отправкой запроса и получением ответа (RTT, от англ. Round Trip Time) позволяет определять двусторонние задержки по маршруту и частоту потери пакетов, то есть косвенно определять загруженность на каналах передачи данных и промежуточных устройствах.
В разговорной речи пингом называют также время в миллисекундах, затраченное на передачу пакета информации в компьютерных сетях от клиента к серверу и наоборот[1].
Этимология
Название происходит от английского названия звука импульса, издаваемого сонаром. Первоначально словом «ping» (по созвучию) именовали направленный акустический сигнал противолодочных гидролокаторов или «асдиков» (англ. ASDIC, аббревиатура от Allied Submarine Detection Investigation Committee).
Вторая версия связана с игрой пинг-понг. Игра заключается в отбивании мяча между игроками. Компьютер и сервер как и мяч отправляют команды и ответы на них.
Пример
Если в запросах скорости соединения выполняется диагностика сети, сначала оценивается запрос эхо-запроса, который определяет целостность и качество соединения для запроса потери пакетов отраженного сигнала от источника соединения. При этом, если ответ на запрос приходит с минимальным количеством пакетов, например около 30 и меньше, то в этом случае конфигурация сетевого оборудования нестабильна и имеет уязвимость безопасности. Поэтому стоит уделить внимание политике безопасности ip, брандмауэру, групповой политике и настройкам сетевого адаптера, настройкам роутера. Не следует путать Ping, определяющий целостность и качество связи, с TCP и транспортными протоколами связи, определяющими скорость передачи данных.
Обычный эхо-запрос имеет длину 64 байта (плюс 20 байт IP-заголовка). По стандарту RFC 791 IPv4 суммарный объём пакета не может превышать 65 535 байт.
Полное отсутствие ICMP-ответов может также означать, что удалённый узел (или какой-либо из промежуточных маршрутизаторов) блокирует ICMP Echo-Reply или игнорирует ICMP Echo-Request.
Программа ping является одним из основных диагностических средств в сетях TCP/IP и входит в поставку всех современных сетевых операционных систем. Функциональность ping также реализована в некоторых встроенных ОС маршрутизаторов, доступ к результатам выполнения ping для таких устройств по протоколу SNMP определяется RFC 2925 (Definitions of Managed Objects for Remote Ping, Traceroute, and Lookup Operations).
Так как для отправки ICMP-пакетов требуется создавать raw-сокеты, для выполнения программы ping в UNIX-системах необходимы права суперпользователя. Чтобы обычные пользователи могли использовать ping, в правах доступа файла /bin/ping устанавливают SUID-бит.
История
Программа была написана Майком Мууссом, учёным Исследовательской лаборатории баллистики (англ. Ballistics Research Lab) США в декабре 1983 года.
Практическое использование
- Найти IP-адрес можно по доменному имени, но перед отправкой сетевого пакета в первый раз делается запрос на DNS-сервер, если указан хост.
- Можно узнать, работает ли сервер. Например, системный администратор может узнать, завис ли только веб-сервер или проблемы с хостом.
- Можно узнать, есть ли связь с сервером. Например, проблемы с настройкой DNS-серверов на машине можно узнать, задав в ping сначала доменное имя, а потом IP-адрес.
- Также можно узнать качество канала, посмотрев, сколько ответов не было получено, этим часто пользуются игроки в онлайн-игры, потому что для них очень важно качество связи. Но это не всегда является показателем качества связи, в некоторых сетях протокол ICMP может иметь низкий приоритет или быть полностью заблокирован.
См. также
Примечания
- ↑ Что такое пинг? Архивная копия от 29 января 2019 на Wayback Machine // Интернет провайдер в Киеве.
Ссылки
- История программы ping словами автора, Майка Муса Архивная копия от 17 февраля 2013 на Wayback Machine
- Веб-интерфейс для ping Архивная копия от 17 февраля 2009 на Wayback Machine
- RFC 792
- Распределённый Ping из нескольких мест Архивная копия от 17 апреля 2014 на Wayback Machine — Точки расположены в множестве стран.
- Ping Test Online
- Проверка ping из различных частей мира Архивная копия от 7 ноября 2015 на Wayback Machine — Множество точек мониторинга на территории РФ.