Интерпо́л, Interpol, полное название (с 1956 года) — Междунаро́дная организа́ция уголо́вной поли́ции (фр. Organisation Internationale de Police Criminelle, OIPC, англ. International Criminal Police Organization, ICPO) — международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена в Лионе, Франция.
История
В 1914 году при активном участии князя Монако Альбера I в княжестве состоялся 1-й Международный конгресс уголовной полиции, в котором приняли участие полицейские из 14 стран (включая Российскую империю). На конгрессе была одобрена инициатива о создании международной комиссии уголовной полиции, однако Первая мировая война помешала исполнению планов.
В 1923 году в Вене, на 2-м Международном конгрессе уголовной полиции была создана Международная комиссия уголовной полиции для координации усилий отдельных стран в борьбе с общеуголовной преступностью. Формально Комиссия продолжала свою деятельность и в годы Второй мировой войны. По Уставу председателем Комиссии являлся глава полиции страны нахождения, которой изначально являлась Австрия; с 1938 года нацистская Германия (с момента аншлюса — присоединения Австрии к нацистской Германии), штаб-квартира Интерпола была перенесена в Берлин, а президентами этой организации были генералы СС Рейнхард Гейдрих (1940—1942), Артур Небе (1942—1943) и Эрнст Кальтенбруннер (1943—1945)[3]. В результате разрастающейся Второй мировой войны, большинство стран постепенно прекратили там своё участие и фактически Интерпол перестал существовать как единая международная организация[4].
Воссоздание Интерпола произошло лишь в 1946 году с переносом штаб-квартиры в Париж. Действующий устав был принят в 1956 году. Он же утвердил новое название организации — «Международная организация уголовной полиции — Интерпол».
Позднее, в 1989 году штаб-квартира Интерпола была перенесена в Лион одновременно со строительством в этом городе суперсовременного комплекса Генерального секретариата.
На настоящий момент Интерпол объединяет 196 государств[5]. Интерпол — первая в мире международная межправительственная организация по количеству стран-членов, превышающая число членов ООН (193). 77-я сессия Генеральной Ассамблеи Интерпола состоялась в России в Санкт-Петербурге 7-10 октября 2008 года.
Fair Trials International[англ.] предложила создать эффективные средства правовой защиты для лиц, разыскиваемых в соответствии с красным уведомлением[англ.] по несправедливым обвинениям; наказывать страны, которые часто злоупотребляют системой Интерпола; для обеспечения большей прозрачности работы Интерпола[6].
Центр исследований проблем мира[англ.] также разработал рекомендации для Интерпола, в частности, по удалению красных уведомлений и рассылок для людей, получивших статус беженца в соответствии с Конвенцией 1951 года о беженцах, изданных странами их происхождения, и учредить независимый орган для регулярной проверки красных уведомлений[7].
Структура
Высшим органом является Генеральная ассамблея (собирается ежегодно), председательствует на которой избираемый президент Интерпола:
- с 2008 по 2012 года представитель Сингапура — Цю Вэньхуэй;
- с 2012 по 2016 год представитель Франции — Мирей Балестрази (фр. Mireille Balestrazzi), первая в истории Интерпола женщина-президент.
- с ноября 2016 года — заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй. Вице-президентом Интерпола впервые избран россиянин, начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России, генерал-майор полиции Александр Васильевич Прокопчук[8].
- с ноября 2018 года представитель Южной Кореи — Ким Чон Ян[9][10]
- Нынешний президент Интерпола — генерал-майор Объединённых Арабских Эмиратов Ахмед Насер Аль-Раиси. Г-н Аль-Раиси был избран на 89-й Генеральной Ассамблее в Стамбуле в ноябре 2021 года и будет исполнять обязанности президента до 2025 года.
Текущая работа возложена на постоянно действующий Генеральный секретариат, руководит которым Генеральный секретарь (с 2014 года — Юрген Шток, Германия, избранный на 83-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола)[11].
Трижды в год собирается совещательный орган Интерпола — Исполнительный комитет, который избирается Генеральной ассамблеей в составе 13 человек. Основные функции Исполкома — контроль за работой Генерального секретаря и исполнением решений Генеральной ассамблеи, а также подготовка программ работы организации и вынесение их на рассмотрение Генеральной ассамблеи.
С 1946 года официальный печатный орган — журнал «International Criminal Police Review».
Местонахождение постоянно действующих центральных органов Интерпола — Лион, Франция.
В каждой из стран, входящих в Интерпол, в структуре государственных правоохранительных органов созданы Государственные центральные бюро (ГЦБ), являющиеся органами по взаимодействию государственных правоохранительных органов с ГЦБ Интерпола других стран и Генеральным секретариатом Интерпола.
Задачи
Основной задачей является координация усилий отдельных стран и проведение единой политики в области борьбы с общеуголовной преступностью.
Среди других основных задач можно отметить координацию международного розыска, а также борьбу с: торговлей людьми, организованными преступными сообществами, контрабандой наркотиков, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, фальшивомонетничеством, подделкой ценных бумаг и детской порнографией.
В последнее время большое внимание уделяется общественной безопасности и борьбе с терроризмом.
Интерпол использует систему цветных уведомлений для обмена информацией между странами-членами о лицах, объектах или ситуациях, представляющих интерес для международного сотрудничества в области правопорядка. [12]
Основные виды уведомлений включают:
- Красное уведомление[13] выпускается для запроса о розыске и временном аресте подозреваемых в целях последующей экстрадиции;
- Синее уведомление предназначено для установления местонахождения лиц или объектов;
- Зелёное уведомление содержит предупреждения или информацию о преступниках, представляющих угрозу;
- Жёлтое уведомление используется для розыска пропавших без вести, включая несовершеннолетних, или для идентификации лиц, неспособных предоставить информацию о себе;
- Чёрное уведомление информирует о неопознанных телах;
- Оранжевое уведомление предупреждает о событиях или объектах, представляющих угрозу общественной безопасности, например, о взрывных устройствах;
- Серебряное уведомление касается вопросов, связанных с киберпреступностью;
- Пурпурное уведомление используется для обмена информацией о методах преступлений.
Интерпол в России
СССР был принят в Интерпол 27 сентября 1990 года на сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве. В 1991 году в структуре центрального аппарата МВД СССР на правах управления было создано Национальное центральное бюро Интерпола — орган, осуществляющий непосредственное взаимодействие правоохранительных и других государственных органов СССР с полицией зарубежных стран и Генеральным секретариатом Интерпола[14].
После распада СССР в декабре 1991 года правопреемником советского стало российское бюро Интерпола — Национальное центральное бюро Интерпола МВД России[14][15].
Начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России, с ноября 2014 года[16] член исполнительного комитета Интерпола, а с ноября 2016[17] года вице-президент Интерпола — генерал-майор полиции Александр Васильевич Прокопчук[14]
В августе 2023 года МВД РФ ограничило полномочия Интерпола на территории страны. С этого момента организации доступно: проведение опросов, запросы информации у правоохранительных органов, установление личностей граждан. Ранее депутаты ГД РФ обвинили Интерпол в «недружественности» и предположили, что его доступ к российским базам может быть использован для шпионажа[18].
Государства-члены
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Ангола
Андорра
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Армения
Аруба
Афганистан
Багамские Острова
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Белиз
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Вануату
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Восточный Тимор
Вьетнам
Габон
Гаити
Гайана
Гамбия
Гана
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Германия
Гондурас
Гренада
Греция
Грузия
Дания
Джибути
Доминика
Доминиканская Республика
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Кения
Кипр
Кирибати
Кыргызстан
Китай
Колумбия
Коморы
Республика Конго
ДР Конго
Республика Корея
Коста-Рика
Кот-д’Ивуар
Куба
Кувейт
Кюрасао
Лаос
Латвия
Лесото
Ливан
Ливия
Либерия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Маршалловы Острова
Мексика
Молдова
Монако
Монголия
Мозамбик
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Новая Зеландия
Норвегия
ОАЭ
Оман
Пакистан
Панама
Папуа — Новая Гвинея
Палестина
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Сальвадор
Самоа
Сан-Марино
Сан-Томе и Принсипи
Саудовская Аравия
Свазиленд
Соломоновы Острова
Северная Македония
Сейшельские Острова
Сенегал
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сербия
Сингапур
Синт-Мартен
Сирия
Словакия
Словения
Сомали
Судан
Суринам
США
Сьерра-Леоне
Таджикистан
Таиланд
Танзания
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тунис
Туркменистан
Турция
Уганда
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
ЦАР
Чад
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южный Судан
Ямайка
Япония
Государства-члены ООН, не являющиеся членами Интерпола
Генеральные секретари и президенты
Генеральные секретари с момента основания организации в 1923 году:
1 | Оскар Дресслер | 1923 г. | 1946 г. | Австрия |
2 | Луи Дюклу | 1946 г. | 1951 г. | Франция |
3 | Марсель Сико | 1951 г. | 1963 г. | Франция |
4 | Жан Непот | 1963 г. | 26 октября 1978 г. | Франция |
5 | Андре Боссар | Октябрь 1978 г. | Октябрь 1985 г. | Франция |
6 | Раймонд Кендалл
(1933 г.р.) |
Октябрь 1985 г. | 2 октября 2000 г. | Соединенное Королевство |
7 | Рональд Ноубл
(1956 г.р.) |
3 ноября 2000 г. | 7 ноября 2014 г. | Соединенные Штаты |
8 | Юрген Шток
(1959 г.р.) |
7 ноября 2014 г. | Действующий | Германия |
Президенты с момента основания организации в 1923 году:
1 | Йохан Шобер | 1923—1932 | Австрия |
2 | Франц Брандль | 1932—1934 | Австрия |
3 | Ойген Зейдель | 1934—1935 | Австрия |
4 | Михаэль Скубль | 1935—1938 | Австрия |
5 | Отто Штайнхойзль | 1938—1940 | Германия |
6 | Рейнхард Гейдрих | 1940—1942 | Германия |
7 | Артур Небе | 1942—1943 | Германия |
8 | Эрнст Кальтенбруннер | 1943—1945 | Германия |
9 | Флоран Луваж | 1945—1956 | Бельгия |
10 | Агоштинью Лоренсу | 1956—1960 | Португалия |
11 | Сэр Ричард Джексон | 1960—1963 | Великобритания |
12 | Фьялар Ярва | 1963—1964 | Финляндия |
13 | Фирмин Франссен | 1964—1968 | Бельгия |
14 | Пауль Дикопф | 1968—1972 | Западная Германия |
15 | Уильям Леонард Хиггитт | 1972—1976 | Канада |
16 | Карл Перссон | 1976—1980 | Швеция |
17 | Джолли Бугарин | 1980—1984 | Филиппины |
18 | Джон Симпсон | 1984—1988 | США |
19 | Иван Барбо | 1988—1992 | Франция |
20 | Норман Инкстер | 1992—1994 | Канада |
21 | Бьорн Эрикссон | 1994—1996 | Швеция |
22 | Тосинори Канемото | 1996—2000 | Япония |
23 | Хесус Эспигарес Мира | 2000—2004 | Испания |
24 | Джеки Селеби | 2004—2008 | Южная Африка |
25 | Артуро Эррера Вердуго | 2008 | Чили |
26 | Цю Вэньхуэй | 2008—2012 | Сингапур |
27 | Мирей Балестрази | 2012—2016 | Франция |
28 | Мэн Хунвэй | 2016—2018 | Китай |
29 | Ким Джонъян | 2018—2021 | Южная Корея |
30 | Ахмед Насер аль-Раиси | 2021 — настоящее время | Объединённые Арабские Эмираты |
См. также
Примечания
- ↑ ICPO-INTERPOL Constitution and General Regulations . Дата обращения: 31 декабря 2012. Архивировано 1 октября 2011 года.
- ↑ Sirene (фр.)
- ↑ www.interpol.int . Дата обращения: 14 ноября 2012. Архивировано 19 декабря 2011 года.
- ↑ www.interpol.int . Дата обращения: 14 ноября 2012. Архивировано 27 сентября 2011 года.
- ↑ Список стран-членов Интерпола Архивная копия от 22 февраля 2019 на Wayback Machine на сайте Интерпола
- ↑ Fair Trials Makes Recommendations to Interpol on Red Notice Abuse . FairTrials.org (28 июля 2015). Дата обращения: 12 марта 2016. Архивировано 24 сентября 2015 года.
- ↑ Safeguarding nonrefoulement within Interpol's mechanisms . Safeguarding non-refoulement within Interpol's mechanisms – CMS. Дата обращения: 24 апреля 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
- ↑ "Вице-президентом Интерпола впервые избран россиянин". Газета.Ru. Архивировано 10 ноября 2016. Дата обращения: 10 ноября 2016.
- ↑ N2018-139 / 2018 / News / News and media / Internet / Home - INTERPOL (англ.). www.interpol.int. Дата обращения: 21 ноября 2018. Архивировано из оригинала 21 ноября 2018 года.
- ↑ Korrespondent.net. "Избран новый президент Интерпола". Архивировано 21 ноября 2018. Дата обращения: 21 ноября 2018.
- ↑ Jürgen Stock / Structure and governance / About INTERPOL / Internet / Home - INTERPOL (англ.). www.interpol.int. Дата обращения: 22 ноября 2017. Архивировано из оригинала 6 октября 2018 года.
- ↑ About Notices (англ.). www.interpol.int. Дата обращения: 29 ноября 2024.
- ↑ Юридическая консультация по красной карточке Интерпола ✔️ . Интерпол. Дата обращения: 29 ноября 2024.
- ↑ 1 2 3 Бюро Интерпола в России Архивная копия от 9 октября 2018 на Wayback Machine // РИА Новости, 27.09.2015
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 30 июля 1996 г. № 1113 «Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции — Интерпола» Архивная копия от 30 августа 2017 на Wayback Machine
- ↑ Представитель МВД России Александр Прокопчук избран в исполком Интерпола . Дата обращения: 10 ноября 2014. Архивировано 8 ноября 2014 года.
- ↑ "Вице-президентом Интерпола впервые стал гражданин России". Архивировано 10 ноября 2016. Дата обращения: 10 ноября 2016.
- ↑ "МВД ограничило полномочия Интерпола на территории России". Радио Свобода. 18 августа 2023. Архивировано 18 августа 2023. Дата обращения: 19 августа 2023.
- ↑ Member countries . Interpol. Дата обращения: 10 октября 2019. Архивировано 17 октября 2019 года.
Литература
- Бельсон Я. М. Интерпол в борьбе с уголовной преступностью / Отв. ред. И. И. Карпец; АН СССР. — М.: Наука, 1989. — 240 с. — (Наука и технический прогресс). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-012886-4. (обл.)
- Дьяков Н. В. Национальное центральное бюро Интерпола и его возможности в борьбе с преступностью. 2016
Ссылки
- Официальный сайт Интерпола
- Национальное центральное бюро Интерпола России
- Нормативные документы, регламентирующие участие РФ в Интерполе.
- Швейцарию беспокоит финансовая независимость Интерпола, NashaGazeta.ch, 02.09.2015
- Interpol Foundation for a Safer World
- Deflem, Mathieu. 2016. «Interpol.» In The Encyclopedia of Crime and Punishment, edited by Wesley G. Jennings. Malden, MA: Wiley-Blackwell.
- Deflem, Mathieu. 2007. «International Police Cooperation Against Terrorism: Interpol and Europol in Comparison.» pp. 17-25 in Understanding and Responding to Terrorism, edited by H. Durmaz, B. Sevinc, A.S. Yayla, and S. Ekici. Amsterdam: IOS Press.
- Международный розыск / 2019