Эрзи (ингуш. Аьрзи — «Орёл») — историческое село в Джейрахском районе Ингушетии Российской Федерации, ныне опустевшее. Входит в сельское поселение Ольгети и расположено на территории одноименного заповедника. Ингушские башни села Эрзи являются историческим памятником и туристической достопримечательностью.
География
Расположено на границе с Грузией, в западной части горной Ингушетии на высоте 1315 м над уровнем моря на правом берегу реки Армхи, хорошо видно с дороги и считается одним из главных памятников заповедника Эрзи. Ближайшие башенные поселения: на севере — Хамишке и Кошк, на юго-востоке — Кербите, на западе — Ляжги, на востоке — Ангенты[2].
Этимология
Слово «Эрзи» (Аьрзи) переводится с ингушского языка как «орёл»[3]. Согласно ингушскому фольклору, Эрзи был основан на месте, где когда-то находилось орлиное гнездо[4].
По-видимому, сильная птица пользовалась особым почитанием местных горцев, возможно, была тотемом (мифическим родоначальником) жителей Эрзи, их божеством и покровителем. Не случайно древняя и многочисленная фамилня Мамиловых - коренных эрзийцев - своим гербом имела изображение орла. Не случайно и то, что река Армхи, ревущая глубоко в теснине, получила у соседей-осетин на первый взгляд неожиданное имя «Маккал-дон» («Река коршунов»), а самп ингуши обитатели ущелья зовутся у осетин «маккал» или «маккалон», т.е. «люди-коршуны». Орёл и коршун в орнитологии (науке о птицах) - «близкие родственники», они принадлежат к одному семейству - ястребиных. Следовательно, за осетинским «маккал» и ингушским «эрзи» таятся близкие понятия о пернатых хищниках, особая роль которых в жизни и религиозных представлениях населения Джерахского ущелья оставила неизгладимую намять в этих местах.В.Б. Виноградов[5]
История
Исторически было центром общности Вабуа - Фяппи Поселение основано в XVI веке н. э. Чардом, предком ингушских тейпов Мамиловых, Яндиевых, Буражевых и Алдагановых.
Известный ингушский этнограф и краевед Чах Ахриев приводит следующее предание о возникновении Эрзи[6]:
Кист — сын одного знаменитого сирийского владельца из дома Камен (Комнен), во время первых крестовых походов перебрался из Сирии в Абхазию, а отсюда, через некоторое время, перешел в Грузию. Но Грузия в то время была в самом печальном положении от постоянных нападений арабов и турок, так что Кист принужден был убежать отсюда в неприступные Кавказские горы и поселился в одном из ущелий Северного Кавказа, недалеко от верховьев Терека… Сын Киста Чард имел сына Чарда же. Последний построил в Арзи (Эрзи) 16 „осадных“ башен и замков, которые существуют и в настоящее время.
Село возглавляло территориальную единицу Вабуа - Фяппи.
-
Вид на Эрзи и долину реки Армхи. Конец XIX века.
-
Туристы, прибывшие в Эрзи в конце XIX века.
Население
1926[7] | 2010[1] |
---|---|
40 | ↘0 |
Галерея
-
Боевые башни
-
Жилые башни
-
Вид на Эрзи от селения Ольгети
Примечания
- ↑ 1 2 Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов
- ↑ Проект «Открытый Кавказ». Карта . openkavkaz.com. Дата обращения: 6 июля 2024. Архивировано 20 февраля 2016 года.
- ↑ Мальсагов, 1925, с. 122.
- ↑ Т. М. Акимова, Л. Г. Бараг, 1976, с. 58.
- ↑ Виноградов, 1966, с. 159—160.
- ↑ Мартиросиан, Георгий Константинович. История Ингушии: Материалы / Ингуш. НИИ. — Орджоникидзе: Сердало, 1933. — 314 с.
- ↑ Список населенных мест Ингушской автономной области составленный по материалам всесоюзной переписи 1926 г.
Литература
- Мальсагов З. К. Ингушская грамматика со сборником ингушских слов . — Владикавказ: Гостип. „СВЕТ“ И. А.О., 1925. — 224 с.
- Фольклор народов РСФСР . — Башкирский государственный университет, 1976. — Т. 3. — 235 с.
- Виноградов В. Б. Тайны минувших времен / Смирнов К. Ф.. — Москва: Наука, 1966. — 167 с.