![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/MyanRainGodChac0180Rot.jpg/220px-MyanRainGodChac0180Rot.jpg)
Чак, Чаак (юк. Chak, иерогл. майя Chaahk; вероятно от «топор») — в мифологии майя бог молний, воды и дождя. Первоначально, вероятно, был богом рубки деревьев и очищения участка леса под поля (отсюда его имя), но позднее стал божеством дождя, полей и растущей кукурузы (по легенде, он открыл камень, скрывающий первую кукурузу). Обычные атрибуты Чака — топор или пылающий факел.
В постклассическую эпоху Чак мыслился как в единственном числе, так и во множественном («чаки»). Четыре чака были связаны со сторонами света: красный — восток, белый — север, чёрный — запад, жёлтый — юг. Чаку посвящено немало страниц Дрезденского кодекса. Разнообразные чаки живут в сенотах, лесах и пещерах. В современном юкатекском языке слово chak является также нарицательным и означает «дождь».
Аналогично ацтекскому богу дождя Тлалоку, Чак держит воду в тыквенном сосуде или четырёх сосудах, расставленных по углам его дома.
Бога Чака не следует путать с Чак-Моолями, каменными статуями доколумбовых мезоамериканских культур, не связанных функционально и ритуально с культом бога Чака.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/2002.12.29_18_Codz_Poop_Kabah_Yucatan_Mexico.jpg/250px-2002.12.29_18_Codz_Poop_Kabah_Yucatan_Mexico.jpg)
Литература
- Кинжалов Р. В. Культура древних майя. — Л.: Наука, 1971.
- Талах В.Н., Куприенко С.А. Америка первоначальная. Источники по истории майя, науа (астеков) и инков / Ред. В. Н. Талах, С. А. Куприенко.. — Киев: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 370 с. — ISBN 978-617-7085-00-2.