Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Хрис или Хриз (др.-греч. Χρύσης, дословно — «золотой») — персонаж древнегреческой мифологии, жрец храма Аполлона Сминфейского, царь Хрисы. Впервые упомянут в I песне «Илиады» Гомера. По пути в Трою греки разграбили один из городов Троады. Среди пленниц оказалась и дочь Хриса, которая стала наложницей Агамемнона. Отец пришёл к кораблям ахейцев с просьбой выкупить дочь, на что получил отказ. Тогда безутешный Хрис взмолился Аполлону, чтобы тот покарал греков. Бог внял мольбам своего жреца и наслал на войско моровую язву. Дальнейшее развитие сюжета «Илиады» во многом обусловлено эпизодом с Хрисом и его дочерью.

Мифы

В древнегреческих мифах Хрис был эпонимом и царём[1] города Хриса на юго-западе Фригии или на Лемносе[2]. В городе располагался храм Аполлона Сминфейского, жрецом которого был Хрис[к 1][5]. Имя Хриса, в буквальном переводе «золотого», созвучно с эпитетами Аполлона — «лучезарного», «сияющего», златоволосого и сребро- или златолукого божества[6]. Брат Хриса Брис также являлся жрецом Аполлона в городе Педас в Троаде. Информация об их отце Ардисе[эсп.] крайне скудна. Согласно древнегреческим мифам он основал несколько городов в Троаде[7][8].

Впервые Хрис упоминается в первой песне «Илиады» Гомера. Во время похода к Трое греки захватили в Фивах Гипоплакийских в плен дочь Хриса Хрисеиду. По одной из версий «Хрисеида» обозначает «дочь Хриса» или «девушка из Хрисы», а настоящее её имя было Астиномия. Хрис пришёл к кораблям ахейцев с просьбой выкупить дочь из плена, на что Агамемнон ответил отказом: «Деве свободы не дам я; она обветшает в неволе»[9]. Тогда убитый горем отец взмолился Аполлону покарать греков. Молитва Хриса является типичным примером античного обращения к божеству. Аполлон назван своим ритуальным прозвищем «Сминфей» с дополнением эпитета «сребролукий», после чего он обязан явиться к молящемуся. Затем подчёркивается мощь бога для того, чтобы тот не смог сослаться на невозможность выполнить просьбу. После Хрис упоминает оказанные богу почести, которые наложили на того обязательства оплатить услугой на услугу. В конце следует собственно просьба покарать греков[10].

Бог внял мольбам своего жреца и наслал на войско моровую язву, которую он прекратил также по просьбе Хриса, когда Агамемнон был вынужден вернуть ему дочь. Девушку отвёз к отцу Одиссей[11][4][12]. С поездкой Одиссея к Хрису и обратно, которая заняла 12 дней, связана одна из особенностей сюжетной линии «Илиады». Фетида исполняет просьбу своего сына Ахилла отправиться к Зевсу только через двенадцать дней, так как богов нет на Олимпе. Такая мотивировка понадобилась Гомеру, чтобы событие произошло после возвращения Одиссея от Хриса[13].

Историки находят определённый параллелизм между сюжетными линиями в I и XXIV песнях «Илиады», связанными с просьбами Хриса к Агамемнону и Приама к Ахиллу[14][15]:

Сцена I песня XXIV песня
а Хрис приходит к Агамемнону с выкупом, чтобы вернуть свою дочь Приам приходит к Ахиллу с выкупом, чтобы вернуть тело сына Гектора
б Агамемнон не принимает выкупа и не возвращает Хрису дочь Ахилл принимает выкуп и возвращает Приаму тело сына
в Спор между Ахиллом и Агамемноном Беседа Ахилла и Приама
г Ахилл и Брисеида (похищение Брисеиды) Ахилл и Брисеида (Ахилл проводит ночь с возвращённой Брисеидой)
д Хрисеиду везут в свой город (радость Хриса) Приам относит тело сына в свой город (плач троянцев)
е Прекращение массовой гибели и похорон ахейцев. Ритуал. Пир Погребение и оплакивание Гектора. Ритуал. Пир

В данном случае Приам и Хрис выступают просителями, которые приходят с выкупом, чтобы вернуть своих детей. В первом случае Агамемнон прогнал просящего, чем вызывает божественный гнев. В противовес истории с Хрисом Ахилл принимает просящего, выполняет его просьбу, что приводит к божественному примирению[14][15]. В VII веке до н. э. была создана эпическая поэма «Киприи», в которой были изложены предшествующие описанным в «Илиаде» события Троянской войны. «Киприи» заканчивались распределением военной добычи греками, в ходе которой Агамемнон получил Хрисеиду[16].

Домой Хрисеида вернулась беременной от Агамемнона. Отцу она рассказала, что зачала ребёнка от Аполлона. По другой версии, через некоторое время Хрис отправил дочь обратно к Агамемнону, от которого у неё и родился сын. Ребёнка в честь деда назвали Хрисом. Впоследствии, когда к Хрису прибыли Орест и Ифигения, тот хотел их выдать преследовавшему царю тавров Фоанту. Тогда Хрисеида рассказала отцу, что его внук является сыном Агамемнона, а Орест с Ифигенией соответственно брат и сестра Хриса-младшего. Только тогда Хрис-старший помог им спастись[8][4].

Согласно одной из поздних версий мифа Хрис приютил на некоторое время беглого троянского царевича Гелена[8].

В изобразительном искусстве и литературе

К мифологическим сюжетам о Хрисе неоднократно обращались художники. Из античных изображений сохранился кратер с краснофигурной вазописью, мозаика из Помпей[17]. Среди произведений Нового времени можно выделить гравюру Александра Поупа[англ.], бюст французского скульптора Мишеля-Анжа Слодца и картины Джакопо Кальви[англ.] «Хрис безуспешно добивается возвращения Хрисеиды перед шатром Агамемнона», Бенджамина Уэста «Возвращение Хрисеиды», Клода Лоррена «Одиссей возвращает Хрисеиду отцу», которая экспонируется в Лувре.

Историю о Хрисе приводит Платон в «Государстве» в качестве примера подражания в поэтическом искусстве. Согласно Платону, Гомер в «Илиаде» заставляет слушателя вообразить, что речь Хриса говорит не сказитель, а сам старик-жрец[18][8]. Мифологический сюжет о Хрисе получил литературную обработку в несохранившихся до наших дней одноимённых трагедиях Софокла и Марка Пакувия[17][8][4], а также поэме в ямбических стихах Гелиодора[19].

Примечания

Комментарии

  1. В историческое время в городе находилось святилище Аполлона Сминфейского со статуей работы Скопаса[3][4]

Источники

  1. История греческой литературы, 1946, с. 128.
  2. Клейн, 1998, с. 226.
  3. Страбон, 1994, XIII, I, 48, с. 604.
  4. 1 2 3 4 Ярхо, 1980.
  5. Псевдо-Гигин, 2000, 106.
  6. Фрейденберг, 1932, с. 106—107.
  7. Tümpel, 1895.
  8. 1 2 3 4 5 Robert, 1899.
  9. Гомер. Песнь первая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 29
  10. Тронский, 1988, с. 33.
  11. Гомер. Песнь первая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строки 9—43; 430—457
  12. Клейн, 1998, с. 224, 227.
  13. История греческой литературы, 1946, с. 98—99.
  14. 1 2 Гордезиани, 1978, с. 66—68.
  15. 1 2 Клейн, 1998, с. 219—220.
  16. Тронский, 1988, с. 71.
  17. 1 2 Sybel, 1884—1890.
  18. Платон, 2007, Государство III, 392 e — 393 b, с. 188—189.
  19. Симеон Метафраст, 2014, 95, 9, с. 103.

Литература

Источники

  • Псевдо-Гигин. Мифы / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи. — СПб.: Алетейя, 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0.
  • Гомер. Илиада / пер. Н. И. Гнедича. Изд. подг. А. И. Зайцев. — Л.: Наука, 1990.
  • Платон. Часть 2 // Сочинения в четырёх томах / Под общей редакцией А. Ф. Лосева и В. Ф. Асмуса. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — Т. 3. — 731 с. — ISBN 78-5-288-04370-3.
  • Хроника Симеона Магистра и Логофета / Перевод со среднегреческого А. Ю. Виноградова, вступительная статья и ком м ентари и П. В. Куяенкова. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2014. — 264 с. — (Византия и ее окружение. Источники. Том I.). — ISBN 978-5-91244-135-6.
  • Страбон. География в 17 книгах / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского под общей редакцией проф. С. Л. Утченко.. — М.: Ладомир, 1994.

Исследования


Kommenteeri