Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Молитва на Суккот
Молитва на Суккот

Сукко́т (ивр. סוכות‎), или Праздник кущей[1] (חַג הַסֻּכֹּת), также Праздник собирания плодов[2] (חַג הָאָסִף) — один из основных танахических праздников еврейского народа и один из трёх паломнических праздников, начинается 15-го числа месяца тишрей (осенью) и продолжается на протяжении семи дней. В это время по традиции совершают трапезы (а в хорошую погоду и ночуют) вне дома, в сукке, в память о блуждании евреев по Синайской пустыне. Кульминацией праздника является восьмой день, который называется «Шмини Ацеретом», который является, однако, самостоятельным праздником, дополняющим праздник Суккот.

Кущи также связываются со Скинией.

В европейском переводе Библии, праздник является омонимом местности Сокхоф. В оригинале также «суккот» (סכת или סוכות) — это и название праздника (досл. — «кущи», «шалаши», др.-евр.) и название местности / города «Суккот» / סוכות (Исх. 12:37, 38).

Суккот в Торе

См. также: 2Пар. 8:13; Езд. 3:4; Неем. 8:14—17; Зах. 14:16—19.

Правила и традиции

Лулавы и этроги

Седьмой день праздника Суккот называется Хошана раба[3], который имеет свои особые законы. Каждый день мужчины читают благословения, держа в руках лулав и этрог.

Можно пренебречь некоторыми правилами (проживание и приём пищи в сукке) в случае дождя или по состоянию здоровья.

В сукке на столе должны находиться четыре растения: этрог, лулав, мирт, ива. Эти растения символизируют людей. Есть люди, соблюдающие все законы Торы. Они имеют «вкус». Есть люди, совершающие благие поступки. Они имеют «запах». У этрога есть и вкус, и запах. Он символизирует праведников. У мирта есть запах, но нет вкуса. У лулава есть вкус, но нет запаха. У ивы нет ни вкуса, ни запаха.

В праздник сукку посещают семь ушпизинов («гостей»):Авраам, Исаак, Иаков, Давид, Моисей, Аарон и Иосиф.

Суккот в иудео-христианстве

Отбор этрогов

В Новом Завете Иисус Христос, будучи воспитанным в иудейской традиции, празднует многие иудейские праздники, в том числе и Суккот. Первое упоминание о соблюдении праздника группами, исповедующими иудео-христианские варианты мировоззрения, датируется[кем?] XVII веком (например, субботниками). Праздник отмечается в соответствии с его датой в иудейском календаре.

Исру хаг

Следующий день после праздника Суккот называется Исру хаг. Этот день служит для связи крупнейших праздников (Песах, Шавуот и Суккот, после каждого из этих праздников отмечается Исру хаг) с остальными днями в году.

Примечания

Ссылки

Kommenteeri