Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Синэколо́гия (от греч. σύν — вме­сте и экология) — раздел науки экология, изучающий со­об­ще­ст­ва ор­га­низ­мов в экосистемах (биоценозах[1]) и их взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду со­бой и со сре­дой оби­та­ния[2].

В настоящее время является одним из трёх главных разделов общей экологии (наряду с аутэкологией и демэкологией)[источник?].

История понятия

Изначально термин использовался преимущественно в ботанике. В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона было дано следующее определение термина:

Синэкология или учение о растительных формациях, распадается на следующие отделы: I. Физиономическая С. имеет задачей описание растительных формаций с точки зрения их состава и «физиономии» («жизненных форм»). II. Географическая C. изучает географическое распределение формаций по областям, по горным поясам и по геологическим системам (формациям и проч.), представляющим собой субстрат для растительности. III. Экологическая С. изучает условия жизни данного местообитания; отдельные экологические группы, входящие в состав данной формации; происхождение формаций, условия поддержания их в равновесии и изменения, претерпеваемые формациями. IV. Историческая С. исследует флористические элементы отдельных формаций и историю их иммиграции[3].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Kommenteeri