Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Памятник Петру I

Па́мятник — сооружение или их группа, поддерживающее воспоминания о каких-либо событиях или людях[1], являющееся произведением монументального искусства[2].

Всё разнообразие памятников изучает общее памятниковедение, уделяющее особое внимание памятникам-символам. Памятники выполняют объективно-историческую функцию, и многие несут политическую нагрузку, являясь объектами пропаганды.

Виды памятников

Памятник Гармодию и Аристогитону (Афины, V в. до н.э.)
Г. Москва Посёлок станции Крёкшино, парк Победы, у памятника

История

Прообразами памятников в современном понимании этого слова были древние погребальные комплексы (например древнеегипетские пирамиды, надгробные памятники в некоторых странах Востока), однако у таких сооружений мемориальная функция ещё не превалировала над культовой и погребальной.

Первые полноценные памятники (то есть сооружения, несущие исключительно мемориальную функцию) появились в Древнем Риме. К ним относятся конные статуи императоров, мемориальные арки и колонны.

В средневековой Европе на памятных местах нередко устанавливали кресты (напр., Здудичский каменный крест). Существовала также традиция строительства храмов-памятников. Такие храмы сочетали в себе две функции — мемориальную и культовую. Примером могут служить характерные для России храмы «на крови».

Первые статуи-памятники появились в Европе в эпоху Возрождения. Образцом таких памятников служили древнеримские памятники императорам. В XVIII—XIX веках в мемориальных целях возводятся и большие мемориальные сооружения, например, получают распространение триумфальные арки (создающиеся по образу и подобию древнеримских).

В конце XX — начале XXI века распространение получили небольшие, «камерные» памятники-статуи. Часто они выполнены в натуральную величину и установлены не на постаменте, а прямо на уровне улицы.

В политике

Памятник, после декоммунизации. Сапоги Сталина — то, что осталось от памятника Сталину, близ Будапешта.

Памятники, кроме объективно-исторической функции служат для поддержания той или иной политической парадигмы[3]. Выступая на церемонии открытия памятника жертвам гомофобии в нацистской Германии, посол Германии в Израиле сказал[4]:

Возведение памятников и наименование улиц важно для того, чтобы увековечивать в памяти события прошлого. Но прежде всего они служат напоминанием о будущем.

Смена политической парадигмы часто приводит к сносу памятников, установленных предыдущим режимом[5] (См. Денацификация, Десталинизация).

См. также

Примечания

  1. Толковый словарь Ушакова
  2. Памятник //БРЭ-онлайн. Дата обращения: 9 июня 2024. Архивировано 14 июня 2024 года.
  3. Памятник // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. В Тель-Авиве открыли памятник геям-жертвам Холокоста. Дата обращения: 11 января 2014. Архивировано 12 января 2014 года.
  5. Заграевский С. В. Памятники: ставить или не ставить, сносить или не сносить? Архивная копия от 20 декабря 2016 на Wayback Machine

Литература

Ссылки


Kommenteeri