Оса́да Ве́ны (нем. Wien's Belagerungen) — первая попытка войск Османской империи захватить столицу Австрийского эрцгерцогства Вену. Неудача осады ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу; тем не менее ещё целых 150 лет продолжались ожесточённые столкновения, достигшие своего апогея в 1683 году, когда произошла Венская битва.
Предыстория
В августе 1526 года османский султан Сулейман I разгромил в Мохачской битве войска венгерского короля Лайоша II Ягеллона. После этого под власть турок попала южная часть Венгрии. Однако эрцгерцог Австрийский Фердинанд I Габсбург, брат императора Священной Римской империи Карла V, выдвинул свои претензии на венгерский трон. Его жена Анна была родной сестрой погибшего бездетным Лайоша II. Однако Фердинанду удалось добиться признания только в западной части Венгрии, а на северо-востоке страны у него появился конкурент — Янош Запольяи, которого Сулейман I признал королём Венгрии и своим вассалом. Фердинанд I также был провозглашён королём Венгрии и захватил Буду, однако в течение последующих двух лет турки отбили у него все завоёванные венгерские земли.
Султан готовится к вторжению
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Suleyman_I_of_the_Ottoman_Empire.jpg/100px-Suleyman_I_of_the_Ottoman_Empire.jpg)
Весной 1529 года Сулейман собрал в Болгарии мощную армию. Он намеревался взять Венгрию под полный контроль и ослабить силы братьев Габсбургов. Численность его войск составила не менее 120 000 человек. Помимо янычарских полков, в османскую армию вошли молдавские и сербские части. Командование армией Сулейман принял на себя, и в апреле он назначил своего великого визиря, бывшего греческого раба Ибрагима-пашу, сераскиром и дал ему право отдавать приказы от имени султана.
Турецкие войска выступили в поход 19 мая 1529 года, но с самого начала обстоятельства сложились против них. В ту весну шли особенно сильные дожди, в Болгарии началось наводнение, и вода размыла дороги. В грязи увязло множество пушек и верблюдов, которых пришлось бросить.
6 августа турки вступили на венгерскую землю. 18 августа к султану явился князь-воевода Трансильвании Янош Запольяи. Он засвидетельствовал Сулейману своё почтение и помог ему отбить у австрийцев несколько крепостей. 8 сентября турки захватили Буду.
Австрийцы готовятся к обороне
По мере продвижения турок гарнизон Вены готовился к осаде. Австрийцы знали, что турки их не пощадят — они убедились в этом после того, как последние вырезали весь австрийский гарнизон Буды. Фердинанд I срочно выехал в Богемию и попросил помощи у своего брата Карла V. Но тот был втянут в тяжёлую войну с Францией и не мог оказать Фердинанду значительной поддержки. Несколько испанских кавалерийских частей — вот и всё, что Фердинанд получил от брата.
Маршал Австрии Вильгельм фон Роггендорф взял на себя руководство обороной Вены. Своим заместителем он назначил 70-летнего немецкого наёмника — Никласа фон Зальма, отличившегося в битве при Павии (1525). Зальм прибыл в Вену во главе отрядов немецких ландскнехтов и испанских мушкетёров и сразу занялся укреплением городских стен. Он приказал замуровать все четверо городских ворот и укрепить стены, толщина которых в некоторых местах не превышала двух метров. Он также приказал построить земляные бастионы, повелев сносить все дома, мешающие строительству.
Осада
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Hans_Bocksberger_der_Aeltere_001.jpg/200px-Hans_Bocksberger_der_Aeltere_001.jpg)
Османская армия подошла к стенам Вены в конце сентября. Но положение турок было не из лучших. Европейская природа была против них. На трудном пути в Австрию через весь Балканский полуостров турки потеряли множество тяжёлых пушек, предназначенных для разрушения венских стен. Многие реки вышли из берегов, и дороги оказались размыты. Орудия застревали в грязи и тонули в болотах. Погибли сотни верблюдов, которые везли амуницию, оружие и боеприпасы.
В итоге под Вену турецкая армия подошла значительно ослабленной: в стане турок свирепствовали болезни, многие солдаты были неспособны сражаться. И тем не менее Ибрагим-паша, встав под Веной, послал к осаждённым трёх богато одетых европейцев с предложением сдать город. В ответ Никлас отправил к паше трёх богато одетых мусульман, без какого бы то ни было сообщения, что само по себе было ответом.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/SiegeOfViennaByOttomanForces.jpg/225px-SiegeOfViennaByOttomanForces.jpg)
Началась осада. Турецкая артиллерия всё же принялась разрушать городские стены, но османские пушкари так и не сумели нанести сколько-нибудь значительный вред австрийским земляным укреплениям. Даже лучники турок не смогли нанести осаждаемым большого вреда. Попытки прорыть ходы в город или минные траншеи также закончились полным провалом. Осаждаемые постоянно делали вылазки и срывали рытьё траншей и туннелей, а однажды чуть было не захватили в плен самого Ибрахима-пашу. Они также обнаружили и уничтожили несколько минных ходов, а 6 октября 8 тыс. европейцев совершили крупную вылазку за пределы города и уничтожили множество подземных ходов турок (правда, при отступлении они сами понесли большие потери).
11 октября прошёл особенно сильный ливень. Планы турок взорвать городские стены потерпели полный крах, и их шансы на победу стремительно таяли. У турок заканчивался фураж, росло число дезертиров, заболевших и умерших от лишений и ран. В тяжёлом положении оказались даже янычарские части.
Ибрагиму-паше ничего не оставалось, кроме как отступить. 12 октября он созвал военный совет, на котором предложил предпринять последнюю попытку штурма. В случае успеха он пообещал солдатам увеличить их вознаграждение. Но и этот штурм был отбит. Европейские аркебузиры и пикинёры успешно отбили атаку турок. В ночь на 14 октября осаждённые услышали истошные крики, доносившиеся из вражеского лагеря — турки выреза́ли всех пленных христиан перед отступлением.
Уход турок осаждённые восприняли как чудо. Уже когда турки отступали, повалил необычно ранний для этого времени года снег. Им пришлось бросать амуницию и пушки. Турецкая флотилия на Дунае снова была атакована, и множество турок погибло в мелких стычках на пути домой.
Заключение мира
После того как Фердинанд согласился передать османам стратегически важную крепость Эстергом, 22 июня между Священной Римской империей и османами был подписан мирный договор. Фердинанд отказывался от претензий на венгерскую корону, сохранив за собою лишь фактически контролируемую Габсбургами часть Венгрии, за которые обязан был выплачивать ежегодно небольшую дань в размере 30 000 дукатов. Контроль на границе между владениями Фердинанда и Запольяи выполнялся османами. Особо унизительным было протокольное приравнивание императора Священной Римской империи Карла V к великому визирю Ибрахиму-паше, а не к главе Османского государства.
Последствия
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Karl_V.-Carlos_I._1548_%28Tiziano_Vecellio%3F%29_066.jpg/125px-Karl_V.-Carlos_I._1548_%28Tiziano_Vecellio%3F%29_066.jpg)
В 1532 году Сулейман I предпринял новый поход. Однако 200-тысячная османская армия задержалась на долгих четыре недели при осаде крепости Кёсег. Время было упущено, надвигалась холодная погода и пытаться снова захватить Вену было уже бесполезно. Имперская армия была собрана в Регенсбурге, и Карл V наконец-то пришёл на выручку брату, выставив 80-тысячное войско. Туркам пришлось отступить, но при этом они сильно разорили Штирию.
Опыт этих двух кампаний показал: туркам не захватить столицу Австрии. Османской армии пришлось возвращаться зимовать в Стамбул, чтобы офицеры могли за зиму набрать в своих поместьях новых солдат.
Отступление войск Сулеймана I не означало их полного поражения. Османская империя сохраняла контроль над южной Венгрией. К тому же турки специально массированно опустошали австрийскую часть Венгрии и значительные территории самой Австрии, Словении и Хорватии, чтобы ослабить ресурсы этих земель и чтобы Фердинанду I было труднее отражать новые нападения. Турки сумели создать буферное марионеточное венгерское государство, которое возглавил Янош Запольяи.
Фердинанд I приказал воздвигнуть памятник на могиле Никласа, графа Зальма — последний был ранен во время последнего турецкого штурма и умер 30 мая 1530 года.
Турецкое вторжение дорого обошлось Европе. Погибли десятки тысяч солдат и множество мирных жителей; тысячи людей были уведены и проданы турками в рабство. Однако эпоха Возрождения стремительно шла вперёд, росла мощь европейских стран, и турки уже больше не могли продвигаться вглубь Центральной Европы.
Тем не менее Габсбургам пришлось подписать в 1547 году с османской Турцией мирный договор, по которому Карлу V «позволялось» править Священной Римской империей «с позволения» султана Сулеймана Великолепного. К тому же Габсбурги вынуждены были некоторое время платить дань туркам.
В художественной литературе
- Говард Р. И. Тень ястреба. — СПб.: Северо-Запад, 1998. — 464 с. — (Роберт Говард. Собрание сочинений). — 7000 экз. — ISBN 5-7906-0070-0.
Ссылки
- Karl August Schimmer: Wien's Belagerungen durch die Türken und ihre Einfälle in Ungarn und Oesterreich. Wien 1845.
- W. F. A. Behrnauer: Sulaiman des Gesetzgebers Tagebuch auf seinem Feldzuge nach Wien. Wien 1858.
- Erste Türkenbelagerung (1529)
- «1529 год: Осада Вены». Документальный фильм (Германия, 2006) на YouTube