Мёртвое мо́ре[4] (араб. اَلْبَحرْ المَيّت, эль-Бахр-эль-Мейт[5] — «Мёртвое море»; ивр. יַם הַמֶּלַח Ям ха-мэлах — «солёное море»[6]; также Асфальтовое море[7], Содомское море[8]) — бессточный солёный замкнутый водоём на Ближнем Востоке, располагающийся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией.
Уровень воды в Мёртвом море на 430 м (09.2015)[1][2] ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300—310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰[9]. Длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м[3]. Объём воды — 114 км³[10].
Этимология и топонимика
На иврите Мёртвое море — это Ям ха-Мелах (ивр. יַם הַמֶּלַח), что означает «Солёное море» (Быт. 14:3). Библия использует этот термин вместе с двумя другими: Пустынное море (Ям ха-Арава; יַם הערבה) и Восточное море (Ям ха-Мизрахи; יַם המזרחי). Обозначение «Мёртвое море» никогда не встречается в Библии.
В прозе иногда используется термин Ям ха-Мавет (יַם המוות, «Море смерти») из-за нехватки там водной жизни[11]. На арабском языке Мёртвое море называется аль-Бахр аль-Майит («Мёртвое море») или, реже, Бахр Лут (араб. اَلْبَحرْ لوط, «Море Лута (Лота)»). Другим историческим названием на арабском языке было «Море Зоар», по названию близлежащего города, существовавшего в библейские времена. Греки называли это озеро Асфальтитовым (др.-греч. Θάλαττα Ἀσφαλτῖτης).
География
Река Иордан является единственным крупным источником воды, впадающим в Мёртвое море, хотя возле Мёртвого моря есть небольшие многолетние источники, которые образуют по краям заводи и болота[12]. Море бессточное.
Река Муджиб (библ. Арнон) является одним из крупнейших источников воды, питающих Мёртвое море, помимо Иордана[13]. Долина Вади-Муджиб, расположенная на 420 м ниже уровня моря в южной части долины реки Иордан, представляет собой биосферный заповедник, площадь которого составляет 212 км²[14]. Другими более существенными источниками являются Вади Дарадж (араб.) / Нахаль Драгот (ивр.) и Нахал Аругот[13]. Вади Хаса (библ. Зерид) — ещё один вади, впадающий в Мёртвое море.
Количество осадков составляет до 100 мм в год в северной части Мёртвого моря и до 50 мм в южной части[15]. Засушливость зоны Мёртвого моря обусловлена эффектом дождевой тени в Иудейских горах. Высокогорье к востоку от Мёртвого моря получает больше осадков, чем само Мёртвое море. К западу от Мёртвого моря Иудейские горы поднимаются менее круто и намного ниже, чем горы на востоке. Вдоль юго-западной стороны озера находится галитовая (минеральная) формация высотой 210 м, называемая «гора Содом».
История
В сочинении «География» древнего историка и географа Страбона Мёртвое море указано как «Озеро Сирбонида» и ему даётся следующее описание:
42. Озеро Сирбонида велико. Действительно, некоторые утверждают, что оно 1000 стадий в окружности. Однако в длину оно простирается вдоль побережья немного больше 200 стадий; у берегов озеро глубоко, вода его настолько тяжела, что здесь не нужно умения плавать: человек, погрузившийся в озеро до пупа, немедленно поднимается. Озеро полно асфальта. От времени до времени асфальт извергается на поверхность из самой глубины с пузырьками, как будто происходит кипение воды. Поверхность воды, вздуваясь, получает вид холма. Вместе с асфальтом поднимается на поверхность большое количество похожей на дым копоти, но незаметной для глаза. От этой копоти ржавеет медь, серебро, все блестящие предметы и даже золото. <…> Асфальт представляет собой глыбу земли, которая сначала под влиянием тепла становится жидкой, а затем извергается наружу, разливаясь по поверхности. Потом от действия холодной воды (ибо такова и есть вода в озере) земля эта снова переходит в твёрдое состояние, так что её нужно резать и рубить. Асфальт плавает на поверхности благодаря тому естественному свойству воды, в силу которого, как я уже сказал, здесь не нужно умения плавать. Никто, погрузившись в озеро, не может утонуть, но поднимается водой на поверхность. Жители подплывают на плотах, вырубают асфальт и увозят такое количество, сколько каждый может взять. (Книга XVI, Глава II)
Первое упоминание названия «Мёртвое море» можно найти в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не могут жить ни рыбы, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма[16].
В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан[17]. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн[18].
В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра[19][20].
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Jordan_Dead_sea.jpg/220px-Jordan_Dead_sea.jpg)
Солёность и состав воды
Содержание минеральных веществ в воде в среднем составляет 260—270 ‰, иногда до 310 ‰[9] (для сравнения: в Средиземном море — 40 ‰). Мёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Асаль в восточной Африке (почти 350 ‰), озером Эльтон в Волгоградской области (140—200 ‰), озером Сасык в Крыму (250 ‰), озером Баскунчак в Астраханской области (300 ‰), озером Медвежье в Курганской области (350—360) и озером Развал в Оренбургской области (300 ‰).
Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Dead_sea_ecological_disaster_-_Mineral_beach.jpg/220px-Dead_sea_ecological_disaster_-_Mineral_beach.jpg)
Экологическая обстановка
На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод.
За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год[21]. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, хлорида калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море. Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую[22] катастрофу. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов. Зафиксирован случай возникновения провала сразу после проезда туристического автобуса. По счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал. До сегодняшнего момента жертвами провалов стали три человека.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Dead_sea_ecological_disaster_1960_-_2007.gif/180px-Dead_sea_ecological_disaster_1960_-_2007.gif)
Причины экологической катастрофы:
- Хозяйственное использование вод, ранее впадавших в Мёртвое море;
- Выкачивание грунтовых вод;
- Климатические изменения.
В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования[23]. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию залива Акаба. Стоимость проекта — 3-4 миллиарда долларов США. В 2012 году принципиальное соглашение о строительстве такого канала было достигнуто[24].
Силами фермеров на западном побережье Мёртвого моря были построены бассейны для отлавливания нечистот в сельскохозяйственных нуждах. Однако часть коллекторов оказалась нерентабельна и была заброшена. Экологическими активистами Израиля были предприняты попытки организации акции протеста у дверей Министерства окружающей среды в Иерусалиме[25].
Тем не менее организованное лечение на Мёртвом море активно развивается, строятся новые отели и клиники.
Туристическая инфраструктура
Заповедник Мауджиб расположен в ущелье Эль-Мауджиб (Иордания). Здесь обнаружено 420 видов растений и около 100 видов птиц. Пещера Лота находится неподалёку от местечка Сафии (Иордания). По преданию, здесь библейский Лот с дочерьми нашёл приют в пещере после того, как был разрушен Содом. Пещера находится на горе около маленького родника. Можно увидеть и соляной столп — якобы тот, в который превратилась жена Лота. Здесь находится монастырский комплекс, который кроме пещеры включает в себя византийскую церковь с мозаичным полом, ряд служебных и жилых помещений для монахов и паломников и нескольких гробниц.
На берегу Мёртвого моря расположены кибуцы Эйн-Геди, Калия, Альмог и Мицпе-Шалем, а также курорт Эйн-Бокек, ряд национальных парков, отелей и других туристических объектов.
Галерея
-
Провал на месте бурильной вышки
-
Человек может лежать на поверхности Мёртвого моря
-
Прибой на Мёртвом море и солевые отложения на скалах
-
Мёртвое море в северной части со стороны Израиля
-
Кристаллы со дна Мёртвого моря
Примечания
- ↑ 1 2 Dead Sea Level Data Summary 2012 (англ.). www.eingedi.co.il. Дата обращения: 14 августа 2019. Архивировано 23 июля 2018 года.
- ↑ 1 2 Water Authority of Israel (англ.). www.water.gov.il. Дата обращения: 14 августа 2019. Архивировано 4 августа 2019 года.
- ↑ 1 2 Lawrence Nemeh. Dead Sea desiccation (англ.). Nicholas School of the Environment[англ.] at Duke University (2012). Дата обращения: 7 августа 2014. Архивировано из оригинала 13 сентября 2015 года.
- ↑ Кипр, Ливан, Израиль, Иордания: Общегеографическая карта / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1996 г.; ст. ред. Л. Н. Колосова; ред. Н. Б. Трохина. — 1:1 000 000, 10 км в 1 см. — М.: Роскартография, 1996.
- ↑ Инструкция по передаче на картах географических названий арабских стран / Сост.: В. И. Савина, С. С. Цельникер; Ред. Н. М. Наджарова. — М.: Наука, 1966. — С. 25. — 400 экз.
- ↑ Мертвое море // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
- ↑ Мертвое море // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
- ↑ Содомское море // Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: около 5000 единиц / Отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стер. — М.: Русские словари; АСТ; Астрель, 2001. — 512 с. — ISBN 5-17-002938-1, 5-217-00446-5, 5-93259-014-9.
- ↑ 1 2 Мёртвое море // Энциклопедический словарь. — 2009.
- ↑ Dead Sea Data Summary 2015 Архивировано 21 февраля 2015 года.Water Authority of Israel.
Red Sea - Dead Sea Water Conveyance Study Program . The World Bank Group (2013). Архивировано из оригинала 15 сентября 2013 года. - ↑ David Bridger; Samuel Wolk. The New Jewish Encyclopedia (англ.). — Behrman House, Inc, 1976. — P. 109. — ISBN 978-0-87441-120-1. Архивировано 30 октября 2023 года.
- ↑ Springs and quicksand at the Dead Sea (англ.). Дата обращения: 27 августа 2008. Архивировано из оригинала 22 ноября 2008 года.
- ↑ 1 2 Red Sea — Dead Sea Water Conveyance Study (RSDSC) Program: Dead Sea Study, July 2010, p. 64 (англ.). www.gsi.gov.il. Дата обращения: 19 августа 2020. Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 года.
- ↑ Mujib (англ.). UNESCO. Дата обращения: 7 мая 2016. Архивировано 30 сентября 2019 года.
- ↑ Dead Sea (англ.). Exact Me.org. Дата обращения: 21 января 2013. Архивировано из оригинала 20 января 2013 года.
- ↑ Buchalo A. S., Nevo E., Wasser S. P., Oren A. & Molitoris H. P. Fungal life in the extremely hypersaline water of the Dead Sea: first records // Proceedings of the Royal Society of London, Serie B: for papers in life sciences. — 1998. — Vol. 265. — P. 1461—1465. Архивировано 8 марта 2021 года.
- ↑ Асфальтовое море // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
- ↑ Священная река Иордан превратилась в «сточную канаву» . Дата обращения: 27 июня 2009. Архивировано из оригинала 15 мая 2009 года.
- ↑ Мертвое море // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Точное их расположение до сих пор не установлено, хотя, согласно Библии, города располагались на юго-восточной границе Ханаана.
- ↑ The Dead Sea: Deader than Ever and Getting More So (англ.). www.time.com. Дата обращения: 14 августа 2019. Архивировано из оригинала 17 апреля 2012 года.. // Time, 20.07.2011
- ↑ Экологическая катастрофа на Мёртвом море. world.lib.ru. Дата обращения: 14 августа 2019. Архивировано 26 сентября 2018 года.
- ↑ 5 alliances shortlisted to execute Red-Dead's phase I (англ.). The Jordan Times (27 ноября 2016). Дата обращения: 3 декабря 2016. Архивировано из оригинала 29 ноября 2016 года.
- ↑ Палестинцы сняли возражения против канала между Красным и Мёртвым морем . NEWSru.co.il. Дата обращения: 5 июля 2012. Архивировано 12 марта 2013 года.
- ↑ Акции протеста у дверей Министерства окружающей среды . Дата обращения: 29 июля 2007. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года.
Литература
- Мёртвое море — статья из Электронной еврейской энциклопедии