Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Гулиста́н (узб. Guliston / Гулистон; от перс. گلستان‎ — цветочная страна) — город, административный центр Сырдарьинской области Узбекистана.

История

В XIX веке существовал кишлак Аччиккудук («колодец с солёной водой»), в котором насчитывалось 40 дворов, имелись мечеть и чайхана.

В 1869 году по указу туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана изучалась возможность орошения Голодной степи.

Землекопы, прибывшие из разных мест России на строительство канала, в 1886 году образовали в Ходжикенском уезде 8 небольших русских посёлков: Романовский (Крестьянский), Запорожский, Надеждинский, Николаевский, Обетованный, Нижневолынский, Верхневолынский и Конногвардейский (Красная заря).

В 1872 году началось сооружение канала длиной 84 км, названного именем Николая I и доведённого до Мирзачуля (Гулистана), который был сдан в эксплуатацию в 1895 году.

Из 7600 га орошённой земли 2100 га были отведены князю, который жил в п. Романовский, 3380 га — русским поселенцам, 220 га — под голодностепское опытное поле.

В 1897 году около станции Голодная степь образовался посёлок Духовский, в 1906 году был создан посёлок Спасский. Накануне Первой мировой войны в этих уже объединённых поселениях насчитывалось 290 дворов (на их месте впоследствии вырос город Гулистан).

В этот же период прокладывалась железная дорога от Самарканда до Ташкента через Голодную степь. Её строительство завершилось тоже в 1895 году. Станцию Аччиккудук стали называть Грибоедовка, а с 1905 года — Голодная степь, как и посёлок.

В 1905 году в посёлке были построены здания управления каналом и первой русско-туземной школы в Голодной степи. С 1910 года канал называется Северный Голодностепский.

В 1922 году посёлок Голодная степь был переименован в Мирзачуль. В 1952 году получил статус посёлка городского типа, входя в состав Ташкентской области.

8 мая 1961 года посёлок городского типа Мирзачуль был преобразован в город Гулистан[2]. 26 ноября 1963 года он стал центром созданной в начале того же года Сырдарьинской области. В 1989 году в связи с объединением Джизакской и Сырдарьинской областей областным стал город Джизак.

16 февраля 1990 года после восстановления Джизакской области центр Сырдарьинской области был перенесён из Джизака в Гулистан.

География

Расположен в юго-восточной части Голодной степи. Железнодорожная станция на линии Ташкент — Хаваст.

Население

Город Гулистан. Центральная площадь.

Население Гулистана:

На протяжении 1990-х и 2000-х годов русскоязычное население постепенно замещалось местным.

Промышленность

В городе имеются ремонтно-механический, маслоэкстракционный, лифтостроительный и металлоперерабатывающий заводы, домостроительный комбинат, несколько швейных и ткацких фабрик, инструментальные электромастерские и многое другое

Город Гулистан. Центральная площадь. Надпись «Менинг Гулистоним» («Мой Гулистан»).

Достопримечательности

В Гулистане находится Сырдарьинский областной музыкально-драматический театр.

К числу прочих заметных мест в городе стоит отнести центральную площадь, Гулистанский городской парк, а также местный краеведческий музей.

Также на территории расположен сад дружбы Узбекистана и Китая.

Другой объект, заслуживающий внимания, — это храм Святого Николая. Основанный в 1945 году как дом молитвы, он продолжает служить верующим и поныне[4].

Города-побратимы

Примечания

  1. Бринкхофф Т. City Population
  2. Ведомости Верховного Совета СССР. № 20 (1055), 1961 г.
  3. БСЭ, 3-е издание.
  4. Небольшой, но удивительный. Поездка в “Цветущий край” Гулистан. plov.press (9 июля 2022). Дата обращения: 21 мая 2024.
  5. Мона Машкевич. Несколько городов Узбекистана и Азербайджана стали побратимами. Upl.uz (22 мая 2024). Дата обращения: 12 июня 2024.

Литература

Kommenteeri