![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b0/Afghan_Game_Buzkashi.jpg/220px-Afghan_Game_Buzkashi.jpg)
Бузкаши (тадж. Бузкаши, дари بزکشی) — древняя, среднеазиатская конная-спортивная игра среди киргизов, туркменов, уйгуров, казахов, узбеков, таджиков, пуштунов, хазарейцев и других народов Азии.
Названия игры может варьироваться от местности но правила везде одинаковые, всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в ворота команды соперника.
В былые времена участникам бузкаши разрешалось применять физическую силу, бить соперников камчы — кожаной плетью, однако сегодня на официальных соревнованиях правила ограничивают возможности игроков, и за неисполнение таковых полагаются штрафные очки, вплоть до дисквалификации и удаления с поля.
Во время игры запрещается поднимать лошадь на дыбы, с разгона бить грудью своей лошади лошадь соперника, держать за повод, снимать уздечку, хватать за руки или за пояс соперника, наносить удары рукой, ногой, стременами, камчой и поводьями другим всадникам и лошадям, привязывать тушу к седлу, ставить свою лошадь поперёк скачущему, кричать или вступать в разговоры, продолжать борьбу после того, как туша заброшена в казан соперника.
Этимология
Бузкаши (тадж. Бузкаши, дари بزکش) в переводе с персидского означает «перетягивание козла».
Копкари (узбек. Ko'pkari, уйгур نۇرغۇن کار) в переводе означает «синий волк».
Көк-бөру (кыргызский), көкпар (казахский) в переводе с тюркских языков означает "синий волк".
Также, есть название этой игры "аламан улак". Если в көк-бөрү или көкпар играют игроки 5×5, и цель закинуть тушу козла в "ворота", то в аламан улак каждый играет сам за себя и нет ограничений по количеству игроков. Также, часто, вместо козла в аламан улак играют тушей молодого бычка, и цель притащить тушу в определённое заранее место.
История
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Stamps_of_Tajikistan%2C_054-02.jpg/220px-Stamps_of_Tajikistan%2C_054-02.jpg)
По легенде, пастухи, которые были вынуждены защищать стада от хищников, нередко убивали нападавших волков. А после по дороге домой играли тушей животного, пытаясь завладеть ей. Уже значительно позже это из обычной забавы превратился в спортивную игру, а главным ее снарядом стала туша козла.
Распространение
Даже в настоящее время соревнования по козлодранию не потерял своей актуальности и активно поддерживаются такими центральноазиатскими этническими группами, как кыргызы, казахи, туркмены, уйгуры, узбеки, таджики, пуштуны, хазарейцы.
Афганистан
Бузкаши — национальный вид спорта и «страсть» в Афганистане, где в него часто играют по пятницам, а матчи привлекают тысячи болельщиков. Уитни Азой пишет в своей книге под названием «Бузкаши: игра и власть в Афганистане», что «Лидеры — это люди, которые могут контролировать всё нечестным и несправедливым способом. а затем победить своих соперников. Аналогично же наездник в бузкаши действует так же».[1] Традиционно, игры могут длиться несколько дней, но в более регламентированной версии турнира у него ограниченное время матча.
Таджикистан
Сезон бузкаши в Таджикистане обычно длится с ноября по апрель. Высокие температуры часто не позволяют проводить матчи за пределами этого периода, хотя отдельные игры могут быть проведены в некоторых более прохладных горных районах. В Таджикистане и среди таджиков Ташкургана в китайском регионе Синьцзян игры бузкаши особенно популярны в связи со свадьбами, так как игры спонсируются отцом невесты в рамках празднования.[2]
Бузкаши в искусстве
- В повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары́!» главный герой Танабай и его конь по имени Гульсары (лютик) участвуют в конной игре. Писатель называет эту игру козлодранием и сравнивает её с конным футболом, в котором роль мяча играет обезглавленная туша козла.
- По повести сняты фильмы: советский «Бег иноходца» («Мосфильм», 1969, реж. Сергей Урусевский) и казахский «Прощай, Гульсары́!» («Казахфильм», 2008, реж. Ардак Амиркулов).
- Игра бузкаши показана в американском фильме «Рэмбо III» 1988 года.
- Узбекский фильм «Чавандоз» 2007 года посвящен игре бузкаши.
- Американо-афганский фильм «Игроки бузкаши» 2012 года посвящен игре бузкаши.
- Казахско-киргизский фильм «Время стойких» 2018 года посвящен игре бузкаши.
См. также
Ссылки
Примечания
- ↑ Tony Perry Afghans love to get their goat in rough national sport January 3, 2009 page A20 LA Times
- ↑ Summers, Josh. Buzkashi Explained: Mysterious Rules & Traditions . Far West China. Дата обращения: 11 декабря 2017. Архивировано 11 декабря 2017 года.