Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Алхаджи Амани Диори (фр. Alhaji Hamani Diori; 6 июня 1916, Судуре-Карма, департамент Ниамей, Верхний Сенегал и Нигер, Французская Западная Африка — 23 апреля 1989, Рабат, Марокко) — нигерский государственный и политический деятель, первый президент (1960—1974) и первый премьер-министр (1958—1960) Республики Нигер.

Его правление сопровождалось трайбализмом, коррупцией и преобладанием внешней политики над внутренними делами, что, в итоге, привело к свержению режима первого главы страны.

Биография

Ранние годы

Амани Диори родился 16 июня 1916 года в деревне Судуре-Карма в районе Ниамея — административного центра французской колонии Нигер — в семье представителей народа джерма, исповедовавшего ислам. Отец Амани был чиновником медицинской службы при колониальной администрации.

Диори получил начальное образование в региональной школе Ниамея. В 1923 году поступил в Педагогический колледж Виктора Балло в Порто-Ново. В 1930 году за проявленные в учёбе успехи был направлен в Высшую педагогическую школу Вильяма Понти в Сенегале[1].

Проработав учителем начальных классов в 1936—1938 годах, Диори был приглашен в парижский Институт заморских исследований в качестве преподавателя языков джерма и хауса. После возвращения на родину он продолжил обучение начальных классов, а позже был назначен директором школы в Ниамее[1].

Политическая карьера

Принятая в 1946 году конституция Четвёртой республики закрепляла за коренными жителями африканских колоний право избирать и избираться как на местном уровне, так и в национальный парламент. В африканских заморских территориях Франции стали создаваться партии и прочие политические общественные организации. В 1946 году Диори поддержал проект Феликса Уфуэ-Буаньи по созданию Африканского демократического объединения, став одним из основателей отделения организации в Нигере — Нигерской прогрессивной партии[1].

Избранный в результате выборов депутатом Национального собрания Франции, совместно с Уфуэ создал парламентскую группу, выступающую в защиту прав африканского населения. Кроме этого выступал против плана Маршалла, а также формирования Североатлантического пакта[1].

Потерпев неудачу при попытке вновь получить мандат во французском парламенте, Диори вернулся к преподаванию, но не прекратил политическую деятельность. Под его влиянием Нигерская прогрессивная партия отдалилась от Африканского демократического объединения и наладила связи с местной колониальной администрацией. В идеологическом плане организация отошла от левых идей в сторону правоцентризма. В январе 1956 года он был снова избран в национальный парламент, где в следующем году занял пост вице-председателя. В это время Диори поддержал создание Европейского экономического сообщества и весной 1958 года был делегирован представителем от Франции в ассамблею организации[2].

Сотрудничество Нигерской прогрессивной партии с колониальными властями разочаровало значительную часть избирателей на родине политика, где в ходе выборов в Территориальную ассамблею партия уступила лидерство Нигерскому демократическому союзу[K 1], позднее переименованному в Саваба[K 2], чей руководитель, Джибо Бакари, возглавил новый высший орган исполнительной власти колонии — Правительственный совет[3].

Предстоящий референдум о статусе страны накалил конфронтацию двух ведущих партий. Бакари, ратовавший за полную независимость от Франции, создал Африканское социалистическое движение, имевшее популярность среди народа хауса, составлявшего значительный процент населения региона. В это время Диори, выступавший под лозунгами автономии в составе Французского сообщества, создал Союз за франко-африканское сообщество, главную опору которого составляли народы джерма и сонгаи[3].

Амани Диори — первый президент Республики Нигер

Поддержанный колониальными властями и авторитетными в нигерском обществе вождями, Союз за франко-африканское сообщество победил на референдуме с результатом в 78 %[4], а позднее развил успех и по итогам выборов в автономный законодательный орган Нигера 4 декабря занял в нём большую часть депутатских мест[K 3]. Лидер организации стал первым премьер-министром автономной Республики Нигер[3].

Отец независимости

Почти сразу правление Диори стало двигаться в сторону авторитаризма. В течение 1959 года политические митинги были объявлены вне закона, депутатов от Африканского социалистического движения лишили мандатов[K 4], оппозиционные партии постепенны были запрещены, а их лидеров вынудили эмигрировать. Нелояльные власти профсоюзы и СМИ были закрыты. Укрепивший своё положение внутри страны, Диори стал требовать полного государственного суверенитета и в 1960 году провозгласил независимость Нигера[3]. Диори нарушил Конституцию, предусматривающую прямое избрание главы государства народом, и, в порядке исключения, был избран президентом депутатами Национального собрания Нигера[4].

Подтверждаю получение Вашей телеграммы, в которой Вы сообщаете, что 3 августа следующего года состоится провозглашение независимости Республики Нигер. В связи с этим знаменательным событием в жизни Вашей страны прошу Вас, господин Премьер-министр, принять сердечные поздравления и искренние пожелания благополучия и счастья народу Нигера от советского народа, правительства СССР и меня лично.

Телеграмма Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева Председателю Совета Министров Нигера Амани Диори[5]

Президентство

Основной закон наделял Диори обширными полномочиями: он возглавил исполнительную ветвь власти, имел большое влияние на парламент, командовал вооружёнными силами. Помимо прочего он занял руководящие посты в министерствах иностранных дел и обороны, а также являлся главой единственной разрешённой в стране партии — Прогрессивной партии Нигера[6].

Амани Диори и Генрих Любке во время визита последнего в Нигер

На безальтернативных выборах президента республики в 1965 и 1970 годах Диори набрал 100 % голосов избирателей. Парламент превратился в синекуру для вождей крупнейших народов страны[6].

При Диори сформировались правительственные СМИ: были ос­но­ва­ны государственные служ­бы ра­дио­ве­ща­ния и те­ле­ви­де­ния[7], официальная газета правительства «Время Нигера»[4].

В своих выступлениях Диори представлял нигерское общество как однородное и социально равное. Он заявлял, что политика государства направлена на создание достойного уровня жизни каждого гражданина[8]. Идеология правящей партии была сведена к национализму и пропаганде традиционных ценностей, а социальный мир был провозглашён главной целью государства[9].

Аисса Диори — супруга главы государства

В стране укоренился трайбализм. К реальному управлению государством допускалась лишь этнические группы народа сонгай. Огромной властью обладали приближённые к президенту люди: жена Аисса Диори и советники — Бубу Хама и Диамбалла Майга. При этом глава Нигера контролировал лишь столицу и её окрестности, не имея большого влияния на сельские регионы, где власть продолжала оставаться в руках традиционной элиты[6].

Урановый карьер у города Арлит

Предпринятая президентом для экономического развития периферии аграрная реформа провалилась из-за консерватизма населения. Агентство по развитию экспортного земледелия, созданное с акцентом на развитие производства арахиса[8], тоже не принесло результатов. В государстве процветала коррупция, экономика оставалась отсталой, а уровень жизни населения не повышался. Рост ВВП на душу населения был крайне низок и в среднем составлял лишь 0,8 % в год. Экономическая помощь из-за рубежа и доходы от частной добычи урана в районе Арлит оставались значительными источниками пополнения казны[10].

Диори любил уделять время внешней политике. Режим целенаправленно шёл на тесное сотрудничество с бывшей метрополией. В 1961 году с Францией был заключен договор о военном, политическом и экономическом сотрудничестве[11]. Зарубежный союзник получил широкий контроль над внеш­ней тор­гов­лей, фи­нан­сами, обо­ро­ной и сис­те­мой об­ра­зо­ва­ния страны[7]. Французских советников активно нанимали на государственную службу[12].

Зарубежная военная поддержка играла немалую роль в жизни Нигера. Восстание туарегов (1962—1964 годов), ставшее реакцией на аграрную реформу, было жестоко подавлено с помощью армии соседнего Мали[12]. В 1964 году обученные за границей боевики запрещённой к тому моменту политической партии Саваба напали на пограничные посты нигерской армии и попыталась занять несколько населённых пунктов страны, надеясь на поддержку местного населения[13]. Власти при помощи французских офицеров смогли организовать отпор партизанским отрядам и мобилизовать граждан на противостояние вторжению. Группы диверсантов были разгромлены и большей частью казнены[14].

В 1965 году на президента совершили покушение: в мечети Ниамея активист Саваба метнул в Диори гранату. От взрыва погиб ребёнок, несколько человек были ранены, но глава государства не пострадал[15]. Для борьбы с оппозицией режим создал президентскую гвардию и тайную полицию[12].

Диори выступал в качестве посредника при разрешении международных конфликтов: пытался наладить диалог между французским правительством и алжирскими повстанцами, а позднее выступал посредником между Нигерией и восставшей Биафрой[12]. Во время его президентства Нигер активно участвовал в кооперации франкоязычных государств Африки путём содействия в создании международных организаций[K 5][12]. Одну из них — Общую африканскую и маврикийскую организацию — президент некоторое время возглавлял[16].

Свержение и дальнейшая судьба

Увлечённый внешней политикой президент стал гораздо меньше внимания уделять внутренним процессам в стране. Серьёзный удар по режиму нанесла засуха 1968—1974 годов, в ходе которой сильно пострадала нигерская экономика. Власти были вынуждены пойти на сокращение социальных расходов и повышение налогов. Предпринятые меры остановили инфляцию на уровне 8 %, но вызвали недовольство населения. Ситуация ещё более усугубилась разразившимся вследствие неурожая голодом 1973 года, унёсшего сотни тысяч жизней[17]. Недовольство в обществе вызывала и супруга президента, которая вела подчёркнуто роскошный образ жизни. Первая леди владела дорогой недвижимостью в престижном районе Ниамея, которую сдавала в аренду иностранцам. Кроме того, она владела большими земельными участками[18].

Вспыхнули студенческие акции протеста, жестоко подавленные властями, однако распространившиеся слухи о хищении высшими чиновниками гуманитарной помощи сильно накалили социальную обстановку. Усугубило ситуацию и недовольство военных. Армию заставляли выполнять несвойственные ей функции: собирать налоги, участвовать в сельскохозяйственных работах. Недоумение у военных чинов вызвала и инициатива главы государства по созданию «партийной милиции»[18].

В этих условиях начальник штаба вооружённых сил подполковник Сейни Кунче совершил военный переворот, результатом которого стали арест Диори и крупных сановников режима, а также убийство его жены при штурме президентского дворца[17]. Вся власть перешла в созданный участниками заговора Высший военный совет. Новый режим приостановил действие Конституции, распустил парламент, выпустил из тюрем политических заключённых и разрешил эмигрировавшим политикам вернуться в страну[18].

Франция, занятая собственными внутриполитическими делами в связи со смертью президента Жоржа Помпиду, равнодушно отнеслась к происходящему в бывшей колонии. На реакции зарубежного союзника сказалось и ухудшение отношений между странами в последние годы президентства Диори. Последний взял курс на исламизацию страны, вследствие чего пошёл на сближение с Ливией, результатом которого стало заключение военного соглашения в 1974 году[K 6][12]. В 1972 году Диори добился вывода французского гарнизона из страны[17].

Существует точка зрения, согласно которой свержение Амани произошло при содействии Франции, так как президент выражал намерение изменить распределение дохода от выработки урана между странами[K 7][9].

По приговору суда свергнутый президент шесть лет провёл в заключении в Зиндере, после чего 4 года содержался под домашним арестом в Ниамее[9]. После смерти Кунче новый глава государства Али Сейбу помиловал Диори и позволил эмигрировать в Марокко. Амани Диори скончался от сердечного приступа в Рабате 23 апреля 1989 года и был похоронен в Ниамее, где в его честь назвали крупнейший аэропорт Нигера[19].

Награды

Комментарии

  1. Организация возникла в результате раскола внутри Нигерской прогрессивной партии, левые активисты которой стремились к сотрудничеству с Французской коммунистической партией.
  2. В переводе с языка хауса — свобода.
  3. Союз за франко-африканское сообщество выиграл 56 мандатов из 60. Оставшиеся достались Африканскому социалистическому движению.
  4. Результаты выборов по округам Зиндер и Тесава были аннулированы.
  5. В частности, Совета согласия и Агентства по культурному и техническому сотрудничеству.
  6. Военное соглашение, заключённое президентом в обход командования вооружённых сил, было негативно воспринято офицерами и подтолкнуло переворота.
  7. Спустя годы после свержения Диори обвинил Жака Фоккара в «попустительстве перевороту».

Примечания

  1. 1 2 3 4 Кривушин И.В. История Африки в биографиях. — Москва: РГГУ, 2012. — С. 1. — 6 с. Архивировано 10 января 2021 года.
  2. Кривушин И.В. История Африки в биографиях. — Москва: РГГУ, 2012. — С. 1—2. — 6 с. Архивировано 10 января 2021 года.
  3. 1 2 3 4 Кривушин И.В. История Африки в биографиях. — Москва: РГГУ, 2012. — С. 2. — 6 с. Архивировано 10 января 2021 года.
  4. 1 2 3 Филиппов В.Р. "Семь республик" Нигера. — Москва: Журнал «Африка и Азия сегодня», 2013. — С. 1. — 6 с.
  5. Комиссия по изданию дипломатических документов при МИД СССР. СССР и страны Африки, 1946-1962 гг: документы и материалы. — Москва: Государственное издание политической литературы, 1963. — Т. 1. — С. 578.
  6. 1 2 3 Кривушин И.В. История Африки в биографиях. — Москва: РГГУ, 2012. — С. 3. — 6 с. Архивировано 10 января 2021 года.
  7. 1 2 Денисова Т.С. Большая российская библиотека. Архивировано 21 февраля 2023 года.
  8. 1 2 Букари А. Советская этнография. — Москва: «Наука», 1984. — С. 107. — 178 с. Архивировано 9 марта 2017 года.
  9. 1 2 3 Филиппов В.Р. "Семь республик" Нигера. — Москва: Журнал «Африка и Азия сегодня", 2013. — С. 2. — 6 с.
  10. Кривушин И.В. История Африки в биографиях. — Москва: РГГУ, 2012. — С. 3—5. — 6 с. Архивировано 10 января 2021 года.
  11. Орошану В.В. Неоколониальная политика Франции в Нигере. — Воронеж: Журнал «Панорама», 2015. — С. 2. — 6 с.
  12. 1 2 3 4 5 6 Кривушин И.В. История Африки в биографиях. — Москва: РГГУ, 2012. — С. 4. — 6 с. Архивировано 10 января 2021 года.
  13. Walraven, K. van. Sawaba's rebellion in Niger (1964-1965): narrative and meaning. — Brill, Leiden, 2003. — С. 232. Архивировано 3 февраля 2021 года.
  14. Walraven, K. van. Sawaba's rebellion in Niger (1964-1965): narrative and meaning. — Brill, Leiden, 2003. — С. 240. Архивировано 3 февраля 2021 года.
  15. Покушение на президента Нигера. — Томск: Газета «Красное знамя», 1965. Архивировано 13 февраля 2021 года.
  16. Hamani Diori. — Encyclopaedia Britannica. Архивировано 3 сентября 2019 года.
  17. 1 2 3 Кривушин И.В. История Африки в биографиях. — Москва: РГГУ, 2012. — С. 5. — 6 с. Архивировано 10 января 2021 года.
  18. 1 2 3 Алексеев А. Сложный путч Нигера к демократии. — Коммерсантъ, 2020. Архивировано 3 августа 2020 года.
  19. Кривушин И.В. История Африки в биографиях. — Москва: РГГУ, 2012. — С. 6. — 6 с. Архивировано 10 января 2021 года.
  20. "니제르대통령 서울대서 농박, 박대통령과 요담". 동아일보. 28 октября 1969. Архивировано 11 июля 2021. Дата обращения: 10 июля 2021. {{cite news}}: Неизвестный параметр |acess-date= игнорируется (справка)

Литература

Kommenteeri