Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Игральные кости — одна из древнейших азартных игр.

Аза́рт[1]эмоция человека, связанная с предвосхищением успеха (не обязательно адекватного реальности) в чём-либо.

В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля определено что Аза́рт (м. фрн.) задор[2], вспыл, вспых, горячность, запальчивость[2].[1] Часто азарт связан со случаем, игрой (азартная игра), риском, опасностью. Само понятие азарта объясняет связанный с ним риск и желание выигрыша каких-то материальных благ.

... В сущности, в этом вся жизнь. Во всяком случае, лучшее в жизни.
— В азарте?
— Да. Именно в азарте. Азарт — святое дело. Высокое дело. Выше азарта ничего нет. ...

М. А. Осоргин, «Игрок», 1942 год.

Этимология

Происходит от фр. hasard — «случай», «риск», «игра в кости». Причём прямого эквивалента слову «азарт» во французском языке нет, и вместо него используются слова passion — «страсть», emballement — «увлечение», и другие.

Во французский язык слово hasard, в свою очередь, попало через исп. и порт. azar — «игра в кости», из араб. الزهر‎ (аз-захр) — «игральная кость».

Игромания

Существует болезнь, связанная с постоянной необходимостью переживания азарта — игромания, известная также как лудомания (от лат. ludus — «игра»). По мнению не названных в источнике учёных из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, риск стать игроманом никак не зависит от здоровья, социальных, каких-то биологических параметров, а скорее от характера и темперамента[3].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Азарт // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 Азарт // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  3. Газета.ru — Доиграться до психушки. Дата обращения: 12 сентября 2006. Архивировано из оригинала 23 марта 2020 года.

Ссылки

Kommenteeri