Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Терекеме (азерб. Tərəkəmə) — субэтническая группа азербайджанцев[1][2][3]. В настоящее время терекеменцы проживают в Азербайджане, а также в России (Дагестан), Турции, Грузии и Казахстане.

Название

Термин «терекеме» принято связывать с этнонимом «туркмен»[4]. В прошлом этот термин имел довольно широкое применение. В более раннее время это название использовалось как этническое, племенное. До XIX века терекеменцы выделялись в отдельную этническую группу[5]. В Азербайджане же в XIX—начале XX веков. оно объединяло главным образом население, занимавшееся отгонным скотоводством в крае и чаще всего применялось в значении «кочевники»[4].

Это подчёркивал также писатель и историк А. Д. Ерицов, указывающий, что слово «терекеме» понималось местным населением не как название особой народности или даже отдельного «родового» общества: «таракяма называли всех без различия кочевых татар». Обследовав Казахский уезд Елисаветпольской губернии, он сообщал, что местные татары (то есть азербайджанцы — прим.), составляющие основное население этого уезда, были известны под названием таракяма. Многие из перечисленных им групп (племён) терекеме — айрумлы, баяты, кадырлы, каракоюнлы, караханлы, кенгерли, салахлы, софулы, татлы, — зафиксированы и в других уездах[6].

По мнению И. А. Абелова, местное население называло кочевников-татар (азербайджанцев Шемахинского и Геокчайского уездов) терекеме, или кечари, в противоположность оседлым жителям, именуемым тат[6]. По Л. Будагову таракама — «поселянин мужик (на Кавказе и за Кавказом)»[7].

«Терекеме» и «карапапах»

Название «терекеме» нередко можно встретить как тождественное названию «карапапах» (букв. «чёрные папахи»). По Баскакову различия между ними состоит в том, что понятие «терекеме» представляет собой собирательное название, данное им персами, и является арабским множественным числом (تر ﻛـمـه) от слова «тюрк» (تركي)[8]. Этноним «карапапах», в свою очередь, является прозвищем, данное турками кочевым племенам, скорее всего, по характерному признаку одежды (قـﺎ ﺭﺍ ﭘﺎ ﭘﺎ ﺥ‎)[8].

Этнонимом «терекеме» именовали тюркоязычных жителей Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии. Изучив эти уезды, Х. А. Вермишев приводит ещё одно название (точнее самоназвание) группы терекеме в Ахалцихском уезде — бинали, означающее «оседлый, коренной» (от азерб. «бина» — основание, хутор). Он также сообщал, что здешние азербайджанцы были известны под названием «карапапах»[6].

Согласно турецким учёным, в Турции «карапапахами» чаще называют оседлую часть терекеме, проживающей в районе Карса и Ахалцихе, а само название «терекеме» закреплено за кочевниками. У турок они также известны под названиями безбаш, гагаван, чинчават[9]. В одном из текстов в исследовании А. Эрджиласуна старый терекеме рассказывает, что его деды пришли из Акстафы, Тифлиса и Баку, то есть передвигались вдоль Куры[10].

В научной литературе, учитывая общность главного традиционного направления хозяйства — занятия скотоводством, карапапахов, падаров и шахсевенов нередко называют собирательным термином терекеминцы, объединяя тем самым все три группы[11].

В Дагестане

Согласно Сакинат Гаджиевой, в Северной Кумыкии термин «терекеме» со временем превратился из этнического в социальный и стал обозначать определённую категорию зависимых крестьян[12]. В Дагестане дербентские азербайджанцы именуют их «тэрэкэмэлер», кумыки — «теркемелер», даргинцы — «таркама». Среди северных кумыков и части высокогорных даргинцев, аварцев они известны под этнонимом «падар»[1].

Расселение

Азербайджан

В Азербайджане терекеме представлены в Гяндже, Казахском, Товузском, Агджабединском, Имишлинском, Бейлаганском и Шемахинском районах.

В Кабристанском участке Шемахинского уезда отмечалось селение Кущи, жители которого именовали себя «терекема» и по преданию являлись выходцами из Бухары[13].

В апшеронском посёлке Гала (Кала) отмечалась махалля «Терекеме»[14]. Терекеменцы составляли 35-40% населения села и говорили по тюркски[15].

Турция

На территории Турции, в частности в иле Карсе терекеме проживают с 1921 года. Расселены они как в центральных сёлах ила, так и в сёлах Селима, Сарыкамыша и Арпачая[16].

Россия (Дагестан)

В Дагестане они компактно проживают в следующих сёлах Дербентского района: Берикей, Великент, Деличобан, Джемикент, Геджух[17][18], Карадаглы, Кала, Мамедкала, Падар, Салик, Сегелер, Татляр и Уллутеркеме, Чинар[17][18]. Часть терекеме, этнически слившаяся с кумыками, проживает в селениях Темираул и Костек (квартал Терекемеаул) Хасавюртовского и Чонтаул Кизилюртовского районов[19]. Терекеменцами по происхождению считается также большая часть жителей ныне кумыкских сёл Каякент, Усемикент, Тумеллер, Янгикент[20]. Исчезнувшими населёнными пунктами считаются Мехрежкент (который находился в Дербентском районе недалеко от нынешней границы Кайтагского района), Шебедекент (находившийся севернее Татляра) и Шахбазкент[21].

Часть терекеменцев-азербайджанцев Дагестана происходит из Исмаиллинского района Азербайджана. В формировании терекеме приняли определённое участие и таты, ныне ассимилировавшиеся среди них[22].

Другое

На территории Армении терекеме (карапапахи) проживали в сёлах Кара-Иса[англ.], Эвлю[англ.], Иль-Мазлу, Союх-булах[англ.], Кызыл-Шафах, Сарйар[англ.], Демюрчиляр[англ.], Кара-Кала и Кызыл-Даш[англ.] Калининского района[8].

В Иране один из кланов (тире) тюркского племени Хаджиалилу именуется таракема[23].

Язык

По мнению Сакинат Гаджиевой речь дагестанских терекеме близка к губинскому и шемахинскому диалектам азербайджанского языка, относящихся к восточной группе азербайджанских диалектов, подвергшаяся влиянию кыпчакской группы тюркских языков, в лексике и фонетике которой обнаруживается влияние кумыкского языка[24].

Произведённые в 1952 году Н. А. Баскаковым и А. Н. Баскаковым среди терекеме (карапапахов) Калининского района Армянской ССР диалектологические записи и наблюдения, показали, что их речь относится к южной группе азербайджанских диалектов (по классификации М. Ширалиева)[25].

История

Терекеменцы во время сбора самани. Почтовая открытка Российской империи

Согласно Бакиханову по преданиям в конце XVI века кайтагский уцмий Ахмед-хан основал магал Терекеме, переселив терекемейцев из Ширвана[26] . Однако эти предания опровергаются историческими документами, такими как «Акт о воссоединении Кайтагского государства» и «Акт переселения уцмия в Баршли». Р. М. Магомедов, считал время ,что поселения терекемейцев относится не к XVI в., а к гораздо более раннему периоду, подтверждением чего служит сходство нравов, быта, следов общинного устройства и землепользования терекемейцев, сходные с кайтагскими[27]. Большую роль в формировании дагестанских терекеменцев имеет местное тюркоязычное население, это подтверждается близким генетическим сходством с кумыками. Также стоит упомянуть, что, начиная с середины XI века, началось проникновение тюрков-сельджуков в Южный Дагестан, которые участвовали в исламизации Дагестана.[28]В сочинениях «Тарих Дагестан» и в «Основании Аргвани» сообщается об исламизации Аварии : войско газиев-огузов под руководством шейхов Ахмеда, Абдуллы, Абу-Муслима направилось из Кара-Хайдака в Аварию.[28] Письмоводитель турецкого войска Солак Абубекир, находившийся в 1578—1579 гг. в Дагестане и общавшийся с кайтагами, называет их «природными татарами», «огузским племенем». По сообщению Эвлия Челеби, кайтаки были огузами[29] Я. Потоцкий связывал происхождение кайтагов с тюрками-сельджуками. Есть и другая версия тюрко-монгольского происхождения народа .[30] Сохранившиеся надгробные памятники, которые удалось прочитать в селах Карадаглы, Падар, датируются XIV-XV веками, есть и более древние могилы, которые не удалось прочитать.[31][32] Село Берекей заселено терекеменцами ранее XIII - XIV века.[33]

Князь Ефим Мышецкий, ездивший с посольством к царю Теймуразу I, отмечает терекемейские юрты у реки Алазани. Их кочевья и деревня располагались также между Греми и Загеми[34]. Царевич Вахушти называет тюркоязычных жителей «большого поля» Караиа элами-демурчиасалну или тараками. Вахушти и Гильденштедт сообщают, что в этой местности эли пребывали со своим многочисленным скотом только зимой, а летом перекочевывали в Кайкул и на гору Палакацио[35].

Путешественник и естествоиспытатель XVIII века Гильденштедт, оставивший описание Кавказа, под терекеменцами или трухменами понимал азербайджанцев, но помимо азербайджанских территорий он ошибочно причислял к терекеменским (то есть тюркским, азербайджанским) округам лезгинские общества Алтыпара, Докузпара, с. Мискинджа, а также селения хыналыгцев, крызов и будугов[36].

Согласно архивным данным, часть терекеменцев (до 300 или более семейств), а также 80 семейств горских евреев в первой половине XVIII в. переселились из Кайтагского уцмийства на Терско-Сулакскую низменность, во владения северокумыкских князей[37]. Азербайджанцы Дагестана исторически существовали в рамках феодальных отношений. Более 3/4 терекемейцев магала Терекеме было раятами[38].

Антропология

В целом дагестанские терекеме антропологически являются представителям каспийского типа, хотя и нетипичными. Антропологический тип их смешанный. Проведённые Г. Ф. Дебецом, Н. Н. Миклашевской и А. Г. Гаджиевым исследования показали, что их черты сходства схожи главным образом с азербайджанцами и частично южными кумыками (особенно с жителями села Каякент). Однако по сравнению с азербайджанцами, дагестанские терекеме выше ростом, более широколицы, несколько менее пигментированы, менее волнистые волосы, у них менее полные губы и не такие густые брови[39].

В искусстве

  • Известен азербайджанский танец «терекеме», зарождение которого, как считается, связано с одноимённым племенем[40][41].
  • У драматурга и философа-материалиста Мирзы Фатали Ахундова есть стихотворение «Беседы муллы Керима с терекеменской женщиной»[42].
  • В 2012 году в Азербайджане был снят фильм «Белая кровь», повествующий о жизни кочевой семьи терекеме.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 3.
  2. Баскаков Н. А. Огузский ареал в истории консолидации тюркских языков // Советская тюркология. — Баку: Коммунист, 1987. — № 1. — С. 5.
  3. Магомедов А.М. Этнопедагогическая культура Дагестана. / ГОУВПО "Адыгейский государственный университет". — Москва, 2005. — С. 330.
  4. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 9.
  5. Гильденштедт И. А. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — Петербургское Востоковедение. — 508 с. с.
  6. 1 2 3 Волкова Н. Г. Этнонимия в трудах экономического обследования Кавказа 1880-х годов // Имя и этнос: общие вопросы ономастики, этнонимия, антропонимия, теонимия, топонимия: сборник. — М.: Ин-т этнологии и антропологии, 1996. — С. 26—27. — ISBN 5-201-00825-9.
  7. Волкова Н. Г. Этнонимия в трудах экономического обследования Кавказа 1880-х годов // Имя и этнос: общие вопросы ономастики, этнонимия, антропонимия, теонимия, топонимия: сборник. — М.: Ин-т этнологии и антропологии, 1996. — С. 31. — ISBN 5-201-00825-9.
  8. 1 2 3 Баскаков, 1964, с. 27.
  9. Баскаков Н. А. Огузский ареал в истории консолидации тюркских языков. — Советская тюркология, 1987. — № 1. — С. 5.
  10. Грунина Э. А. Диалекты турецкого языка // Диалекты тюркских языков: очерки. — М.: «Восточная литература» РАН, 2010. — С. 433. — ISBN 978-5-02-036421-9.
  11. Мамедли А. Соловьева Л. Т. Азербайджанцы. — М.: Наука, 2017. — С. 27. — 708 с. — ISBN 978-5-02-040007-8.
  12. Гаджиева, 1990, с. 23—24.
  13. Деминский Ф. А. Некоторые сведения о Кабристанском полицейском участке Шемахинского уезда Бакинской губернии. — Тифлис, 1901. — С. 22.
  14. Салимов Т. К. О некоторых топонимах Апшерона // Azərbaycanda arxeologiya və etnoqrafiya elmlərinin son nəticələrinə həsr olunmuş elmi konfransın materialları. — 1992. — С. 244.
  15. Səlimov-Şağani T. Q. Qala. — Баку: XXI Yeni Nəşrlər Evi, 2002. — С. 13.
  16. Dr. Ahmet B. Ercilasun[тур.]. Kars ili ağızları. — 29. — Ankara: Gazi Universitesi, 1983. — С. 41 (раздел «Kars Terekemeleri (Karapapaklar)»). — 386 с.
  17. 1 2 Лексико-семантические особенности говоров дербентского диалекта азербайджанского языка : диссертация … кандидата филологических наук : 10.02.02. — Махачкала, 2002. — 161 с
  18. 1 2 Лексико-семантические особенности терекемейского говора азербайджанского языка : диссертация … кандидата филологических наук : 10.02.02. — Махачкала, 2005. — 140 с.
  19. Гаджиева, 1990, с. 4.
  20. Народы Дагестана. / ( ред.) Арутюнов С.А., Османов А.И., Сергеева Г.А.. — Наука, 2002. — С. 510.
  21. Гаджиева С. Ш. Дагестанские терекеменцы: XIX - начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. — Наука, 1990. — С. 75. — ISBN 5-02-016761-4.
  22. Ханмагомедов Х. Л. Дагестанское Теркеме: Комплексное страноведческое исследование. — Махачкала.: «Наука плюс», 2010. — С. 71, 72. — ISBN 978-5-903063-65-9.
  23. ḤĀJI ʿALILU. Дата обращения: 11 июня 2024. Архивировано 20 марта 2023 года.
  24. Гаджиева, 1990, с. 27.
  25. Баскаков, 1964, с. 27—28.
  26. Очерки истории Дагестана. — Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 1957. — Т. 1. — С. 104.
  27. Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII - начале XIX в. — 1957. — С. С. 229.
  28. 1 2 Атаев Гамзат Дибирович, Юсупов Рустам Магомедович. К ИСТОРИИ АВАРО-ОГУЗСКИХ СВЯЗЕЙ. — 2021.
  29. Магомедов_Р.М. Легенды и факты о Дагестане. — 1969.
  30. ХОЖЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ АФАНАСИЯ НИКИТИНА.
  31. Пашаев К.И. Историческая география Южного Дагестана (XV - XVII вв.). // Рос. акад. наук, Дагест. науч. центр, Ин-т истории, археологии и этнографии.. — 2000.
  32. Gulreyhan_Novruzova. "Dağıstan Derbent bölgesi terekeme türklerinin dini hayatı".
  33. Ханмагомедов Х.Л. Дагестанское Теркеме: комплексное страноведческое исследование. –. — Махачкала: «Наука плюс», 2016. — 368 с.
  34. Волкова Н. Г. Статейные списки русских посольств XVI — XVII вв. как этнографический источник // Кавказский этнографический сборник. — М.: Наука, 1976. — Т. 6. — С. 264.
  35. Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — С. 394. — ISBN 5-85803-213-3.
  36. Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — С. 410. — ISBN 5-85803-213-3.
  37. Русско-дагестанские отношения в XVIII- начале XIX в: сборник документов. Под ред. В. Г. Гаджиева. М., «Наука», 1988
  38. Терекеме // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  39. Гаджиева, 1990, с. 26.
  40. Тәрәкәмә // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1986. — Т. IX. — С. 256.
  41. АСЭ, 1986, с. 257.
  42. История Азербайджана. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1960. — Т. 2. — С. 124.

Ссылки

Видеоматериалы

Литература

  • Тәрәкәмәләр // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1986. — Т. IX. — С. 256—257.
  • Баскаков Н. А. Карапапахи, или терекеме, и изучение их языка (из материалов по азербайджанским диалектам Армении) // Краткие сообщения Института народов Азии. Вып. 65. — М.: «Наука», 1964. — С. 27.
  • Гаджиева С. Ш. Дагестанские терекеменцы. XIX — начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. — Наука, 1990. — 216 с. — ISBN 5-02-016761-4.

Kommenteeri