Посёлок находится на западе центральной части области, в 189 км к западу от Твери.
Селижарово — первый городской населённый пункт на Волге, расположен на обеих берегах реки, при впадении в неё Селижаровки и Песочни. Железнодорожная станция на линии Соблаго — Торжок.
Расстояние от Селижарова по автодорогам: до Осташкова — 48 км, до Твери — 220 км, до Москвы — 320 км[3].
Климат
Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура составляет 5,4 °C. В год выпадает 775 мм осадков.
При Троицком монастыре образовалась крестьянская подмонастырская Селижаровская слобода, в которой устраивались ярмарки. Слобода располагалась на левом берегу Волги и правом берегу Селижаровки, но, очевидно, распространялась и на другой берег Селижаровки, где застройка могла располагаться вдоль дороги на Ржев[4].
Карта 1843 года. Обозначены Малая Селижаровская и Большая Селижаровская слобода.
В этот период Большая Селижаровская слобода занимала правый берег Селижаровки, Малая Селижаровская слобода — левый[4].
Указом от 14 мая 1862 года обе слободы были объединены и преобразованы в посад. В 1862 году в посаде проживало 7 купцов, 30 мещан и 452 государственных крестьянина[5].
Базарная площадь в Селижарове в конце 19 века.
Посад стал центром транспортировки и перепродажи леса,
развивалась торговля. Во второй половине 19 века в Селижарове имелось 49 лавок, 25 кладовых для товаров, 11 постоялых дворов, кирпичный и свечной заводы, 8 кузниц. Здесь проходили ежемесячные ярмарки и еженедельные базары[4].
В 1916 году через село прошла железная дорога. В 1908 году в селе были открыты два учебных заведения — одноклассное и городское высшее начальное училища[4].
В посёлке работали заводы по производству ёлочных игрушек, стеклозавод, леспромхоз, льнозавод, деревообрабатывающий, консервный и кирпичный заводы, молокозавод, хлебокомбинат. В настоящее время в посёлке сохранилась лишь деревообрабатывающая отрасль, продолжает работу хлебокомбинат и консервный завод, однако экономические проблемы привели к кризису предприятий.
В посёлке развита сеть частных торговых точек разной направленности (продовольствие, автозапчасти, хозтовары, товары для дома и огорода). Каждую пятницу и среду в специально отстроенных корпусах нового торгового центра работает рынок.
Связь
Услуги фиксированной связи предоставляют: тверской филиал Ростелекома, «Евразия Телеком Ру».
Услуги мобильной телефонной связи предоставляют сотовые операторы: МТС, Билайн, МегаФон и Tele2.
Церковь Воскресения Христова, стоит на берегу Волги, в стороне от центральной части Селижарова, построена между 1763 и 1854 годами, ныне находится в руинированном состоянии[30]. Ведётся реконструкция, купол и крыша восстановлены. Стены крайне обветшавшие. Однако даже в таком состоянии храм виден как при подъезде к Селижарову, так и с разных точек посёлка. Имеются свидетельства селижаровцев о существовании подземного хода, ведущего от храма на другой берег Волги.
Стадион — в летнее время на селижаровском стадионе проводятся матчи любительских команд Селижарова с командами Ржева, Старицы и проч., в праздники на стадионе устраиваются фейерверки и концерты. В зимнее время на стадионе заливается бесплатный каток.
В Селижарово пересекаются железная дорога Лихославль — Соблаго (есть железнодорожная станция) и автодорога Ржев — Осташков; работает автовокзал. Развита сеть маршрутных такси.
↑Чеченцы (4), Указавшие другие ответы о национальной принадлежности (97), Нет национальной принадлежности (3), Лица, в переписных листах которых национальная принадлежность не указана (50)
↑Тверь (неопр.). Дата обращения: 28 августа 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.