Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Екатеринбургский саммит Шанхайской организации сотрудничества (кит. упр. 上海合作组织叶卡捷琳堡峰会, англ. Yekaterinburg Summit of the Shanghai Cooperation Organization) — ежегодное заседание Совета глав государств-членов организации, которое прошло в 9-й раз 1516 июня 2009 года в России, в городе Екатеринбурге[1].

Предыстория

Этот саммит был примечателен ещё и тем, что параллельно с ним в Екатеринбурге также прошёл и I саммит БРИК[2].

Кроме того, екатеринбургский саммит ШОС стал первым на территории России, который прошёл за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где он проходил в 2003 и 2002 годах соответственно.

Подготовка

Отель «Hyatt Regency Ekaterinburg» — основное место проведения саммита
Строительство делового квартала «Екатеринбург-Сити», 2009 год

Об идее проведения саммита ШОС в Екатеринбурге — городе, расположенном на границе Европы и Азии впервые заговорили ещё в 2006 году. В соответствии с определённой Президентом Российской Федерации линией на активное участие регионов во внешнеполитической деятельности страны, Президентом и Правительством России была поддержана инициатива руководства Свердловской области о проведении заседания глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Екатеринбурге в 2009 году[3]. Поддержали её и остальные страны-члены организации[4].

В соответствии с алфавитным порядком следования государств-членов организации, изначально саммит должен был состояться в 2008 году вслед за бишкекским, прошедшим в столице Кыргызстана в августе 2007 года. Однако в коммюнике, принятом по итогам этого форума было объявлено, что саммит ШОС в 2008 году примет столица Таджикистана Душанбе, а уже в 2009-м — Екатеринбург[5][6][7].

13 апреля 2007 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение №163-рп «Об Организационном комитете по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2008—2009 годах», согласно которому председателем оргкомитета стал помощник президента Сергей Приходько[8].

За месяц до этого куратором саммита со стороны руководства Свердловской области был назначен вице-премьер регионального правительства, управляющий Южным управленческим округом Олег Гусев[9].

К прибытию высоких гостей Свердловская область и город Екатеринбург начали готовиться ещё задолго до момента объявления места проведения будущего саммита ШОС. У региональных и муниципальных властей было в общей сложности три года для того, чтобы привести столицу Урала в соответствие с международными стандартами мест проведения мероприятий такого уровня.

Правительством Свердловской области и администрацией города Екатеринбурга был подготовлен перечень объектов капитального строительства и реконструкции центральной части Екатеринбурга и гостевых маршрутов, необходимых для проведения саммита ШОС и формирующих архитектурный облик города. В первоначальный список было внесено более сотни таких объектов[10]: 78 — в центральной части Екатеринбурга, 11 — вдоль дороги, соединяющей город с аэропортом «Кольцово», и 13 объектов культуры и спорта. Реализация всех проектов была взята под личный контроль губернатора области Эдуарда Росселя.

Однако в масштабные планы по подготовке к саммиту вмешался мировой экономический кризис, заставивший целый ряд инвесторов уменьшить размеры либо приостановить финансирование строительных проектов, следствием чего стала существенная корректировка первоначального перечня «объектов ШОС»[11].

Очевидные трудности финансового характера неоднократно порождали слухи о том, что саммиты ШОС и БРИК будут перенесены в более инфраструктурно подготовленный город — Москву или Санкт-Петербург. Несмотря на это, Екатеринбург в намеченное время всё же принял высоких гостей.

Стоит отметить, что из федерального бюджета средства на подготовку к саммиту ШОС в Екатеринбурге практически не выделялись. В основном они были направлены на реконструкцию аэропорта «Кольцово», включая строительство нового терминала и соответственно улучшение обслуживания пассажиров и увеличение пропускной способности[12], а вот дорогу, ведущую из аэропорта в город реконструировали за счёт уже областного бюджета[13].

Другие же проекты реализовывались за счет средств как областного бюджета, так и частных инвесторов.

В рамках подготовки саммита было значительно улучшено качество гостиничного сервиса, проведены ремонтные работы в крупных гостиницах города. Кроме того, было построено несколько новых отелей, что позволило улучшить туристическую инфраструктуру, которая оказала значительное влияние на дальнейшее проведение в городе других не менее крупных событий. К примеру, отель «Hyatt Regency Ekaterinburg», ставший основным местом проведения саммита ШОС, строительство которого было начато ещё в 2005 году и завершилось буквально за несколько месяцев до его начала[14].

Началось и продолжается до сих пор строительство делового центра «Екатеринбург-Сити»[15].

В целом, помимо этого, проведена большая работа по ремонту дорог, благоустройству и обновлению городской среды.

Для гостей саммита было подготовлено множество культурных мероприятий, выставок, а также улучшены объекты культурного наследия города, такие как музеи и театры, чтобы создать приятное впечатление о Екатеринбурге как о городе с богатым историко-культурным наследием.

По словам губернатора Эдуарда Росселя, в общей сложности в ходе подготовки к мероприятию международного уровня было затрачено около 60 млрд рублей[16].

Стоит также отметить, что саммит стал толчком для модернизации и улучшения Екатеринбурга, укрепив его позиции на карте международных событий и значительно изменив облик города.

Проведение саммита ШОС в Екатеринбурге также стало поводом для улучшения международного имиджа уральской столицы, что привлекло значительное внимание к городу, как к культурному и деловому центру как Урала, так и России в целом.

Участники

Главы государств, участвовавшие в екатеринбургском саммите ШОС 2009 года
Заседание совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе (Екатеринбург, 16 июня 2009 года)

Главы государств и делегаций

Страна-хозяйка и лидер выделены жирным шрифтом.

Руководители международных организаций

Повестка дня

Основные темы саммита:

  • укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии: обсуждение мер по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими угрозами безопасности;
  • экономическое сотрудничество: развитие взаимной торговли, энергетическое сотрудничество и совместные проекты в области инфраструктуры;
  • ситуация в Афганистане: обсуждение мер по стабилизации обстановки, включая противодействие терроризму и поддержка миротворческих усилий;
  • реформа международной финансовой системы: обсуждение путей реформирования мировой финансовой системы, особенно в контексте глобального экономического кризиса.

Лидеры государств-членов ШОС обсуждали деятельность организации в период российского председательства в 2008—2009 гг., кроме того, определили приоритеты и дальнейшие актуальные вопросы её работы[28].

Результаты

По итогам саммита были подписаны следующие документы:

  • Екатеринбургская декларация глав государств-членов ШОС[29];
  • итоговое коммюнике саммита[30];
  • Конвенция ШОС против терроризма[31].

Утверждены:

  • Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе;
  • Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010–2012 годы.

Кроме того:

  • принято решение о предоставлении Шри-Ланке и Беларуси статуса партнёра по диалогу ШОС;
  • подписаны два соглашения: о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств-членов ШОС и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности[32].

В Совместном коммюнике глав государств, принятом по итогам саммита признано целесообразным принять эффективные меры с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса и поощрения более тесного регионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС.

Возрастающую роль в этой работе призваны сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, которым рекомендовано активнее переходить от преимущественно двустороннего сотрудничества к реализации многосторонних проектов.

Председательство в ШОС на период 20092010 гг. перешло к Узбекистану[33].

Примечания

  1. Саммит ШОС пройдет в Екатеринбурге 15-16 июня. Архивировано 14 мая 2021 года.
  2. Саммит БРИК может пройти в 2009 году в Екатеринбурге. Архивировано 5 июля 2022 года.
  3. Екатеринбург - 2009.
  4. В Екатеринбурге проведут саммит ШОС — Россель договорился.
  5. Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств-участников ШОС.
  6. Екатеринбург официально назван местом проведения саммита глав государств ШОС.
  7. Дмитрий Медведев пригласил страны-участницы ШОС в Екатеринбург.
  8. Распоряжение Президента РФ от 13 апреля 2007 г. № 163-рп «Об Организационном комитете по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2008 - 2009 годах».
  9. Гусев – «URA.Ru»: «Ну, ты и молодец!..» Архивировано 4 июля 2022 года.
  10. К саммиту ШОС в уральской столице было построено более 100 новых объектов.
  11. К ШОСу в Екатеринбурге не смогут построить все, что запланировали. Архивировано 8 марта 2008 года.
  12. Президент России Дмитрий Медведев осмотрел новый аэровокзальный комплекс «Кольцово». www.e1.ru. Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  13. ШОС сдал, ШОС принял. Архивировано 6 июля 2009 года.
  14. К саммиту ШОС, который пройдет в Екатеринбурге, построят новую гостиницу и бизнес-центр. Архивировано 21 марта 2007 года.
  15. Комплекс офисных зданий «Екатеринбург-Сити» будет построен к проведению саммита ШОС. Архивировано 18 марта 2008 года.
  16. ШОС и БРИК: итоги. Архивировано 19 ноября 2011 года.
  17. Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург, где проведет саммиты ШОС и БРИК. Архивировано 16 июня 2009 года.
  18. Президент Афганистана Хамид Карзай прилетел на Урал для участия в саммите ШОС.
  19. Премьер-министр Индии прилетел в Екатеринбург на перемирие с президентом Пакистана. Архивировано 5 декабря 2021 года.
  20. Prime Minister Manmohan Singh arrives in Yekaterinburg city.
  21. Махмуд Ахмадинежад все-таки прилетел в Екатеринбург.
  22. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад прибыл на саммит ШОС в Екатеринбург. Архивировано 19 июня 2009 года.
  23. В Екатеринбург прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивировано 26 октября 2021 года.
  24. В Екатеринбург прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао.
  25. Президент Монголии не приедет на саммит ШОС в Екатеринбурге.
  26. Эмомали Рахмон примет участие в открывающемся в Екатеринбурге в понедельник саммите стран-участниц ШОС.
  27. Президент Узбекистана Ислам Каримов примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС. Архивировано 8 марта 2012 года.
  28. Итоги саммита ШОС.
  29. Екатеринбургская декларация глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Архивировано 20 января 2022 года.
  30. Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Архивировано 24 января 2021 года.
  31. Конвенция Шанхайской организации сотрудничества против терроризма (Екатеринбург, 16 июня 2009 г.). Архивировано 1 июля 2016 года.
  32. Документы, принятые по итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Архивировано 7 августа 2021 года.
  33. Узбекистан принял председательство в ШОС. Архивировано 2 декабря 2020 года.

Kommenteeri