Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Карапапа́хи (азерб. Qarapapaqlar, диал. Qarapapaxdar) — тюркский народ[5][6][7], группа племён[2] или однa из этнографических групп азербайджанцев[8][9][10][11][12][13][14], проживающая на северо-востоке Турции (Карс и Ыгдыр) и северо-западе Ирана[2], а также в Грузии (Квемо-Картли) и Азербайджане (в основном в Газахском[10] и Агстафинском районах).

Среди карапапахов выделяются племена: теркавюн (другое название — борчало, считается «ханским племенем»), сарал, араплы, джан-ахмеди, чахарлы, улачлы[15].

Говорят на диалекте азербайджанского языка[2][3]. В турецких переписях 1935 и 1950 годов карапапахи наряду с турками и туркменами числились как говорящие на турецком языке[16], а в российской переписи 1897 года указано, что карапапахи говорят на собственном языке.

Часть карапапахов слилась с шахсевенами[3].

Исповедуют ислам. Иранские карапапахи — в основном шииты (главным образом алевиты[2]), турецкие — сунниты[2].

Этимология

Этноним «карапапахи» буквально означает «чёрные папахи»[3][5] или на карапапахском «карабёрки» где «кара» — чёрный а «бёрк» — папаха.

Первая Большая советская энциклопедия так описывала карапапахов: «смесь азербайджанских тюрок Борчалинского района с турками-османами»[17] и позднее: «народ турецкой группы, по-видимому—смешение азербайджанских и анатолийских турок»[18].

Название «карапапахи» часто используется как тождественное названию «терекеме». Что касается этих терминов, то понятие «терекеме», по Баскакову, представляет собой собирательное название, данное им персами, и является арабским множественным числом (تر ﻛـمـه) от слова «тюрк» (تركي)[19]. Название же «карапапах», в свою очередь, является прозвищем, данным турками кочевым племенам, скорее всего, по характерному признаку одежды (قـﺎ ﺭﺍ ﭘﺎ ﭘﺎ ﺥ). По утверждению турецкого учёного Ахмеда Джафероглу, карапапахами в Турции чаще называют оседлых терекеме, проживающих в районе Карса и Ахиска, а само название «терекеме» закреплено за кочевниками[19].

В научной литературе, учитывая общность главного традиционного направления хозяйства — занятия скотоводством, карапапахов, падаров и шахсевенов нередко называют собирательным термином терекеминцы, объединяя тем самым все три группы[3].

Часть карапапахов называлась «карабёрк». О карабёрках известно, что они в XVI веке проживали в Ширване[20] (в нынешнем Уджарском районе Азербайджана существует селение с названием Карабёрк; под именем Карабёрк в киргизском эпосе «Манас» также известна девушка-богатырь, дочь калмыцкого князя Кайып-дана; также это одно из племён, сыгравших роль в формировании каракалпакского народа).

Расселение и численность

Традиционно проживают на северо-востоке Турции и северо-западе Ирана (район города Сулдуз[5]), а также в Грузии (Квемо-Картли) и на западе Азербайджана (в основном в Газахском[21] и Агстафинском районах)[21].

Азербайджанская Республика

Местами проживания карапапахов в Азербайджане являются населённые пункты в Газахском районе: город Газах, сёла Юхары Салахлы, Ашагы Салахлы, Орта Салахлы, Даш Салахлы, Биринджи Шихлы, Икинджи Шихлы, Кемерли, Каймаглы, Карапапах, Газахбейли, Чайлы, Фарахли, Мусакёй и другие. Населённые пункты в Агстафинском районе: город Агстафа, посёлок Самед Вургун, сёла Садыхлы, Муганлы, Салоглы, Зелимхан, Пойлу, Гыраг Кесемен, Даг-Кесаман и другие[22].

Турция

Населённые пункты северо-востока Турции, которые полностью или частью заселены карапапахами (терекеме): Ашагы Джамбаз, Юкары Джамбаз, Башкёй, Дамлыча, Эшмепынар, Гёльбелен, Гюльюзю, Гювеноджак, Каракале, Кочгюден, Мерьем, Саймалы, Сазлысу, Ташдегирмен, Якынсу, Йени Бейрехатун, Буджак меркези, Акчакале, Айдынгюн, Чанаксу, Гёльдалы, Кагач, Ташкёпрю, Чёлебакан, Бозйыгит, Йылдырымтепе и другие[23].

По переписи 1926 года в Закавказье проживало 6,3 тыс. карапапахов. В 1944 году они были депортированы в Среднюю Азию, часть их вернулась в Грузию и Армению в 1980-х гг.[2].

По оценке 2015 года всего в мире карапапахов около 300—700 тыс.[2].

Грузия

Карапапахи проживают в краях Квемо-Картли и Кахетия в таких поселениях как:

Карапапахские сёла в Дманисском муниципалитете: Гашгатала, Гусеинкянд, Ашагы Карабулак, Тахмазгулу-Кызылхаджулу, Мямишляр, Юхары Карабулак, Бахчалари, Ормешян, Гёдакдаг, Марьямли, Союдлу, Чопураллар, Гямярли, Кызылкилса, Ипнари, Гяйлиян, Шиндиляр, Ягублы, Армудлу, Шахмарло, Сугала, Юхары Орузман, Ашагы Орузман, Йирганчах, Гаракилисе, Дялляр, Дунуси, Ангревани, Мямишли, Хамамлы, Сяфарли, Богаз-Кесян, Гамышлы, Саджа и Бязякли. Карапапахи также проживают на половину в сёлах Сакире, Гора и Локджанжари.

Карапапахские сёла в Болнисском муниципалитете: Бейтякяр, Санаб, Айорта, Зол-Гоядж, Гарадашлы, Юхары Гюлявер, Дямирли, Ашагы Гюлявер, Дарваз, Бабакишиляр, Гаратикан, Дялляр, Сараллар, Кяпянякчи, Инджеоглу, Шямшиойу, Бала-Дарваз, Фахралы, Джяфярли, Гочулу, Асмяляр, Арыхлы, Асанходжало, Муганлы, Молла Ахмедли, Юхары Голакисиле, Ашагы Гошакилсе, Сарачлы и на половину карапапахи населяют село Чатах.

Карапапахские сёла в Марнеульском муниципалитете: Тазакенди, Садыхлы, Моллаоглы, Кировка, Бейтяряфчи, Гасымлы, Улашло, Байтало, Агмаммедли, Гушчу, Даштяпя, Бейляр, Бала Бейляр, Джандар, Сабиркенди, Юхары Гуллар, Ашагы Гуллар, Кюртлер, Байдар, Хутор-Лежбяддин, Горархы, Азизкенди, Аджиискенди, Лежбяддин, Чираг-Маганлы, Икичи Косалы, Биринджи Косалы, Кяпянякчи, Кяшяли, Амбарлы, так же карапапахи проживают на половину в таких сёлах как: Дамья Горархы, Дамия, Цопи, Ходжорни, Джанхоши, Гырыхлы, Тякяли, Сеидгоджалы, Ахлыляля, Ахгула, Ашагы и Юхары Сарал, Имири и в городе Сарван.

Карапапахские сёла в Гардабанском муниципалитете: Гараджалари, Калинино, Ахалшени, Кесало, Назарло, Вайовка, Ашагы и Юхары Кяпянякчи и половина население села Джандари составляют карапапахи.

Карапапахские сёла в Цалкском муниципалитете: Гёдякляр, Чолян, Ардживан-Сарван, Теджиси и половина население села Тарсони.

Карапапахские сёла в Тетрицкаройском муниципалитете: Шихлы и Косалар. В краю Кахетия, Сагареджойском муниципалитете так же проживают карапапахи в таких сёлах как: Дузуграма, Ашагы Лямбяли, Казлари, Кешало, Муганло, Тулари и Юхары Лямбяли.

В Телавском муниципалитете есть карапахское село Караджала.

Культура

Язык

Карапапахи говорят на карапапахском диалекте азербайджанского языка[2][3][24][25][26][27][28][29][30][31].

В первой всеобщей переписи Российской империи 1897 года по Карской области был указан «карапапахский» язык[32]. Одновременно в XIX веке в османских источниках утверждалось, что карапапахи говорят на диалекте азербайджанского языка[33]. Несмотря на то, что в советской переписи населения 1926 года карапапахи были выделены как отдельный народ, 99.9% из них указывали своим родным языком азербайджанский[34].

Религия

Верующие карапапахи исповедуют ислам суннитского толка ханафитского мазхаба[3]. В Иране являются шиитами[2].

История

В 1814 году последний эриванский сардар Хусейн-хан Каджар переселил часть карапапахов в район Эривани[35]. На территории Эриванского ханства карапапахи проживали в 28 деревнях Дарачичагского магала[36]. До второй четверти XIX века проживали к северу от озера Севан (в настоящее время эта территория разделена между Арменией, Грузией и Азербайджаном[2]).

Карапапахские беки в Борчалы

Карапапахские отряды принимали активное участие в русско-персидской войне 1826—1828 гг. После войны восемьсот семейств карапапахов, живших в районе озера Севан, переселились в Персию и Османскую империю[37]. Персидские шахи предоставили им земли на южном побережье озера Резайе[15]. Здесь карапапахи смешались с соседним курдским племенем мамаш, усваивая элементы курдской культуры[2]. В Турции карапапахи получили земли в районе Карса[2].

В 1886 году в Кавказском крае числилось 24 тысячи карапапахов, все в Карсской области[38], образованной в 1878 году из земель Карсского и Чилдырского санджаков Османской империи, отошедших к России в результате русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, упоминает карапапахов в качестве отдельной этнической группы[39], но указывает, что карапапахами «называют закавказских татар (то есть азербайджанцев — прим.), перешедших в Карсскую область из пограничных губерний Закавказья»[40].

По данным ЭСБЕ, на конец XIX века карапапахи составляли 22,5 % населения города Карс[41], 14 % населения Карсской области[42][43].

Х. А. Вермишев свидетельствовал, что проживавшие в Ахалцихском и Ахалкалакском уездах Тифлисской губернии азербайджанцы именовались карапапах[44].

По данным переписи 1926 года, в Армянской ССР 6311 человек идентифицировали себя как карапапахи[45]. В Армении карапапахи проживали в Агбабинском районе.

В 1944 году карапапахи были депортированы в Среднюю Азию вместе с турками-месхетинцами[46].

Из карапапахов Сулдуза происходит азербайджанский озан — Араз Эльсес[47][48].

Известные карапапахи

  • Мехралы-бек — паша Османской армии, был назначен главнокомандующим полков Карапапаг Хамдийя. Был удостоен звания Национального Героя Турции.

Примечания

  1. KARAPAPAKLAR. Türkiye, Azerbaycan ve İran’da yaşamakta olan bir Türk topluluğu
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Карапапахи : [арх. 14 декабря 2022] // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 82. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Мамедли А. Соловьева Л. Т. Азербайджанцы. — М.: Наука, 2017. — С. 27. — 708 с. — ISBN 978-5-02-040007-8.
  4. The other languages of Europe. — 2001. — С. 414.
  5. 1 2 3 Barthold W., Wixman R. THE ENCYCLOPAEDIA OF ISLAM. — 1997. — Т. IV. — С. 627.
  6. Советская страна после окончания гражданской войны: территория и население — Юрий Александрович Поляков — Google Книги
  7. Современные этнические процессы в СССР — Юлиан Владимирович Бромлей — Google Книги
  8. Азербайджанцы. БСЭ. Дата обращения: 3 ноября 2012. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  9. Карапапахи. Российский Этнографический музей. Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано из оригинала 17 апреля 2013 года.
  10. 1 2 Гарапапаглар / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1979. — Т. III. — С. 64.
  11. Волкова Н. Г. Этнические процессы в Закавказье в XIX - XX вв. // Кавказский этнографический сборник. — М., 1969. — Т. IV. — С. 24.
  12. Бахышов Ч. А. Изменение этнического состава населения Азербайджанской ССР (по данным переписей 1897-1979 гг.) // Советская этнография. — 1982. — № 5. — С. 65.
  13. Мамедли А. Соловьева Л. Т. Азербайджанцы. — М.: Наука, 2017. — С. 25, 49. — 708 с. — ISBN 978-5-02-040007-8.
  14. Îslam Ansiklopedisi. — cilt VI. — С. 330—331.
  15. 1 2 Азербайджанцы, армяне, айсоры // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. — С. 286.
  16. Народы Зарубежной Азии // Численность и расселение народов мира. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — С. 205—206.
  17. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1933. — Т. 26. — С. 33.
  18. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1937. — Т. 31. — С. 463.
  19. 1 2 Баскаков Н. А. Карапапахи, или терекеме, и изучение их языка (из материалов по азербайджанским диалектам Армении) // Краткие сообщения Института народов Азии. Вып. 65. — М.: «Наука», 1964. — С. 27.
  20. Алиев А. И., Мамедов И. О. Об этнониме карапапах // Ономастика Кавказа (межвузовский сборник статей). — Орджоникидзе: Северо-Осетинский гос. университет им. К. Л. Хетагурова, 1980. — С. 62.
  21. 1 2 Гарапапаглар / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия. — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1979. — Т. III. — С. 64.
  22. Valehoğlu F. Qarapapaqlar və onların XIX əsr hərb tarixi. — Баку: «Səda», 2005. — С. 7.
  23. Dr. Ahmet B. Ercilasun[тур.]. Kars ili ağızları. — 29. — Ankara: Gazi Universitesi, 1983. — С. 43—44 (раздел «Kars Terekemeleri (Karapapaklar)»). — 386 с.
  24. Languages of Azerbaijan. Ethnologue 15 report for Azerbaijan (недоступная ссылка — история).
  25. Güneş, B. BORÇALI (GÜRCİSTAN) KARAPAPAK / TEREKEME AĞZI (İNCELEME - METİNLER - SÖZLÜK). KARADENİZ TEKNİK ÜNİVERSİTESİ. SOSYAL BİLİMLER ENSTİTÜSÜ TÜRK DİLİ VE EDEBİYATI ANA BİLİM DALI TÜRK DİLİ VE EDEBİYATI PROGRAMI. Trabzon 2013. с. 18
  26. İSMAİL TÜRKOĞLU. "KARAPAPAKLAR". İslam Ansiklopedisi.
  27. Selahettin Dündar. Terekemeler Karapapak Türkleri, 2020. с. 411
  28. "Azerbaijani, North". Ethnologue.
  29. "Azerbaijani, South". Ethnologue.
  30. Doerfer, Gerhard (1988). "AZERBAIJAN viii. Azeri Turkish". In Yarshater, Ehsan (ed.). Encyclopædia Iranica (Online ed.). Encyclopædia Iranica Foundation
  31. Azerbaijanian — L. Johanson (Johannes Gutenberg University, Mainz, Germany, 2006.), pp. 112–113. // Concise Encyclopedia of Languages of the World. Coordinating editor — Keith Brown (University of Cambridge), co–editor — Sarah Ogilvie (University of Oxford). First edition. Amsterdam: Elsevier Ltd., 2009, XXXVI+1283 pages. ISBN 9780080877747
  32. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам Российской Империи кроме губерний Европейской России. Архивировано 7 июля 2015 года. «Демоскоп Weekly»
  33. Tozlu, S. KARAPAPAKLAR HAKKINDA BAZI NOTLAR. Karadeniz Araştırmaları, Sayı 7 (Güz 2005), p. 86-96.
  34. Akiner, Shirin (1983). Islamic Peoples Of The Soviet Union. Kegan Paul International. с. 254
  35. И. Шопен. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху его присоединения к Российской империи. — Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1852. — С. 446.
  36. Еганян М. О мульке и мулькадарском праве в Армении // Известия АН Армянской ССР. Серия общественных наук. — 1958. — № 11. — С. 71.
  37. Савина В. И. Этнонимы и топонимии Ирана // Ономастика Востока. — М.: Наука, 1980. — С. 151.
  38. Кавказский край // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Таблица численности отдельных народностей Кавказского края)
  39. Кавказский край // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  40. Кавказские языки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  41. Карс, областной город Карсской области // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  42. Карсская область // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  43. «Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи». «Демоскоп». Дата обращения: 28 ноября 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  44. Волкова Н. Г. Этнонимия в трудах экономического обследования Кавказа 1880-х годов // Имя и этнос: общие вопросы ономастики, этнонимия, антропонимия, теонимия, топонимия: сборник. — М.: Ин-т этнологии и антропологии, 1996. — С. 26. — ISBN 5-201-00825-9.
  45. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам республик СССР. «Демоскоп». Дата обращения: 6 апреля 2011. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  46. Ronald Wixman. The Peoples of the USSR : An Ethnographic Handbook. — 1984.
  47. Araz Elsəs: «Biz bölündüyümüz yerdə birləşəcəyik»
  48. Слезы Араза слились с водами Араза

Ссылки

Видеоматериалы

Kommenteeri