Mihhail Veller

Винтовка образца 1886 г., «Винтовка Лебеля» (фр. Fusil Modèle 1886 dit "Fusil Lebel") — французская магазинная винтовка, ставшая первым в мире принятым на вооружение образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом. В 1898 г. также стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы (с заострённым носиком и скошенной задней частью). После внесения некоторых изменений в конструкцию в 1893 г. получила наименование Fusil Mle 1886 M93. Несмотря на ряд недостатков, до второй половины 1930-х годов оставалась штатным оружием французской пехоты.

Создание и производство

8-мм патрон Лебеля стал первым в мире патроном под бездымный порох, принятым на вооружение. На фото — патрон с остроконечной пулей, появившейся в 1901 г.

В 1884 году французский химик Поль Вьель синтезировал бездымный нитроцеллюлозный порох «Poudre B», который оказался втрое мощнее чёрного пороха того же веса, обеспечивал более стабильное сгорание с образованием значительно меньшего количества дыма и нагара, а кроме того, был менее чувствителен к влаге[1].

Примерно в то же время появляются винтовочные патроны с пулями с цельнометаллической оболочкой: свинцовый сердечник у них полностью покрыт медным сплавом. Обычно это изобретение приписывается швейцарскому офицеру Эдуару Рубену[англ.]. Такая конструкция не позволяет пуле плавиться в стволе и оставлять частицы свинца на нарезах, так что можно увеличить начальную скорость, а сами нарезы делать круче для повышения устойчивости пули в полёте.

В 1884 году военный министр Франции генерал Буланже приказал в сжатые сроки создать новую магазинную винтовку под патрон уменьшенного калибра с бездымным порохом[1]. Он назначил генерала Трамона[фр.] председателем комиссии и дал ему срок в один год.

На тот момент на вооружении французской армии состояла казнозарядная винтовка Гра, а флот располагал винтовкой Кропачека с подствольным магазином. Обе — под 11-мм патрон Гра с дымным порохом.

В первую очередь, поскольку новый мощный порох позволил перейти к меньшему калибру для улучшения баллистики, полковник Базиль Гра (вместе с подполковником Этьеном Дезалье) «обжал» 11-мм гильзу своего патрона под пулю 8 мм[1].

Идею подствольного магазина взяли почти без изменений от винтовки Гра-Кропачека обр. 1884. Её механизм перезарядки для нового оружия доработали Альбер Клоз и Луи Верден в арсенале Шательро.

Полковник Боннэ, будучи вдохновлён швейцарской конструкцией Веттерли создал затвор с двумя радиальными боевыми упорами, расположенными в передней части боевой личинки.

Глава комиссии генерал Буланже предложил идею пули с плоским носиком — это было довольно распространённым решением для оружия с трубчатым магазином: поскольку в таком магазине патроны находятся друг за другом, пулей к донцу гильзы следующего, существовала опасность, что пуля при сотрясении или ударе может пробить капсюль следующего патрона.

Практическую реализацию идеи, названной Balle M («Пуля М»), осуществил подполковник Н. Лебель, начальник Армейской стрелковой школы. Именем Лебеля назвали созданную им пулю, затем оно перешло на весь патрон (и 8-мм калибр), а в рамках комиссии — несмотря на «дружеские протесты» самого Лебеля — его именем стали называть и всю конструкцию. Лебель, как начальник стрелковой школы, руководил армейскими испытаниями винтовки, после которых название стало уже широко распространённым (но всё же неофициальным). Сам он заявлял, что наибольший вклад в создание винтовки внёс опытный конструктор полковник Гра[2].

В 1885 году первые винтовки передали на войсковые испытания, в 1887 году пехотный вариант винтовки и игольчатый штык с длиной клинка 515 мм приняли на вооружение французской армии[1].

В 1887 году незначительным изменениям подверглось крепление бойка, в 1893 году — увеличили прочность ствольной коробки, изменили форму боевой личинки (чтобы в случае разрыва гильзы в патроннике раскалённые газы не попали в лицо стрелку), усилили крепление прицела, ввели крюк для постановки в пирамиду, окончательно отказались от предохранителя. Модифицированная винтовка получила обозначение Fusil Mle 1886 Modifié 93[1].

В 1898-м полковник Десалё представил новую пулю — остроконечную и со скошенной задней частью, что резко улучшило её баллистику. Balle D стала первой в мире пулей оживальной формы. На вооружение её приняли в 1901 году. С тех пор в «винтовке Лебеля» практически не осталось деталей, созданных, собственно, Лебелем.

Новая пуля весила 12,8 г и позволяла (в теории) вести огонь почти на 4 километра. Максимальную эффективную дальность стрельбы определили в 1800 м. Более важно, что дальность прямого выстрела увеличилась примерно до 420 м. Новая траектория пули потребовала переделки прицельных устройств.

Чтобы в подствольном магазине пуля не пробивала острым носиком капсюль следующего патрона, капсюль сделали с довольно толстой стенкой и выпуклой формы, а в донце гильзы была сделана кольцевая выточка, куда носик пули и соскальзывал с выпуклого капсюля.

Производство шло на трёх государственных оружейных заводах — в Шательро, Сент-Этьене и Тюле[1]. Один только арсенал в Шательро выдавал в среднем по 900 стволов в день. Программу полного перевооружения армии новыми винтовками Франция завершила в 1889 г., производство окончательно прекратилось в 1920 году.

Для винтовок, прошедших Первую мировую войну, изношенные стволы заменяли на новые вплоть до 1930 г.

Карабины

В 20-х годах на замену устаревшему патрону Лебеля были разработаны новые винтовочные боеприпасы, из которых в конечном итоге был выбран 7,5×54 мм. Под него в 1927 г. переделали некоторое количество винтовок Лебеля, ключевым изменением стал новый рядный магазин на 5 патронов. Карабин получил обозначение Mle 1886/93/27. Однако с разработкой принципиально новой винтовки MAS-36 под этот патрон необходимость в переделке под него «Лебелей» отпала[3].

В 1935 г. в Тюле начали переделку винтовок в карабины Mousqueton Mle 1886 M93-R35. Они использовали тот же патрон Лебеля и были полностью идентичны винтовке, за исключением укороченного до 450 мм ствола и, соответственно, укороченного подствольного магазина, который теперь вмещал только три патрона. Карабины предназначались для кавалерийских частей в Северной Африке. До 1940 года было переделано около 50 тысяч стволов. В войсках это оружие подверглось критике за чрезвычайно сильную отдачу[4]. В 1945 году эти карабины были модифицированы для стрельбы пулей Balle N[5].

Охотничьи и спортивные модели

Конструкция

Затвор винтовки
Винтовка Лебеля — под № 3 и № 4

Оружие представляет собой магазинную винтовку с неотъёмным подствольным трубчатым магазином на 8 патронов с подачей за счёт пружины. Запирание продольно-скользящего затвора — за счёт двух боевых упоров в передней части боевой личинки. В закрытом положении стебель рукоятки затвора почти упирается в заднюю стенку выреза ствольной коробки, что считалось дополнительной мерой безопасности при использовании новых мощных патронов[6].

Ствол длиной 800 мм с четырьмя левосторонними нарезами.

Подача очередного патрона в патронник осуществляется вручную с помощью затвора, который приводит в движение качающийся лоток подавателя. Снаряжение магазина — вручную, по одному, через окно ствольной коробки.

Общую ёмкость винтовки можно довести до десяти патронов: кроме восьми в магазине, ещё один можно вручную положить на лоток подавателя и ещё один — вложить в патронник.

Предохранительное устройство в первой модели было представлено поворотным курком (похожая система применялась в винтовке Мосина). В модели 1893 года от предохранителя отказались вовсе, поскольку на марше винтовка всё равно переносится с заряженным магазином, но пустым патронником.

На правой стороне ствольной коробки установлена отсечка магазина. Во «включённом» положении она препятствует подаче патронов из магазина, превращая винтовку в однозарядную. Предполагалось, что патроны в магазине стрелок должен сохранить на критический момент боя, а до того заряжать оружие «по-старинке» вручную. Такими устройствами оснащались многие винтовки того времени. Однако определить наступление «критического момента» весьма непросто, и потому отсечки довольно быстро вышли из употребления.

Трубчатый подствольный магазин оказался средоточием как преимуществ, так и недостатков винтовки: с одной стороны, такая конструкция позволила создать компактную винтовку при большом боезапасе — практически вдвое больше, чем у большинства образцов своего времени; с другой, магазин приходилось дозаряжать вручную, по одному патрону, и в результате практическая скорострельность «Лебеля» уступала винтовкам с обойменным и тем более пачечным заряжанием.

Ложа винтовки — деревянная, из двух частей. Винтовка оказалась хорошо сбалансирована и обеспечивала быструю и удобную прикладку.

Оружие комплектуется игольчатым четырёхгранным штыком (Épée-Baïonnette Modèle 1886) длиной 52 см (20 дюймов). Форма штыка позволяет легко пробивать кожаные элементы снаряжения и толстую плотную ткань. Во время Первой мировой войны французские солдаты называли этот штык женским именем «Розали»[2]. Бойцы часто укорачивали такие штыки, получая траншейный нож-стилет.

Штык крепился довольно жёстко: выступ под стволом входил в паз рукоятки, а кольцо гарды надевалось на ствол, при этом вырез кольца фиксировался на широкой мушке. Кнопка защёлки располагалась на штыке с левой стороны под гардой.

В ходе войны производились упрощённые версии штыков — с латунными рукоятками (вместо стандартных из нейзильбера) и изменённой формой гарды. В 1916 г. был разработан клинковый штык, обоюдоострый и слегка изогнутый, почти вдвое короче штатного. Однако на вооружение он так и не был принят[6].

Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и ступенчатого прицела, размеченного до 2000 м. С принятием на вооружение остроконечной пули «D» установили новые прицелы, до 2400 м. Если откинуть рамку прицела вперёд, открывается фиксированный прицел на 400 м (которым и пользовались чаще всего).

Снайперские винтовки оснащались оптическими прицелами APX обр. 1916 и 1917 с трёхкратным увеличением.

История службы

Появление винтовки Лебеля заставило другие страны разработать собственные магазинные винтовки под малокалиберный (по меркам того времени) патрон с бездымным порохом. В Германии, Австро-Венгрии и Великобритании такие образцы были приняты на вооружение в 1888-м, в Италии и в России — в 1891-м, и в США — в 1892 году.

Во время Первой мировой войны винтовка зарекомендовала себя как оружие весьма точное, мощное и надёжное, способное выдержать условия окопной войны. Несмотря на все недостатки «Лебеля», французские пехотинцы однозначно предпочитали её винтовке Бертье, в первую очередь из-за более вместительного магазина.

После начала первой мировой войны началось увеличение численности французской армии, с целью ускорить вооружение новых частей заказ на изготовление 8-мм винтовок «лебель» обр.1907 года был размещен в США (однако фирма «Remington» выпустила для Франции только несколько тысяч таких винтовок)[7]. Во время войны на вооружение французской армии поступил 51-мм дульный гранатомёт VB обр. 1915 года.

После того, как «Лебелями» вооружили пехоту Метрополии, «Бертье» отправляли в колониальные войска и в Иностранный легион. Однако по опыту войны легионеры потребовали перевооружить их на «Лебели», что было в основном выполнено в 1920-х годах (однако на вооружении некоторых подразделений Иностранного легиона винтовки оставались даже после окончания Второй мировой войны)[8].

Излишки винтовок, оставшиеся после демобилизации, продавали за границу — в Польшу, Грецию, Турцию, Болгарию.

После окончания войны необходимость в модернизации патрона и винтовки была очевидной; однако непростое — экономически и политически — послевоенное время во Франции не позволило полностью реализовать эти планы. Первый образец новой винтовки MAS-36 был изготовлен в 1935 году, в 1936-м её официально приняли на вооружение, но до начала войны перевооружить армию не успели, и войска второй линии летом 1940 года оставались вооружены винтовками Лебеля.

После начала Великой Отечественной войны вместе с другим оружием иностранного производства винтовки Лебеля поступали на вооружение некоторых подразделений народного ополчения (так, на вооружение батальона народного ополчения Куйбышевского района Москвы вместе с другим вооружением со складов Московского военного округа было передано 168 шт. винтовок Лебеля[9], в конце 1941 года винтовки Лебеля выдавались Тульскому рабочему полку, причём на каждую винтовку полагалось всего по 5 патронов[10]).

3 марта 1942 года с разрешения немецкого военного командования на территории Сербии была создана «Сербская государственная стража», на вооружение личного состава которой были переданы трофейные 8-мм французские винтовки «Лебель»[11].

Страны-эксплуатанты

  •  Франция
  •  Бельгия
  •  Монако
  •  Российская империя — во время Первой мировой войны из Франции в Российскую империю было продано 86 000 шт. винтовок «лебель» обр. 1886 и 1893 гг., которые поступили на вооружение пехотных и стрелковых полков на Кавказском фронте[12] (первые винтовки прибыли в январе 1916 года и начали поступать в войска в 1916 году)[13]; кроме того, во время Первой мировой войны винтовками «лебель» были вооружены бригады русской армии, воевавшие в составе французской армии на Западном фронте[14]
  • РСФСР и  СССР — часть винтовок использовалась в ходе революции и гражданской войны частями Красной гвардии и Красной армии[15]; до декабря 1925 года винтовками Лебеля (17 единиц) были вооружены подразделения Охраны Путей Сообщения НКПС СССР[16].
  • Греция Греция — 16 000 шт. винтовок обр. 1886 г. было получено из Франции во время Первой мировой войны[17]
  • Испания Вторая Испанская Республика — использовались в ходе войны в Испании[18]
  • Польша Польша — полученные в качестве военной помощи из Франции винтовки в 1930-е годы были сняты с вооружения армии и переданы на хранение, но перед началом Второй мировой войны ими вооружили созданные в 1937—1939 гг. батальоны ополчения[19]
  •  Турция
  • Третье Болгарское царство Болгария
  • Германия нацистская Германия — в ходе летней кампании 1940 года в распоряжении немецкого военного командования оказались трофейные французские винтовки и карабины «лебель». После создания осенью 1944 года фольксштурма, 29 ноября 1944 на вооружение батальонов фольксштурма передали 18 154 шт. 8-мм французских винтовок «лебель» обр.1886/1893 г., обр. 1907/1915 г. и обр. 1916 г.[20]. Винтовки «лебель» обр. 1886/1893 г. использовались под наименованием Gewehr 301(f)[21], винтовки обр. 1907/1915 г. — под наименованием Gewehr 302(f).
  •  Вьетнам — в начальный период войны во Вьетнаме отмечены случаи использования винтовок «лебель» партизанами НФОЮВ[22]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 С. Федосеев, А. Кулешов. «Лебель» — первенец новой эры // журнал «Оружие», № 2, 2017. стр.1-3, 14-23
  2. 1 2 James, Garry. France's Great War Masterpiece (англ.) // American Rifleman[англ.] : magazine. — National Rifle Association, 2014. — Vol. 162, no. October.
  3. Walter, 2006.
  4. French Lebel Rifle Архивировано 29 ноября 2014 года.
  5. Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 417
  6. 1 2 Web Blast: The French MLE 1886 Lebel. Дата обращения: 20 ноября 2014. Архивировано из оригинала 2 декабря 2014 года.
  7. Remington Lebel // «Guns Magazine», September 1963. page 61
  8. Windrow Martin, Chappell Mike. French Foreign Legion. Infantry and Cavalry since 1945. — London: Osprey Publishing Ltd., 1996. — p. 6.
  9. Синицын А. М. Всенародная помощь фронту. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1985. — С. 61.
  10. Чумак Руслан. Последний резерв Архивировано 2 апреля 2015 года. // Журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение». — 2009. — № 10. — С. 20.
  11. Тимофеев А. Ю. Сербские союзники Гитлера. — М.: Вече, 2011. — С. 149.
  12. 8-мм винтовка системы Лебеля образца 1886 и 1893 гг. // В. Н. Шунков, А. Г. Мерников, А. А. Спектор. Русская армия в Первой мировой войне 1914—1918. М., АСТ, 2014. стр.67-68
  13. «3 [марта 1916 года], четверг. Ружья Лебеля все еще идут на Кавказ; с начала гужевой доставки и до 1 марта их отправлено туда из Петрограда 4600 шт.»
    «29 [марта 1916 года], вторник. Стали разгружать в Белом море привезенные в январе винтовки: Лебеля — 30 688 штук»
    Лемке. М. К. 250 дней в Царской Ставке. Мн.: Харвест, 2003.
  14. Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. — Т. II (кн. 4-5). — М.: Правда, 1989. — С. 259—260.
  15. Конев А. М. Красная гвардия па защите Октября. — 2-е изд. — М.: Наука, 1989. — С. 330—336 с.
  16. Приказ ЦЖОХР от 10.12.1925 № Ахп-2/375 Архивная копия от 29 марта 2019 на Wayback Machine // Сборник-справочник официальных распоряжений по вооруженной охране путей сообщения, изданных за время 1925 — март 1927 г. Народный комиссариат путей сообщения, Центральное управление железнодорожного транспорта / Сост. Управлением начальника охраны путей сообщения. — М.: Транспечать НКПС, 1925—1927.
  17. Weapons Of The Greco-Turkish War Part 1 Архивная копия от 5 октября 2015 на Wayback Machine // Surplus Guns.
  18. Fusiles y mosquetones de la infantería republicana. Дата обращения: 7 марта 2019. Архивировано 19 марта 2014 года.
  19. «W styczniu 1937 roku w ramach eksperymentu sformowano pierwsze bataliony Obrony Narodowej rekrutowane z nadkontyngentu poborowych… Największym problemem było zaopatrzenie w uzbrojenie i sprzęt wojskowy. Wiele batalionów zamiast nowoczesnego uzbrojenia otrzymywało broń strzelecką wzorów wycofanych z Wojska Polskiego, np. francuskie kb Lebel czy Bethier»
    ppłk Andrzej Łydka. Obrona terytorialna — reaktywacja Архивная копия от 21 июня 2018 на Wayback Machine // «Polska Zbrojna» от 9 декабря 2016
  20. Монетчиков С. Пистолеты-пулемёты для фольксштурма // Журнал «Оружие». — 2002. — № 2 (спецвыпуск «Пехотное оружие Третьего рейха. Часть IV. Пистолеты-пулемёты»).
  21. W. Darrin Weaver. Desperate Measures: The Last-Ditch Weapons of the Nazi Volkssturm (англ.). — Collector Grade Publications, 2005. — P. 60. — ISBN 0889353727.
  22. Gordon L. Rottman, Brian Delf. North Vietnamese Army Soldier 1958—1975. — London: Osprey Publishing Ltd., 2009. — p. 33.

Ссылки

Литература

No tags for this post.