Martin Helme

Lego Bionicle: Quest for the Toa, также известна как Lego Bionicle (оригинальное название — Lego Bionicle: Tales of the Tohunga) — компьютерная игра в жанре приключенческого боевика 2001 года, разработанная Saffire и изданная Lego Software для Game Boy Advance; основана на франшизе Lego Bionicle. По сюжету, житель острова Мата Нуи по имени Такуа отправляется в квест, чтобы спасти старейшин — Турага — и призвать повелителей стихий Тоа, которым предначертано остановить злого духа Макуту.

В Quest for the Toa используется изометрическая графика, а её игровой процесс содержит элементы платформера. Игрок проходит через 20 уровней, охватывающих шесть регионов МатаНуи, которые олицетворяют природные стихии. После прохождения каждого региона открывается мини-игра — в неё можно сыграть в однопользовательском и в многопользовательском режимах. Изначально разработчики задумывали Quest for the Toa как приквел к Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui, которую также создавала Saffire и планировала выпустить на PC, однако отменила этот релиз. В процессе разработки создатели изменили подзаголовок Tales of the Tohunga на Quest for the Toa из-за жалоб со стороны коренного народа Новой Зеландии Маори. Игра получила преимущественно негативные отзывы критиков, в основном из-за неудобного управления и игрового процесса, хотя рецензенты хвалили мини-игры и графику.

Игровой процесс

Скриншот игрового процесса Lego Bionicle: Quest for the Toa, в которой используется изометрическая графика. На экранном интерфейсе изображены: шкала здоровья персонажа, количество предметов и боеприпасов[1]

Lego Bionicle: Quest for the Toa — это приключенческий боевик[2] с элементами платформера[1] и изометрической графикой[1]. Игровой мир разделён на шесть регионов, которые охватывают более 20 линейных уровней; после прохождения каждого этапа открывается мини-игра[3]. В регионах есть деревни; в них игрок может взаимодействовать с неигровыми персонажами, получать информацию о вселенной Bionicle и приобретать дополнительные предметы[4].

Перед началом сюжетной кампании игрок настраивает цвета головы, рук и ног протагониста[3]. Главным героем Quest for the Toa является Маторан Такуа с острова Мата Нуи. Под управлением игрока Такуа может совершать прыжки, бросать предметы, толкать камни и использовать инструменты[5]; игрок заранее настраивает нужные ему инструменты на кнопки в меню паузы[6]. Шкалу здоровья пополняют разбросанные по всему миру фрукты и ягоды; некоторые из них используются как боевые снаряды[4], представляющие собой основное оружие Маторана в борьбе с населяющими Мата Нуи Рахи[5].

Сюжет

Сеттинг

Разработчики задумывали Quest for the Toa как приквел к Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui — другому проекту Saffire; финал игры подводил к событиям The Legend of Mata Nui, однако создатели последнего проекта отменили его разработку в октябре 2001 года[7]. Главный герой Quest for the Toa Такуа ранее был игровым персонажем в Mata Nui Online Game, приключенческой онлайн-игре в жанре point-and-click, которая продолжала сюжетную линию Bionicle 2001 года[8].

События Quest for the Toa разворачиваются на вымышленном острове Мата Нуи, разделённом на шесть регионов, символизирующих природные стихии: водный регион Га-Вахи, регион джунглей Ли-Вахи, ледяной и горный регион Ко-Вахи, подземный регион Ону-Вахи, пустынный регион По-Вахи и вулканический регион Та-Вахи. В каждом регионе есть деревня — так называемая Коро —, возглавляемая старейшиной Турага. Неподалёку от центра острова расположен великий храм Кини-Нуи[9]. В прошлом Мата Нуи был тропическим раем, однако его земли поглотила тьма злого духа Макуты. Жители деревни чтят легенду о шести воинах, повелителях стихий Тоа, которым предначертано победить Макуту и вернуть мир в Мата Нуи[10].

История

Такуа отдыхает на пляже Ону-Вахи, где узнаёт от жителей деревни, что Турага Венуа из Ону-Коро желает встретиться с ним[11]. По прибытии в деревню он обнаруживает, что Венуа был похищен враждебным зверем Рахи[12]. Такуа спасает Венуа и узнаёт от старейшины об исчезновении некоторых других Турага, а также о том, что священные камни Тоа похитил Макута; без этих камней Турага не смогут поведать легенду о Мата Нуи, а пророчество о Тоа никогда не сбудется[13]. Такуа удаётся вернуть камень Тоа Ону-Коро, после чего он отправляется в другие деревни: протагонист освобождает Турага Нокаму в Га-Коро, Турага Оневу в По-Коро, Турага Матау в Ли-Коро и Турага Ную в Ко-Коро. Герой находит соответствующие камни Тоа и символы власти каждого Турага.

В Та-Коро Такуа встречает Турага Вакаму. Несмотря на дошедшие до него вести о подвигах Маторана, Вакама выражает сомнение, что тому удастся найти последний пропавший камень. Сначала Вакама поручает Такуа добыть противоядие для отравленного источника, подпитывающего деревню[14]; вскоре после этого Турага похищают. Такуа устанавливает местоположение Вакамы и противоядия, после чего старейшина поручает ему вернуть камень Та-Коро, находящейся в ближайшем вулкане[15]. Такуа добывает камень и, спасаясь от извержения вулкана на доске для сёрфинга, попадает в храм Кини-Нуи, где уже собрались все Турага. Старейшины благодарят Такуа и просят его вернуть камни на их законные места в храме[16]; после этого камни испускают ореол света, который призывает Тоа на остров и перемещает Такуа на пляж Та-Вахи, где он замечает открытую канистру Тоа и следы в сторону Та-Коро.

Разработка

Lego согласилась поработать с Saffire, которую им порекомендовала Nintendo. По словам президента Saffire Хэла Раштона, в своих проектах обе компании делали упор на «высокие моральные ценности»[17]. Один из сотрудников Saffire Джей Уорд отметил, что и Saffire и Lego создавали продукты для всей семьи, поэтому их партнёрство было «удачным»[17]. Штаб-квартира Saffire располагалась в Американ-Форке (штат Юта), где, по оценке Раштона, проживало много людей, говорящих на нескольких языках; это обстоятельство было важно для Lego, так как руководство компании хотело, чтобы игра поддерживала девять языков[17]. По словам Раштона, Saffire и Lego тщательно проработали дизайн вымышленных существ как для Quest for the Toa, так и для другой игры во вселенной Bionicle — The Legend of Mata Nui[17]. Разработчики поручили Тейлору Ханту, приходящемуся сыну одному из разработчиков, провести бета-тестирование игры в течение шести недель. Ведущий программист Quest for the Toa Дэйв Раштон был впечатлён способностью Ханта находить и фиксировать ошибки[18].

Конфликт с маори

Bionicle выделялась на фоне других франшиз Lego того времени, так как включала в себя как игрушки, так и компьютерные игры, через которые раскрывалась мифология вселенной. Создавая сюжет и сеттинг Bionicle, авторы франшизы вдохновлялись полинезийской культурой и языками, в частности культурой маори, особенности которой прослеживались в именах персонажей, мифах, племенных символах и ритуалах. Представители маори посчитали, что Lego трактовала их культуру «неправильно» и «тривиально»[19]. Маори были возмущены использованием слова «тохунга», которым во вселенной Bionicle идентифицировали простых деревенских жителей; на языке маори «тохунга» называли экспертов в определённой области. Поэтому маори хотели, чтобы Lego исключила подобную терминологию из своей франшизы[7].

Lego не согласилась с претензией на культурную апроприацию. Пресс-секретарь Ева Ликкегор отметила, что компания не пыталась зарегистрировать товарный знак на какие-либо термины маори, а хотела лишь использовать их в собственной франшизе[20]. В конечном итоге Lego отказалась от использования некоторых слов, в частности «тохунга», в результате чего Saffire вырезала все упоминания о них из обеих игр, которые на тот момент находились в разработке; из-за этого они также изменили подзаголовок Tales of the Tohunga в Quest for the Toa[7]. Lego пообещала впредь воздержаться от использования терминологии реально существующих культур в своих проектах. Хотя Lego не закрыла линейку Bionicle и не отменила разработку игры, маори были тронуты готовностью компании признать свои ошибки и сделать встречный шаг[21].

Продвижение и выпуск

Изначально создатели Quest for the Toa планировали выпустить её на Game Boy Advance 11 июня 2001 года[22]. Они презентовали игру на мероприятии «Camp Game Boy Advance», организованном Nintendo в марте 2001 года[23]. Посетители мероприятия были удивлены этим анонсом, так как Saffire долгое время ничего не презентовала[24]. В дальнейшем разработчики раскрыли детали игрового процесса Quest for the Toa на выставке E3 2001 вместе с другой игрой по вселенной Bionicle — The Legend of Mata Nui; релиз обеих игр был запланирован на сентябрь[25]. Несмотря на то, что игра была готова уже 18 июля 2001 года, Nintendo ещё «какое-то время» тестировала её[26]. Американский релиз Quest for the Toa состоялся 2 октября[3], а 26 октября игра вышла в Европе[27]; в это же время Saffire отменила разработку The Legend of Mata Nui[28].

Восприятие

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameZone7,7/10[29]
IGN4,5/10[3]
Nintendo Power2,5/5[31]
Nintendo World Report5,5/10[5]

Игровые журналисты раскритиковали Quest for the Toa[28][32]. Хилари Гольдштейн из IGN поставила игре 4,5 балла из 10, назвав её «скучной» и «просто неинтересной» «мешаниной». Рецензенту не понравились «безвкусные и быстро забываемые» NPC, а также отсутствие в игре каких-либо конкретных целей или наград, однако она похвалила графику, непохожих друг на друга существ и мини-игры[3]. Quest for the Toa получила 5,5 баллов из 10 от Макса Лейка из Nintendo World Report. Несмотря на одобрение концепции игры в целом, её мини-игр и диалогов, Лейк остался недоволен полученным опытом от прохождения «разочаровывающего платформера с неудобной игровой механикой»[5]. Фвиффо из Game Over Online дал игре 54 % из 100 из-за «ужасного» дизайна, однообразного игрового процесса и «скучного» сюжета, что не помешало ему похвалить мини-игры[2]. Журнал NGC Magazine поставил игре 2 звезды из 5 и посоветовал читателям купить вместо неё игрушки[30].

Рецензенты Nintendo Power дали игре 2,5 звезды из 5 и раскритиковали графику и управление, но высоко оценили мини-игры. Хотя игра, по их мнению, вышла «сносной», критики пришли к выводу, что Quest for the Toa может понравиться только юным игрокам и поклонникам Lego[31]. В своей рецензии для GameZone Майкл Лафферти поставил игре оценку 7,7 из 10, охарактеризовав её как «очаровательное приключение» и «приятную локальную бродилку». К числу недостатков он отнёс «провисающую» сюжетную линию и линейность, а достоинствами назвал графику, головоломки, разнообразие врагов и мини-игры[29]. Джо Гайс из Game Vortex дал игре 60 %, посчитав её добротной, но из-за сложности «скорее разочаровывающей, чем весёлой»[1].

В январском выпуске журнала Nintendo Power за 2002 год Quest for the Toa заняла пятое место среди самых продаваемых игр для Game Boy Advance за месяц[33].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Guys, Joe. Lego Bionicle. Game Vortex. Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года.
  2. 1 2 Fwiffo. Lego Bionicle. Game Over Online (21 января 2002). Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 22 октября 2019 года.
  3. 1 2 3 4 5 Goldstein, Hilary. Lego Bionicle: Tales of the Tohunga (англ.). IGN (6 ноября 2001). Дата обращения: 22 октября 2019. Архивировано 26 мая 2019 года.
  4. 1 2 Lego Bionicle: Quest for the Toa. Nintendo Power. Vol. 148. Сентябрь 2001. p. 78.
  5. 1 2 3 4 Lake, Max. LEGO Bionicle: Tales of the Tohunga Review. Nintendo World Report (17 декабря 2001). Дата обращения: 22 октября 2019. Архивировано 22 октября 2019 года.
  6. Lego Bionicle: Quest for the Toa. Nintendo Power. Vol. 148. Сентябрь 2001. p. 79.
  7. 1 2 3 Robertson, Liam (12 мая 2018). Lego's Cancelled Bionicle Game for PC & GameCube (Video). Did You Know Gaming?. Архивировано 9 сентября 2019. Дата обращения: 13 сентября 2019.
  8. «Вакама: До того, как мы впервые встретились и ты вернул мою маску вместе с моим огненным посохом, а затем исполнил поручения остальных Турага, мы считали тебя изгоем… однако, ты доказал, что мы все ошибались, Такуа.» — Templar Studios, Mata Nui Online Game. Browser (2001).
  9. Farshtey, Greg. Makuta's Guide to the Universe. — Papercutz, 2010-04-27. — P. 18–19. — ISBN 978-1597072038.
  10. «Рассказчик: Когда-то давно Мата Нуи был тропическим раем, но затем остров поглотила тьма, известная как Макута. Все последующие годы островитяне верили в легенду о появлении шестерых воинов Тоа, так как только у них хватит мужества и силы вернуть свет и мир на земли Мата Нуи.» — Saffire, Lego Bionicle: Quest for the Toa. Изд. Lego Software. Game Boy Advance (октябрь 2002).
  11. «Житель: Доброе утро, Такуа! Я слышал, что Турага Венуа желает тебя видеть.» — Saffire, Lego Bionicle: Quest for the Toa. Изд. Lego Software. Game Boy Advance (октябрь 2002).
  12. «Житель: Наша деревня отчаянно нуждается в твоей помощи! Мы считаем, что Венуа похитил зверь Вакута, который удерживает его в плену в проходе на восток!» — Saffire, Lego Bionicle: Quest for the Toa. Изд. Lego Software. Game Boy Advance (октябрь 2001).
  13. «Венуа: До меня дошли вести об исчезновении некоторых моих товарищей Турага… а также их реликвий, к примеру огненного посоха Вакамы, которые в настоящее время разбросаны по всему острову. Кроме того, Макута украл священные камни Тоа; они необходимы нам, чтобы поведать легенду… если камни Тоа не будут возвращены, Легенда о Мата Нуи никогда не исполнится.» — Saffire, Lego Bionicle: Quest for the Toa. Изд. Lego Software. Game Boy Advance (октябрь 2001).
  14. «Вакама: Хоть я и наслышан о твоих подвигах, мне кажется у тебя не хватит сил вернуть потерянный камень Тоа Таху. Не думаю, что ты справишься с этой задачей! Но я готов дать тебе шанс… Приспешники Макуты отравили наши колодцы, и нам нужно противоядие! Если ты сможешь найти его, я окажу тебе необходимую помощь в поисках камня Тоа Таху» — Saffire, Lego Bionicle: Quest for the Toa. Изд. Lego Software. Game Boy Advance (октябрь 2001).
  15. «Вакама: Хоть ты и прошёл тест я думаю, что тебе просто повезло!» Осталось мало времени, чтобы найти камень Тоа Таху! Ты должен вернуть его как можно скорее, прежде чем он навсегда затеряется в глубинах горы Иху.» — Saffire, Lego Bionicle: Quest for the Toa. Изд. Lego Software. Game Boy Advance (октябрь 2001).
  16. «Ную: Теперь, когда камни Тоа возвращены, мы наконец можем рассказать легенду о Мата Нуи... / Венуа: И подготовить почву для прибытия Тоа / Матау: Хорошая работа! А теперь окажи честь и верни камни на их законные места.» — Saffire, Lego Bionicle: Quest for the Toa. Изд. Lego Software. Game Boy Advance (октябрь 2001).
  17. 1 2 3 4 Owens, Alan (11 июля 2001). Lego, Saffire join forces to create new video games. American Fork Citizen. Архивировано 23 сентября 2019. Дата обращения: 23 сентября 2019.
  18. Hunt, Darvell (15 августа 2001). Game Tester. American Fork Citizen. p. 13. Архивировано 27 октября 2019. Дата обращения: 23 сентября 2019.
  19. Antons, Christoph. Traditional Knowledge, Traditional Cultural Expressions and Intellectual Property Law in the Asia-Pacific Region. — Kluwer Law International, 2011-04-25. — P. 261. — ISBN 978-9041127211.
  20. Lego game irks Maoris. BBC News (31 мая 2001). Дата обращения: 19 сентября 2019. Архивировано 7 сентября 2018 года.
  21. Osborn, Andrew. Maoris win Lego battle. The Guardian (31 октября 2001). Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  22. First look: Bionicle: Tales of the Tohunga. GameSpot. Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 22 октября 2019 года.
  23. Harris, Craig. Camp Game Boy Advance. IGN (26 марта 2001). Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года.
  24. Metts, Jonathan. Saffire Returns! Nintendo World Report (26 марта 2001). Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года.
  25. Bordelon, Phil. Lego's Bionicle. Game Vortex. Дата обращения: 24 сентября 2019. Архивировано 24 сентября 2019 года.
  26. Metts, Jonathan. Update on Saffire's Nintendo. Nintendo World Report (18 июля 2001). Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года.
  27. UK release dates. Eurogamer (29 октября 2001). Дата обращения: 28 ноября 2023. Архивировано 29 октября 2001 года.
  28. 1 2 Sledge, Ben. Fans Are Resurrecting a Canceled LEGO Bionicle Game, Along With its Murky Past. IGN (6 июля 2018). Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 7 октября 2018 года.
  29. 1 2 Lafferty, Michael. LEGO Bionicle (GBA). GameZone (21 января 2002). Дата обращения: 22 октября 2019. Архивировано из оригинала 31 января 2002 года.
  30. 1 2 Lego Bionicle. NGC Magazine. Ноябрь 2001. p. 53. Дата обращения: 3 марта 2020.
  31. 1 2 Now Playing. Nintendo Power. Vol. 148. Сентябрь 2001. p. 125.
  32. Herman, Sarah. A Million Little Bricks: The Unofficial Illustrated History of the LEGO Phenomenon. — Skyhorse Publishing, 2012. — P. 259. — ISBN 9781620870549.
  33. Power Charts. Nintendo Power. Vol. 152. Январь 2002. p. 14. Дата обращения: 1 ноября 2019.
No tags for this post.