Ласло I Святой, готовился к Крестовому походу в Святую землю, но начавшаяся борьба за чешские престол заставила его отправиться с войсками на помощь моравскому князю Конраду. В пути он заболел и умер в г. Нитра[2].
1095—1097 — Кальман Книжник поддерживал младшего брата Алмоша (которому Ласло I завещал хорватскую часть Венгерского королевства) во время восстания хорватов против его власти[3].
Князь Олег Святославич, дорожа союзом с половцами, отказался участвовать в походе против них киевского князя Святополка Изяславича и Владимира Мономаха, укрыв у себя хана Итларя, после чего сын Владимира Мономаха курский князь Изяслав Владимирович, захватил принадлежавший Черниговскому княжествуМуром (вряд ли без санкции отца)[4].
Владимир Всеволодович Мономах и Святополк Изяславич организовали первый Поход на половцев, в результате которого их войска захватили половецкие поселения (вежи) и большую добычу[5].
В ответ на поход русских князей, половцы дважды совершили набеги на город Юрьев, осаждая его, и в итоге заставили жителей покинуть город[6].
1095—1096 — по решению киевского князя Святополка Изяславича и переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха, стремившихся затруднить возможное военное взаимодействие между Давидом Святославовичем и вернувшимся на Русь его братом князем Олегом Святославовичем, Давид Святославович посажен на княжение в Новгороде[9].
↑ 12Сост. Д.В. Донской. Рюриковичи. Исторический словарь. Кол.авт. Русское историческое общество. Изд. Русская панорама. М. 2008 г. № 302. Мстислав Владимирович. стр. 480-483. ISBN 978-5-93165-188-0.
↑Курск.//Большая российская энциклопедия: [в 35 т.]/гл. ред. Ю. С. Осипов. — М, : Большая российская энциклопедия 2004—2017.
↑Рязань.//Большая российская энциклопедия: [в 35 т.]/гл. ред. Ю. С. Осипов. — М, : Большая российская энциклопедия 2004—2017.
You must be logged in to post a comment.