Ласло I Святой установил власть над Хорватией, включая приморские территории, вступив из-за этого в конфликт с Римским папою. В этом же году нанёс сокрушительные поражения половцам, опустошавшими Венгрию своим набегами. Занял междуречье Моравы и Дрины, включая крепости Срем и Белгород[1].
Зима — Печенеги подошли к Хировакхам, где заперся Алексей I Комнин с небольшим гарнизоном. Комнин сделал вылазку и разбил печенегов по частям. Множество печенегов рассеялось по Балканам, разоряя страну. Весна — Комнин подступил к Эносу. Подошла огромная печенежская армия, а с другой стороны — 40 000 половцев. Алексей Комнин заключил союз с половцами. 29 апреля — Победа половцев и византийцев над печенегами при Лебурне. Печенеги почти полностью истреблены, включая женщин и детей. Византия получает военную поддержку от князя Галицкого Василько. Комнин заключил мир с сельджукским султаном. Также, совместно с половецким властителем [2] византийский император Алексей I Комнин совершил набег на Венгрию.
Нестор Летописец в «Повести временных лет» упоминает о солнечном затмении 21 мая и падении некоего небесного тела: «В этот же год знамение было на солнце, как будто бы должно было оно погибнуть и совсем мало его осталось, как месяц стало, в час второй дня, месяца мая в 21-й день», «…упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула, так что многие слышали».
Нестор молчит, но летописец средних веков говорит о каком-то Святителе Феодоре, приезжавшем к Великому Князю от Папы (Урбана II) в 1091 году[3].
You must be logged in to post a comment.