Jüri Ratas

Алектиниб — противоопухолевое средство, ингибитор протеинкиназы[1]. Назначается пациентам с подтверждённой мутацией в гене ALK (опухолевая экспрессия киназы анапластической лимфомы) при местно-распространённом или метастатическом немелкоклеточном раке лёгкого[англ.][2][3]. Используется в 88 странах, включая США, страны Европы, Японию и Китай[2]. Одобрен FDA и EMA в качестве первой линии терапии[4]. В России алектиниб зарегистрирован в октябре 2018 года[5], включён Минздравом РФ в актуальные клинические рекомендации по лечению злокачественных новообразований бронхов и лёгкого, входит в список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[6][7][8].

История

Эпидемиология

Рак лёгкого (РЛ) — общее название злокачественных новообразований, начинающихся в эпителиальных клетках дыхательных путей и альвеол. В зависимости от гистологической картины, то есть вида опухоли под микроскопом, выделяют два основных вида РЛ: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ)[9]. Второй наиболее распространённый — на него приходится 80—85 % случаев рака лёгкого[10]. В процессе исследования молекулярно-генетических механизмов и причин развития НМРЛ начали выделять типы опухолей в зависимости от мутаций, которые её вызывают. Самое частое нарушение — мутация гена EGFR (20 % случаев аденокарцином НМРЛ)[11]. Второе место занимает повреждение гена ALK — 4—8 % НМРЛ, ежегодно в мире фиксируют около 40 тыс. новых случаев ALK-позитивного НМРЛ. Эта мутация была идентифицирована в 2007 году, чаще всего она наблюдается у пациентов в возрасте около 52 лет, не курящих или мало курящих[2][12][13][14].

Частым осложнением при раке лёгкого являются метастазы, при этом на новообразования в головном мозге приходится порядка 16—20 % от всех случаев заболевания. При ALK-положительном НМРЛ риск получить метастазы в центральной нервной системе (ЦНС) повышается до 50—60 %[15].

Мутация ALK чаще всего возникает из-за хромосомной перестройки (транслокации) в коротком плече 2-й хромосомы и вызывает быстрый рост некоторых немелкоклеточных форм РЛ[16]. Нарушение диагностируется с помощью верифицированного молекулярно-генетического метода. В случае мутации ALK наиболее эффективна таргетная терапия: ингибитор протеинкиназы воздействует на рецептор и блокирует его гиперэкспрессию, «заглушая» сигналы к росту[17].

Разработка и исследования

Алектиниб начала изучать японская компания Chugai Pharmaceutical, мажоритарной долей которой с 2002 года владеет швейцарская фармкомпания Roche[18]. Агентство Минздрава США Food and Drug Administration (FDA) в декабре 2015 года зарегистрировал препарат «Алеценза» в качестве второй линии лечения для пациентов с ALK-положительным метастатическим НМРЛ, чья болезнь прогрессировала на фоне терапии кризотинибом[19][20][21][22], в ноябре 2017-го FDA предоставило алектинибу статус первой линии терапии[23]. European Medicines Agency (EMA) одобрило алектиниб в качестве первой линии в декабре 2017 года после выхода открытого исследования III фазы ALEX[24][25].

К началу 2021 года было проведено несколько крупных клинических испытаний препарата. Эффективность и безопасность алектиниба наблюдалась более 5 лет. Впервые она была представлена в двух исследованиях I/II фазы NP28673 и NP28761: пациентов, которых до этого лечили кризотинибом с химиотерапией, и их опухоль перестала отвечать на терапию, перевели на алектиниб. Объединённый анализ, опубликованный в 2018 году, показал медиану выживаемости без прогрессирования (мВБП), равную 8,3 месяца. Исследование III фазы ALUR показало преимущество алектиниба перед химиотерапией в качестве второй линии терапии также у пациентов с прогрессированием заболевания на фоне кризотиниба. Медиана ВБП с алектинибом составила 10,9 месяцев, а с химиотерапией (доцетакселом) всего 1,9 месяца[22].

В 2020-м опубликованы данные рандомизированного открытого исследования III фазы ALEX. В нём участвовало 303 пациента с ALK-положительным НМРЛ IIIB и IV стадии, не получавшие до этого химиотерапию или таргетную терапию кризотинибом. Пациентов рандомизировали поровну: первая группа получала алектиниб с дозировкой 600 мг два раза в день, вторая — кризотиниб 250 мг два раза в день. Оценивалась ВБП — время от момента начала приёма препарата до прогрессирования болезни или до смерти от любой причины. ТакжеВ сравнивались длительность ответа, время до появления метастаз в головном мозге, оценивалась безопасность препаратов. В результате медиана ВБП алектиниба составила 34,8 месяцев по сравнению с 10,9 месяцами кризотиниба. Алектиниб хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, влияет на уже имеющиеся метастазы в головном мозге и снижает риск появления новых (на 84 % лучше кризотиниба[26]). Пятилетняя выживаемость пациентов на алектинибе достигла 62,5 % по сравнению с 45,5 % на кризотинибе[12][27][2][4][28][29][30][31][32].

На 2021 год алектиниб одобрен в 88 странах в качестве первой линии терапии ALK-положительного метастатического НМРЛ, в том числе в США, Европе, Японии и Китае[2]. В России препарат зарегистрирован в октябре 2018 года под торговым наименованием «Алеценза»[5]. Входит в список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[33][7][8].

Показания к применению

Препарат назначается в качестве монотерапии местно-распространённого или метастатического немелкоклеточного рака лёгкого с опухолевой экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK-положительный НМРЛ). Алектиниб является предпочтительным вариантом терапии для пациентов, у которых впервые диагностирован ALK-положительный НМРЛ[19]. Наличие мутации в гене ALK определяется с помощью валидированных диагностических методов[17][3].

В клинических рекомендациях Минздрава РФ от 2021 года написано: «При выявлении транслокации ALK в опухоли в качестве 1-й линии лечения НМРЛ рекомендуется один из трех препаратов: алектиниб, или церитиниб, или кризотиниб. Лечение проводится до клинического прогрессирования или развития непереносимой токсичности. <…> При выявлении мутации ALK назначение алектиниба в 1-й линии лечения позволяет увеличить общую выживаемость в сравнении с кризотинибом»[6]. Лечащий врач определяет необходимость корректировать дозу[3]

Противопоказания

Препарат противопоказан в случаях повышенной чувствительности к алектинибу или другим вспомогательным веществам. Производитель не рекомендует к назначению при беременности или в период грудного вскармливания, а также детям до 18 лет (эффективность и безопасность применения не изучались)[3][12].

С осторожностью алектиниб назначается при нарушении функции почек тяжелой степени тяжести и в случаях редкой наследственной непереносимости галактозы, врождённой недостаточности лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбции[3][12].

Лекарственная форма и способ применения

Препарат «Aлеценза» выпускается в твёрдых капсулах, содержащих по 150 мг алектиниба. Рекомендуемая суточная доза — 1200 мг, пациент получает терапию два раза за день по 600 мг (четыре капсулы за раз). Капсулы следует принимать перорально одновременно с пищей и проглатывать целиком, открывать или растворять их нельзя. Корпус капсулы от белого до жёлтовато-белого цвета, внутри порошок белого или светло-жёлтого цвета[3][33][12].

Механизм действия

Алектиниб является мощным высокоселективным ингибитором тирозинкиназы ALK (Anaplastic Lymphoma Kinase) и RET (REarranged during Transfection). Рецептор ALK участвует в передаче сигналов в клетке, он активно экспрессируется в эмбриональный период человека, регулируя рост и развитие нервных клеток. Когда рецептор ALK связывается с лигандом-фактором роста (медкином или плейотрофином), запускается каскад внутриклеточных реакций, что приводит к делению и дифференцировке клетки. У взрослого человека ALK почти не активен и отсутствует в клетках дыхательных путей и лёгких[34]. ALK изначально является протоонкогеном из-за онкологического потенциала, а мутация делает его онкогеном. Чаще всего причиной является хромосомная перестройка (транслокация) в коротком плече 2-й хромосомы, когда участки ДНК меняются местами. Сменивший локацию участок ДНК (обычно это EML4), пристроившийся к ALK, запускает его экспрессию. В процессе образуется патологический химерный рецептор ALK, который уже не нуждается в связывании с лигандом, без него постоянно активен и посылает сигналы к росту и размножению клетки, что приводит к развитию онкологического заболевания[3][17][12].

Препарат алектиниб связывается с рецептором ALK и блокирует его активность. Опухолевая клетка перестаёт расти и делиться и постепенно приходит к апоптозу. В исследованиях in vitro и in vivo алектиниб проявил чувствительность к мутантным формам рецептора ALK, вызывающим резистентность к кризотинибу. Также алектиниб обладает способностью проникать в ЦНС и задерживаться в ней, что позволяет препарату поступать в головной мозг и влиять на внутричерепные опухоли, уменьшая их или добиваясь полного ответа[3][12].

Алектиниб действует одинаково у мужчин и женщин[26]. Препарат не исследовался на пациентах моложе 18 лет, также большинство пациентов в клинических исследованиях были моложе 65 лет, но анализ применения препарата показывает, что пожилой возраст не меняет работу алектиниба[3].

Основным путём выведения алектиниба является метаболизм в печени. У пациентов с нарушением функции печени возможно увеличение концентрации алектиниба и/или его метаболита М4 в плазме крови. Препарат лишь незначительно выводится почками (<0.2 % дозы), поэтому нет противопоказаний для пациентов с нарушениями почечной функции лёгкой и средней степени тяжести. Пациентам с тяжёлой печёночной недостаточностью препарат назначается без корректировки дозы, но с осторожностью, потому что исследования не проводились[3].

Побочные эффекты

Алектиниб обычно хорошо переносится пациентами, но может вызывать запоры и миалгии[16]. Общие побочные эффекты ингибиторов ALK (альтернативных препаратов) включают тошноту и рвоту, понос, запор, усталость и изменения зрения. В случаях терапии алектинибом отмечены следующие нежелательные реакции[3][26][12]:

  • Наиболее частые (≥20 % пациентов): запор (36 %); отёки (34 %, включая периферический, генерализованный, отёк век и периорбитальный отёк); миалгия (31 %, включая миалгию и скелетно-мышечную боль); тошнота (22 %); повышение концентрации билирубина (21 %, включая повышение концентрации билирубина в крови, гипербилирубинемию и повышение концентрации конъюгированного билирубина); анемия (20 %, включая анемию и снижение уровня гемоглобина) и сыпь (20 %, включая сыпь, макуло-папулезную сыпь, акнеформный дерматит, эритему, генерализованную сыпь, папулезную сыпь, зудящую сыпь и макулярную сыпь).
  • Реже встречались (≥10 %) нарушения со стороны крови и лимфатической системы (анемия), со стороны органа зрения (расстройства зрения), со стороны сердца (брадикардия), со стороны желудочно-кишечного тракта (повышение концентрации билирубина, повышение активности АСТ и АЛТ), со стороны кожи и подкожных тканей (сыпь), со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани (миалгия, повышение активности КФК в крови), общие расстройства и нарушения в месте введения (отёки).
  • Серьёзные реакции 3 степени тяжести (≥1 %) включали гепатотоксичность (повышение активности АСТ и АЛТ у 2,8 % и 3,2 % пациентов соответственно); повышение концентрации общего билирубина (3,2 %); брадикардия (7,9 %); тяжелая миалгия и повышение активности КФК (1,2 % и 5 % пациентов соответственно).

Беременность и кормление

Клинические исследования у беременных или кормящих женщин не проводились. Однако в исследованиях на животных алектиниб оказывал повреждающее воздействие на плод, поэтому пациентки или половые партнёрши пациентов должны использовать высокоэффективные методы контрацепции во время терапии и не менее 3 месяцев после приёма последней дозы. Также пациенткам следует воздержаться от грудного вскармливания на фоне терапии, чтобы исключить риск накопления препарата у грудных детей, учитывая период полувыведения алектиниба из организма и тот факт, что большинство препаратов проникает в грудное молоко (хотя алектиниб более чем на 99 % связан с белками плазмы — его содержание в молоке теоретически должно быть низким)[3][35][26][12].

См. также

Таргетные препараты

Примечания

  1. WHOCC - ATC/DDD Index. www.whocc.no. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  2. 1 2 3 4 5 F. Hoffmann-La Roche Ltd. Updated data demonstrate Roche’s Alecensa increases overall survival rate for people with ALK-positive non-small cell lung cancer (англ.). GlobeNewswire News Room (29 мая 2020). Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Алеценза / Министерство здравоохранения РФ. — 2018. — 20 с. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  4. 1 2 Shiruyeh Schokrpur, Van Hilburn, Nicholas Giustini, Lyudmila Bazhenova. An overview of alectinib hydrochloride as a treatment option for ALK positive non-small cell lung cancer // Expert Opinion on Pharmacotherapy. — 2021-07-26. — С. 1–10. — ISSN 1744-7666. — doi:10.1080/14656566.2021.1948014. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  5. 1 2 Государственный реестр лекарственных средств. grls.rosminzdrav.ru. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  6. 1 2 Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии». Злокачественное новообразование бронхов и легкого. Ассоциация онкологов России. Минздрав РФ (2021). Дата обращения: 9 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  7. 1 2 В 2021 году на онкопомощь по ОМС планируется направить более 300 млрд рублей. vademec.ru. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  8. 1 2 Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год" с изменениями. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2021 год. — 2021. — 98 с. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  9. Lung Cancer Basics (англ.). www.lung.org. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 1 августа 2021 года.
  10. Types of lung cancer | Cancer Research UK. www.cancerresearchuk.org. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  11. Е.Н. Имянитов. Современные представления о молекулярных мишенях в опухолях лёгкого. — СПб.: НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, 2018. — С. 93—104. Архивировано 21 января 2022 года.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 DailyMed - ALECENSA- alectinib hydrochloride capsule. dailymed.nlm.nih.gov. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  13. Rohan Gupta, Idoroenyi Amanam, Syed Rahmanuddin, Isa Mambetsariev, Yingyu Wang. Anaplastic Lymphoma Kinase (ALK)-positive Tumors: Clinical, Radiographic and Molecular Profiles, and Uncommon Sites of Metastases in Patients With Lung Adenocarcinoma // American Journal of Clinical Oncology. — 2019-04. — Т. 42, вып. 4. — С. 337–344. — ISSN 1537-453X. — doi:10.1097/COC.0000000000000508. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  14. Puey Ling Chia, Paul Mitchell, Alexander Dobrovic, Thomas John. Prevalence and natural history of ALK positive non-small-cell lung cancer and the clinical impact of targeted therapy with ALK inhibitors // Clinical Epidemiology. — 2014-11-20. — Т. 6. — С. 423–432. — ISSN 1179-1349. — doi:10.2147/CLEP.S69718. Архивировано 24 января 2022 года.
  15. Howard (Jack) West, Benjamin Solomon. Brain metastases in non-small cell lung cancer. www.uptodate.com. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  16. 1 2 Rogerio C Lilenbaum. Patient education: Non-small cell lung cancer treatment; stage IV cancer (Beyond the Basics). www.uptodate.com (1 октября 2021). Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  17. 1 2 3 Транслокации с участием гена ALK. www.cancergenome.ru. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  18. Chugai Rises Most Since 2000; Roche Said to Mull Buyout. www.bloomberg.com. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  19. 1 2 Benjamin Solomon, Christine M Lovly. Anaplastic lymphoma kinase (ALK) fusion oncogene positive non-small cell lung cancer. www.uptodate.com (7 мая 2021). Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 2 ноября 2017 года.
  20. Drugs@FDA: FDA-Approved Drugs. www.accessdata.fda.gov. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  21. Center for Drug Evaluation and Research. Novel Drug Approvals for 2015 (англ.) // FDA. — 2021-01-25. Архивировано 6 марта 2022 года.
  22. 1 2 S. Novello, J. Mazières, I.-J. Oh, J. de Castro, M. R. Migliorino. Alectinib versus chemotherapy in crizotinib-pretreated anaplastic lymphoma kinase (ALK)-positive non-small-cell lung cancer: results from the phase III ALUR study // Annals of Oncology: Official Journal of the European Society for Medical Oncology. — 2018-06-01. — Т. 29, вып. 6. — С. 1409–1416. — ISSN 1569-8041. — doi:10.1093/annonc/mdy121. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  23. Center for Drug Evaluation and Research. Alectinib approved for (ALK) positive metastatic non-small cell lung cancer (NSCLC) (англ.) // FDA. — 2019-02-09. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  24. Solange Peters, D. Ross Camidge, Alice T. Shaw, Shirish Gadgeel, Jin S. Ahn. Alectinib versus Crizotinib in Untreated ALK-Positive Non–Small-Cell Lung Cancer // New England Journal of Medicine. — 2017-08-31. — Т. 377, вып. 9. — С. 829–838. — ISSN 0028-4793. — doi:10.1056/NEJMoa1704795.
  25. Synthetic control arms are a good option for some clinical trials (амер. англ.). STAT (5 февраля 2019). Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  26. 1 2 3 4 Center for Drug Evaluation and Research. Drug Trials Snapshots: ALECENSA (англ.) // FDA. — 2020-12-16. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  27. ASCO: Roche's Alecensa stays on top of Xalkori with long-term survival showing (англ.). FiercePharma. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  28. T. Mok, D. R. Camidge, S. M. Gadgeel, R. Rosell, R. Dziadziuszko. Updated overall survival and final progression-free survival data for patients with treatment-naive advanced ALK-positive non-small-cell lung cancer in the ALEX study // Annals of Oncology: Official Journal of the European Society for Medical Oncology. — 2020-08. — Т. 31, вып. 8. — С. 1056–1064. — ISSN 1569-8041. — doi:10.1016/j.annonc.2020.04.478. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  29. Hiroshige Yoshioka, Toyoaki Hida, Hiroshi Nokihara, Masahiro Morise, Young Hak Kim. Final OS analysis from the phase III j-alex study of alectinib (ALC) versus crizotinib (CRZ) in Japanese ALK-inhibitor naïve ALK-positive non-small cell lung cancer (ALK+ NSCLC). // Journal of Clinical Oncology. — 2021-05-20. — Т. 39, вып. 15_suppl. — С. 9022–9022. — ISSN 0732-183X. — doi:10.1200/JCO.2021.39.15_suppl.9022. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  30. Alecensa Fails to Improve Survival in Lung Cancer Subset. Cure Today. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  31. Alectinib Fails to Boost Overall Survival in ALK-Positive Non-Small Cell Lung Cancer. Cancer Network. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  32. OS Not Improved by Alectinib in ALK-Positive NSCLC. Targeted Oncology. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  33. 1 2 Рубрикатор КР. cr.minzdrav.gov.ru. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  34. Мутации гена EGFR. www.cancergenome.ru. Дата обращения: 6 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  35. Alectinib // Drugs and Lactation Database (LactMed). — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US), 2006. Архивировано 5 марта 2021 года.
No tags for this post.