Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Yle Fem  (швед.) — шведскоязычная программа акционерного общества «Илейсрадио» (Радио Финляндии).

Для многих передач имеется возможность включить субтитры на финском языке.

Передачи ведутся с 2001 года, до сентября 2007 года носила название YLE FST.

Помимо передач на шведском языке, пять раз в неделю по программе выходит 15-минутная телегазета на северносаамском языке Ođđasat («Новости») совместно подготавливаемая Норвежским риксрадио, Илейсрадио и Телевидением Швеции; выпуски Ođđasat транслируются в Норвегии, Финляндии и Швеции. Зрителям Ođđasat на канале Yle Fem доступны субтитры как на шведском, так и на финском языке.

В 2016 году руководство Yle объявило о планах объединения телеканала с Yle Teema[2].

События 2011 года

В марте 2011 года Саамский парламент Финляндии потребовал, чтобы телерадиокомпания Yle передала в его ведение свою саамскую службу, включая выпуски новостей Ođđasat, поскольку административный совет телерадиокомпании Yle, по мнению Саамского парламента, не обладает должной компетенцией в саамских вопросах[3]. В ответ Председатель Совета публичного слова Ристо Уймонен[фин.] заявил, что данное требование противоречит базовым принципам демократии, поскольку, по его мнению, средства массовой информации, находясь в подчинении у политического органа, не могут полноценно осуществлять свои демократические функции, в том числе по общественному контролю за государственными структурами[4].

Примечания

  1. Results From The TV Audience Measurement. Finnpanel. Дата обращения: 10 февраля 2014. Архивировано 30 июня 2015 года.
  2. Yle планирует объединить телеканалы Yle Teema и Yle Fem. YLE. Дата обращения: 24 октября 2016. Архивировано 24 октября 2016 года.
  3. Саамский парламент требует передать новости ЮЛЕ на саамском языке в ведение парламента. yle.fi. Служба новостей Yle (2011-3-15). Дата обращения: 20 октября 2011.
  4. Уймонен критикует предложение Саамского парламента. yle.fi. Служба новостей Yle (2011-3-16). Дата обращения: 20 октября 2011.

Ссылки

Kommenteeri