Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

АО «Qarmet» — Крупнейшая казахстанская сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Карагандинским металлургическим комбинатом (г. Темиртау) крупнейшим сталелитейным предприятием Казахстана[1]. Делится на три департамента: Стальной, Угольный и Железорудный.

История

Здание заводоуправления Qarmet

АО «Испат Кармет» образовано в середине 1990-х покупкой на закрытом тендере по приватизации[2] компанией Ispat International[англ.], принадлежащей индо-британскому бизнесмену Лакшми Митталу, Карагандинского металлургического комбината (ГАО «Кармет»)[3]. Рахат Алиев в своей книге «Крёстный тесть» утверждал, что при приобретении комбината Лакшми Миттал передал половину акций и 50 миллионов долларов Нурсултану Назарбаеву[4], что, впрочем, никем не подтверждено. В декабре 2004 года АО «Испат Кармет» перерегистрировано в АО «Миттал Стил Темиртау», а с 6 сентября 2007 года в АО «АрселорМиттал Темиртау»[5].

После приобретения Карметкомбината компания Ispat International по производству стали поднялась с 32-го на 14-е место в мире[6]. В 1996-м были куплены 15 шахт РГП «Карагандашахтуголь» Карагандинского угольного бассейна и 12 вспомогательных обслуживающих предприятий[7]. На основе приобретённых Лисаковского, Кентобинского и Атасуского месторождений был создан Департамент железных руд[6]. В 2004-м компанией куплен рудник «Атансор»[8], ранее принадлежавший карагандинскому концерну «Елрово» Ельтая Абенова[9], убитого в 2001 году[10]. Алексеевский доломитовый карьер (АДР) и Южно-Топарское рудоуправление (ЮТРУ), ранее входившие в состав Карметкомбината[11], отошли Евразийской промышленной ассоциации (ныне ENRC) и ЗАО «Алаш» (ныне ТЭМК), соответственно.

Во второй половине 2000-х на угледобывающих предприятиях компании произошли две крупные аварии — на шахте имени Ленина и на шахте «Абайская», в результате которых погибли десятки человек. В обоих случаях главными причинами была названа вина «АрселорМиттал Темиртау», в частности, из-за состояния средств малой механизации и электрооборудования, а также человеческий фактор[12][13][14]. За 2022 год МЧС Казахстана выявил у АМТ около 2 тыс. нарушений в области промышленной безопасности.

17 августа 2023 года на шахте «Казахстанская» загорелась конвейерная лента, в результате чего погибло 5 человек;

28 октября на другом объекте «АрселорМиттал Темиртау» — шахте имени Костенко — прогремел пожар и взрыв, погибли 46 шахтёров[15].

Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым было принято решение о прекращении сотрудничества с «АрселорМиттал Темиртау». Активы компании были выкуплены казахстанским бизнесменом Андреем Лаврентьевым 8 декабря 2023 года.

Стратегическим ориентиром компании является выход на добычу 9 млн тонн угля, производство 5 млн тонн железорудного концентрата и производство 5 млн тонн жидкой стали к 2028 году. Для этого сегодня ведутся масштабные работы по модернизации и реконструкции активов.

В конце апреля 2024 года предприятие начало восстановление трамвайной системы города Темиртау — стартовала замена путей от заводоуправления до проспекта Республики, проектируется капитальный и текущий ремонт путей, планируется полная замена электрической части, ремонт депо и приобретение новых трамваев[16].

Деятельность

В комбинат за 10 лет с начала существования компании было вложено 1,5 млрд долларов инвестиций[6]. Проведена модернизация производства, построен свинцово-цинковый цех годовой мощностью 320 тысяч тонн продукции[6]. Увеличено производство стали — 5,1 млн тонн (2004) по сравнению с 3,1 млн тонн за 1996 год, готового проката — 3,9 млн тонн (2,2 в 1996)[6], хотя и не достигнуты показатели советских лет: сталь — 5,7 млн тонн, прокат — 4,3 млн тонн в 80-х[11]. На 2006 год велось строительство завода сортового проката[6].

Продукция компании реализуется в КНР, Европу, Америку[6] и Иран[17], хотя в последние несколько лет у «АрселоМиттал Темиртау» возникли проблемы сбыта продукции[18][19], что приводит к сокращению персонала. Так, за последние пять лет компания сократила 8 тысяч человек, что составляло 20 % всего персонала[20].

В марте 2019 года министерство индустрии и инфраструктурного развития заявило о планах АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019 год. По их словам, компания планирует увеличить производство стали на 18,4 %, до 4,5 млн тонн[21].

В сентябре 2021 года стало известно, что «АрселорМиттал Темиртау» подписала Меморандум о взаимопонимании с Правительством Республики Казахстан. Главной целью меморандума стало обеспечение устойчивого развития металлургической промышленности Казахстана, а также рост в социальной, экологической, трудовой и экономической сферах[22].

Средняя заработная плата составляет около 129 тысяч тенге[23], по другим данным — около 62 тысяч тенге (2013)[24].

На Карагандинском металлургическом комбинате самый высокий уровень травматизма среди предприятий группы «АрселорМиттал»[25].

В 2024 году новый инвестор вкладывает в компанию 1.3 млрд долларов и в течение 3-5 лет 3 млрд долларов, что является рекордными вложениями в модернизацию производства с момента основания комбината.

Стальной департамент

КХП производство компании Qarmet
Конвертерный цех Qarmet

Предприятия департамента группируются вокруг Карагандинского металлургического комбината, и расположены в городе Темиртау.

Структура:

Угольный департамент

Создан 26 июня 1996 года[26], расположен в городе Караганде. Объединяет предприятия угледобывающей сферы и обслуживающие их машиностроительные и ремонтные заводы, транспортные и прочие вспомогательные цеха и управления в Караганде и окрестностях.

Добычной комбайн на шахте компании Qarmet

В состав департамента входят 8 шахт:

Угольный департамент Qarmet

и другие предприятия:

  • ЦОФ «Восточная» (г. Абай) — выпускает коксовый концентрат.
  • Вспомогательные предприятия поверхности
    • Завод «Горные машины»
    • Завод НОММ (г. Шахтинск)
    • Завод РГТО
    • Угольный энергозавод
    • Производственное управление «Энергоуголь»
    • Специализированное шахтомонтажно-наладочное предприятие «Углесервис»
    • Управление «Спецшахтомонтаждегазация»
    • Управление технологического транспорта (УТТ)
    • Управление шахтостроительных и ремонтных работ
    • Строительно-монтажное управление «Шахтоосушение»
    • Карагандинское погрузочно-транспортное управление (КПТУ)
Производство слябов на МНЛЗ-1 Qarmet

Департамент обслуживают МСЧ «Шахтёр»[5], дом отдыха «Шахтёр» (г. Каркаралинск) и санаторий «Жартас»[7].

Железорудный департамент

«Оркен-Атасу» в городе Каражал

Представлен дочерним ТОО «Оркен». Объединяет горнодобывающие предприятия железорудного направления в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях, офис расположен в городе Караганде. За компанией, являющейся одним из двух крупнейших игроков Казахстана на этом сегменте рынка (наряду с ССГПО).

  • Лисаковский филиал — работает на базе Лисаковского месторождения железных руд, добываемая руда направляется на обогащение на Лисаковский ГОК.
  • Представительство «Оркен-Кентобе» — добыча железной руды на месторождении Кентобе в окрестностях посёлка Карагайлы Карагандинской области.
  • Представительство «Оркен-Атасу» в городе Каражал Карагандинской области, градообразующее предприятие города. Добыча железомарганцевой руды Каражалского месторождения Атасуского рудного района (шахта «Западный Каражал»).
  • Представительство «Оркен-Атансор» — добыча железной руды месторождения Атансор в окрестностях одноимённого села Акмолинской области.

Дочерние компании

Листопрокатный цех Qarmet
Готовая продукция Qarmet
  • АО «Qarmet Tubular Products Aktau» — завод по производству стальных труб большого диаметра в городе Актау
  • ТОО «Power networks» — транспортировка электроэнергии[5]
  • ТОО «Окжетпес» — коммунальные услуги[5]
  • ТОО «Курылысмет» — строительно-монтажные работы[5]

Руководители компании с 1995 года

  • Навал Кишоре Чоудхари
  • Нарендра Чаудхари (2006—2007)
  • Сатиш Тапария (июнь 2007—2008)
  • Франк Паннир (2008—2011)
  • Виджай Махадеван (1 ноября 2011 года — 2016)
  • Парамжит Калон (1 мая 2016 года — 2020, генеральный директор «АрселорМиттал СНГ»)
  • Биджу Наир (с 1 января 2020 года)
  • Яблонский Владимир Иванович (с 1 декабря 2022 года)
  • Басин Вадим Борисович (с 8 декабря 2023 года)

Экология

Карагандинский металлургический комбинат, наряду с химико-металлургическим заводом компании ТЭМК, является основным загрязнителем атмосферы в Темиртау. А по Карагандинской области на долю компаний «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс» приходится до 70 % общего объёма выбросов[27].

Ежегодно в деятельности компании «АрселорМиттал Темиртау» фиксируются превышение нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу, несоблюдение экологических требований при сбросе хозяйственно-бытовых сточных вод и обращении с отходами, а также условий природопользования. За выявленные нарушения компания каждый год выплачивает государству небольшой штраф в размере до 1,7 млрд.тенге. Слабое экологическое законодательство РК, отсутствие в стране как такового Министерства охраны окружающей среды и низкие штрафы позволяет компании продолжать вновь нарушать экологические нормы. Так, в сентябре 2015 года компания была оштрафована на сумму 1,7 млрд тенге в счёт возмещения ущерба, причинённого окружающей среде[28]. 10 января 2018 года металлургический комбинат компании «АрселорМиттал Темиртау» оштрафован за вред экологии на 600 миллионов тенге[29]. В марте 2019 года «АрселорМиттал Темиртау» оштрафован на 1,4 млрд тенге[30].

В 2024 году в целях снижения влияния на окружающую среду компания Qarmet приступила к реализации проекта газификации производства, что является самым масштабным экологическим проектом за всю историю комбината.

Прочее

Компанией построены новый корпус КарГИУ и спорткомплекс в Темиртау, теннисный центр «Шахтёр» в Караганде[6]. Является спонсором темиртауской женской волейбольной команды «Металлург»[31], ранее финансировал футбольные клубы «Булат» (Темиртау)[32] и «Шахтёр» (Караганда).

Выпускается еженедельная корпоративная газета «Qarmet» тиражом 15 тысяч экземпляров.

Примечания

  1. Елена Бутырина. “АрселорМиттал Темиртау” не в состоянии конкурировать по цене с более дешевым китайским и российским импортом. Сегодня производство стали внутри страны обходится компании дороже, чем возможность покупки сырья на рынке : [арх. 7 апреля 2016] // Панорама : газета. — 2015. — № 28 (1440206) (24 июля).
  2. Абдулин, 2008, с. 363.
  3. Олег И. Гусев. Как продавалась сталь: 24 года назад Миттал практически даром получил "Кармет". inbusiness.kz (19 ноября 2019). Дата обращения: 8 декабря 2024. Архивировано 8 декабря 2024 года.
  4. Рахат Алиев. Если б я был Нурсултан, я б имел трех жен // Крёстный тесть: Документальная повесть. — иллюстрированное. — Berlin: Trafo, 2009. — С. 84. — 304 с. — ISBN 978-3-89626-915-7.
  5. 1 2 3 4 5 Проспект выпуска акций. afn.kz. Дата обращения: 24 марта 2016. Архивировано из оригинала 2 февраля 2016 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Абдулин, 2008, с. 47.
  7. 1 2 Абдулин, 2008, с. 465.
  8. Зачем Атансору фабрика. Дата обращения: 24 марта 2016. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  9. Олег Хе. Скандал вокруг рудного месторождения Атансор в скором времени получит развязку : [арх. 19 мая 2017] // Панорама : газета. — 1999. — № 43 (5 ноября).
  10. "Полиция Алматы задержала двух заказчиков убийства бизнесмена Елтая Абенова". ИА «Kazakhstan Today». Caravan.kz. 12 июля 2002. Дата обращения: 24 марта 2016. (недоступная ссылка)
  11. 1 2 Нургалиев, 1986, с. 267.
  12. Туманов, Константин (27 ноября 2006). "Сентябрьская трагедия в казахстанском Шахтинске: причины и последствия". ИА «Фергана.Ру». Архивировано 3 июня 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  13. Коваленко, Ольга (29 сентября 2006). "Госкомиссия обнародовала причины аварии на карагандинской шахте". РИА Новости. Архивировано 9 июня 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  14. "ЧП на шахте «Абайская» произошло по вине угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» (Казахстан)". ИА REGNUM. 29 января 2008. Архивировано 13 мая 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  15. СМИ: Найдены тела всех 46 пропавших на шахте в Казахстане шахтеров. Радио Азаттык (30 октября 2023). Дата обращения: 29 октября 2023. Архивировано 30 октября 2023 года.
  16. В Темиртау восстанавливают трамвайный парк. Деловой портал Капитал.кз (27 апреля 2024). Дата обращения: 28 апреля 2024. Архивировано 27 апреля 2024 года.
  17. Сабеков, Серик (18 ноября 2015). "АО «АрселорМиттал Темиртау» стабилизировало объемы производства". МИА «Казинформ». Архивировано 4 июня 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  18. "«АрселорМиттал Темиртау» лишился рынков сбыта в мире". КазТАГ. Портал «Республика». 14 сентября 2014. Архивировано из оригинала 17 августа 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  19. Айжан Шалабаева. Уязвимые металлурги (20 января 2015). Дата обращения: 24 марта 2016. Архивировано из оригинала 10 июня 2016 года.
  20. Ваганова, Валентина (27 июня 2016). "За последние пять лет на АО «АрселорМиттал Темиртау» сокращено 8 тыс человек". BNews.kz. Архивировано 29 июня 2016. Дата обращения: 29 июня 2016.
  21. АрселорМиттал Темиртау увеличит производство стали на 18,4%. kapital.kz. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 27 января 2022 года.
  22. АрселорМиттал Темиртау вложит более $3 млрд в развитие производства. kapital.kz. Дата обращения: 2 июня 2022.
  23. "«АрселорМиттал Темиртау» начнет увольнять 2500 сотрудников весной 2014 года". Tengrinews. 14 февраля 2014. Архивировано 4 августа 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  24. Сергей Перхальский. АМТ: Чем глубже кризис, тем больше бонусы. Ratel.kz (11 сентября 2015). — «см. диаграмму № 1». Дата обращения: 24 марта 2016. Архивировано из оригинала 2 июня 2016 года.
  25. "На комбинате «АрселорМиттал Темиртау» в год гибнет 4 человека". КазТАГ. Портал «Республика». 5 мая 2015. Архивировано из оригинала 17 августа 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  26. Абдулин, 2008, с. 275.
  27. "В Карагандинской области скопилась треть производственных отходов Казахстана". КазТАГ. Tengrinews. 22 декабря 2012. Архивировано 4 августа 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  28. Елизарова, Валентина (16 сентября 2015). "С «АрселорМиттал Темиртау» взыскано 1,7 млрд. тенге за вред экологии". МИА «Казинформ». Архивировано 4 июня 2016. Дата обращения: 24 марта 2016.
  29. «АрселорМиттал Темиртау» оштрафован на 600 млн тенге. Дата обращения: 10 января 2018. Архивировано 10 января 2018 года.
  30. АрселорМиттал Темиртау выплатил 1,4 млрд тенге за ущерб окружающей среде. Дата обращения: 31 марта 2019. Архивировано 31 марта 2019 года.
  31. Волейбольная команда «Металлург АМТ». Федерация волейбола Республики Казахстан. Дата обращения: 24 марта 2016. Архивировано из оригинала 27 мая 2016 года.
  32. Петров, Артём (27 мая 2009). "Футбол в долг". nv.kz. Архивировано 30 октября 2012. Дата обращения: 24 марта 2016.

Литература

  • Гл. ред. Нургалиев Р. Н. Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия. — Алма-Ата, 1986. — 608 с. — 40 000 экз.
  • Гл. ред. Абдулин А. Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия. — иллюстрированное. — Алма-Ата: Атамура, 2008. — 528 с. — 5000 экз. — ISBN 9965-34-777-8.

Kommenteeri