Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

dBase — семейство широко распространённых систем управления базами данных, а также язык программирования, используемый в них. Самая первая СУБД этого семейства называлась dBase II (см. dBase II) и была выпущена в 1980 году компанией Ashton-Tate под CP/M, позже появились версии для Apple II, Apple Macintosh, UNIX, VMS и IBM PC под DOS. Версия для PC вместе с пришедшими ей на смену dBase III и dBase IV были несколько лет одной из самых продаваемых программ. Долгое время dBase не портировали под Microsoft Windows, в результате чего в этой нише у программы оказались более сильные конкуренты — Paradox, Clipper, FoxPro и Microsoft Access.

В 1991 году компания Borland купила Ashton-Tate. В 1999 году все права на dBase перешли к новообразованной dBase Inc, которая в 2004 году сменила своё название на «dataBased Intelligence Inc».

Поскольку формат данных dBase не был закрытым, с середины 80-х множество компаний стало производить свои диалекты языка и версии системы. В результате появилось множество похожих на dBase программ — FoxPro (современная Visual FoxPro), Arago, Force, dbFast, Clipper, Xbase++, FlagShip, Recital, CodeBase, MultiBase, Harbour/xHarbour. Собирательно их всех именуют xBase.

История создания

Инженер по имени Уэйн Рэтлифф, работавший по контракту с JPL, написал систему управления базой данных в соответствии со своим видением новых технологий. Создатель системы дал ей название «вулкан» и попытался продать ее, но результат оказался безуспешным, однако «Вулкан» привлек внимание Джорджа Тейта, бизнесмена, занимающегося программным обеспечением.

Исключенный из школы, молодой человек без специальности и особых планов на будущее стал легкой добычей армейских вербовщиков, и Джорджу Тейту пришлось отслужить в Военно-воздушных силах США, а затем, закончив их, он работал ремонтником радиоаппаратуры.

В 1974 году, воспользовавшись счастливым случаем, он в числе других энтузиастов приобрел компьютерный набор Altair для проведения совещаний.

Завершив сборку, Джордж Тейт осознал, что ему не хватает знаний в области компьютерных технологий.

Но энтузиазм оказался настолько сильным, что начинающий "казанщик" в конце концов не только овладел начатками компьютерной грамотности, но и стал отличным специалистом в этой области.

Более того, в те времена, чтобы владеть компьютером, необходимо было хорошо разбираться в радиоэлектронике, а растущая армия обычных пользователей была, мягко говоря, далека от "всей этой премудрости", поэтому у человека, занимающегося ремонтом радиоаппаратуры, были все возможности далеко продвинуться в этой области. Джордж Тейт начал подрабатывать ремонтом компьютеров, затем устроился продавцом в компанию, производящую компьютерные терминалы.

В 1980 году он и его друг Хэл Лэшли начали продавать программное обеспечение. Узнав о существовании малоизвестной на тот момент системы volcano, Тейт и Лэшли подписали контракт с Ratliff, который предоставлял им эксклюзивное право на распространение этой программы. Поскольку на тот момент на название "volcano" уже претендовала другая компания, партнеры решили назвать этот продукт по-другому.

dBase II

Название «dBase II» предложил рекламный агент. По его мнению, оно звучало весьма респектабельно с технической точки зрения и, кроме того, содержало тонкий намек на то, что это некая новая и, видимо, улучшенная версия своего предшественника — системы dBase.

Конечно, никакого предшественника, который следовало бы улучшить, не было и в помине, однако система dBase II действительно имела ощутимые преимущества по сравнению с другими программами, ориентированными на решение данного класса задач.

В январе 1981 г. по всей стране началась шумная реклама этой системы, очень скоро ставшей новым «бестселлером». И почти столь же стремительно Рэтлифф, Лашли и Тейт пополнили все возрастающие ряды миллионеров, сделавших состояния на программном обеспечении.

dBase III

dBase III и её расширенная версия dBase III+ появились в 1986 году. Снабженные оригинальной средой разработки и некоторыми средствами манипуляции данными, они стали наиболее популярными СУБД для IBM PC. Успех dBase III+ предопределил появление на рынке многочисленных клонов и языков программирования, объединённых прижившимся среди профессионалов понятием «xBase». Значительного успеха добилась компания Fox Software, Inc., выпустившая собственную версию СУБД под названием FoxBase. В её состав входил псевдокомпилятор, значительно ускорявший работу финального приложения, и достаточно комфортная (для того времени) среда разработки. Преимущества FoxBase быстро выдвинули её в первые ряды коммерческих СУБД, однако с появлением в 1987 году компилятора Clipper Summer’87 именно он стал основным средством разработчиков-профессионалов.

dBase IV

dBase IV была первоначально выпущена фирмой Ashton-Tate в 1988 году, с 1991 года продукт был выкуплен Borland inc

dBASE Mac

dBase Mac - это система управления базами данных для Apple Macintosh, выпущенная компанией Ashton-Tate в 1987 году. Хотя графический интерфейс хвалили в прессе, приложение было настолько медленным, что стало "подобием шутки в отрасли".

Продажи были крайне низкими, и Ashton-Tate в конце концов решила отказаться от dBase Mac и вместо этого перенести dBase IV на Mac с интерфейсом, похожим на DOS. Затем продукт был продан ряду сторонних разработчиков, но они не имели большого успеха, и он исчез с рынка в середине 1990-х годов.

Язык программирования dBase

Для работы с данными dBase предоставила подробные процедурные команды и функции для:

1. Открытия и просмотра записей в файлах данных (например, USE, SKIP, GO TOP, GO BOTTOM и GO RECNO);

2. Управления значениями полей (REPLACE и STORE);

3. Управления текстовыми строками (например, STR() и SUBSTR());

4. Управления числами и датами (например, CHECK_DATE(), CHECKNMBR())

dBase - это язык разработки приложений и интегрированная навигационная система управления базами данных, которую Эштон-Тейт назвал "реляционной", но она не соответствовала критериям, определенным реляционной моделью доктора Эдгара Ф. Кодда. В нем использовалась архитектура интерпретатора среды выполнения, которая позволяла пользователю выполнять команды, вводя их в командной строке "dot prompt".[источник не указан 116 дней] Аналогичным образом программные скрипты (текстовые файлы с расширениями .PRG) запускались в интерпретаторе (с помощью команды DO). Программы dBase были просты в написании и тестировании; человек, не имеющий опыта программирования, мог разрабатывать приложения.[источник не указан 116 дней] Со временем конкуренты Ashton-Tate представили так называемые продукты-клоны.

Примечания

  1. The FoxPro History - Interview with Wayne Ratliff. www.foxprohistory.org. Дата обращения: 30 июля 2019. Архивировано 20 августа 2013 года.
  2. http://fileformats.archiveteam.org/wiki/DBF

Литература

  • Гринберг, Филип. Самоучитель программирования на входном языке СУБД dBASE III [Текст] : пер. с англ. / Ф. Гринберг, Р. Гринберг. — М.: Мир, 1989. — 454 с. ISBN 5-03-000636-2
  • Каррабис, Джозеф-Давид. Программирование в dBASE III PLUS / пер. с англ. / Дж. -Д. Каррабис. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 240 с. ISBN 5-279-00445-6
  • Крамм Р. Системы управления базами данных dBase II ,dBase III для персональных компьютеров. / Пер. с англ. В. А. Белова, Предисл. В. П. Иванникова — М.: Финансы и статистика, 1988. 383 с. ISBN 5-279-00064-7
  • Лима, Тони. Введение в dBASE IV / пер. с англ. Б. А. Романов. — М.: Радио и связь, 1993. — 299 с. ISBN 5-256-00828-5
  • Романов Б. А. dBASE IV. Назначение, функции, применение / Б. А. Романов, А. С. Кушниренко. — М.: Радио и связь, 1991. — 384 с. ISBN 5-256-00822-6

Ссылки

Kommenteeri