Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Салги  (ингуш. Салги) — аул в Джейрахском районе Ингушетии. Входит в Гулинское сельское поселение. Родовое село ингушского тейпа Салгирхой[1].


География

Расположено на гребне горного кряжа у начала Салгинского (Чулхойского) ущелья, на правом берегу речки Чулхи, недалеко от границы с Грузией. Ближайшие селения: на севере — Гу, на юго-западе — Маготе, на юго-востоке — Ханикал[2].

История

Башенное поселение Салги было построено не позднее XVII века. Оно занимает стратегически важное положение, преграждая проход к поселениям ущелья по нижнему пути, ведущему в Грузию. Сейчас здесь находятся две боевые, десять жилых башен с различными каменными пристройками и оборонительными стенами позднего средневековья, в основном в руинах. С северной стороны находится некрополь, в котором интерес представляет двухкамерный склеп со стрельчатым сводом. В позднем средневековье Салги был административным, политическим и культурным центром ущелья Чулхой. По преданию, Салги построили выходцы из близлежащего поселения Маготе. Из Салги происходили Салгиевы, Салгиреевы, Додовы, Элжаркиевы, Марзиевы, Дзауровы, Дударовы и другие ингушские фамилии, относящиеся к роду Салгхой (Салгирхой). Он славился высококачественными кузнечными и оружейными изделиями (луки, арбалеты, сабли), знатоками народной медицины и природных явлений, мудрыми жрецами и священниками, отважными воинами-всадниками. С южной стороны села Салги, на склоне горы, местные жители вплоть до середины XIX века активно добывали селитру, которая использовалась для приготовления различных видов пороха, и которую, наряду с образцами ручного кремневого огнестрельного оружия, изготавливали искусные мастера села Салги[3].

Галерея

Примечания

  1. Мальсагов, 1963, с. 148.
  2. Проект «Открытый Кавказ». Карта. Дата обращения: 4 августа 2024. Архивировано 20 февраля 2016 года.
  3. Проект «Открытый Кавказ». Салги. Дата обращения: 4 августа 2024. Архивировано 5 декабря 2023 года.

Литература

  • Мальсагов З. К. Грамматика ингушского языка / Ред.: Ф. Х. Оздоева. — 2. — Грозный : Чечено-Ингушское Книжное Издательство, 1963. — Т. V. — 164 с.

Ссылки

Kommenteeri