Психолог, как правило, имеет завершенное высшее психологическое образование или прошёл переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология». У него могут быть следующие квалификации: «бакалавр», «психолог», «магистр» по направлению подготовки «психология» и «клиническая психология».
Психические явления, изучаемые психологом, включают в себя психические процессы, свойства и состояния личности в таких областях человеческой деятельности как система здравоохранения, образование, сферы профессиональной деятельности, бизнеса, спорта, искусства, а также система социальной помощи и поддержки и другого.
Психолог-теоретик/исследователь.Мясищев Владимир Николаевич - психолог-исследователь Занимается изучением, исследованием и выявлением закономерностей, психологических механизмов, разработкой теорий.
Психолог-практик.Лев Семёнович Выготский - советский детский психолог Занимается применением профессиональных знаний, умений и навыков на практике. Психологи-практики, как правило, имеют какую-то специализацию в соответствии с той сферой деятельности, в которой они практикуют (например, детский психолог, клинический психолог, спортивный психолог).
Обычно относят к теоретикам, хотя имеет смысл выделить это направление психологической деятельности отдельно. Потому что преподаватель, помимо преподавательской деятельности, имеет возможности для научно-исследовательской деятельности и практической работы (психологическое консультирование, тренинги и практические семинары), а также для решения задач прикладного характера (разработка и /или выполнение психологических продуктов[неизвестный термин] на заказ, в образовательном учреждении или вне его стен).
В России
Главные различия психолога от психиатра в Российской Федерации — России состоят в следующем:
В России психолог — не врач, соответственно не ставит медицинских диагнозов, не выписывает и не назначает лекарственных препаратов. В медицинском учреждении, взаимодействуя с врачом-психиатром, клинический психолог проводит необходимые психодиагностические, психокоррекционные, реабилитационные и психопрофилактические мероприятия, а также участвует в проведении психотерапии и мероприятиях по психологическому обеспечению лечебно-диагностического процесса[1].
В большинстве развитых государств и стран к психологам относят работников медицинских и образовательных учреждений, обладающих специальной лицензией, либо учёных, занимающихся исследованиями в области психологии.
Деятельность психолога вне медицинских учреждений в России не лицензируется, то есть для того, чтобы практиковать, ему достаточно диплома.
В основном, к психологу обращаются в таких случаях как:
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 020400 «Психология». Квалификация — Психолог. Преподаватель психологии.
Дубровская А. А. Квалификация психолога (документы, подтверждающие образование психолога). // Онлайн ресурс MYPSYDOC.RU с примерами документов соответствия квалификации психолога.