У этого термина существуют и другие значения, см. Прилеп (значения).
При́леп (макед.Прилеп, серб.Прилеп / Prilep, болг.Прилеп, тур.Pirlepe, греч.Πριλέπια) — город на юге Северной Македонии с населением 74 тысячи жителей. Город расположен в северной части Пелагонийской равнины, в 128 км от столицы Скопье, у подножия крепости легендарного сербского королевича Марко, известного как борца против турок и мудрого правителя.
Значительный подъём и развитие Прилепа происходило в период после Второй мировой войны, когда Республика Македония находилась в составе СФРЮ.
Город «под Маркови Кули» известен и как центр по производству и переработке табака. Табак является одной из немногих растительных культур, которые вызревают в климате Пелагонии[источник не указан 2179 дней]. Прилепское табачное сырьё используют в составе своей продукции крупнейшие мировые производители сигарет [источник не указан 2179 дней].
Прилепский Научно-Исследовательский Институт табака для создания новых сортов табака первым на Балканах использовал генную инженерию[источник не указан 314 дней].
В Прилепе развиты металлообработка, производство электроники, мебели и текстиля, пищевая промышленность и добыча мрамора (имеются шахты по добыче мрамора высокого качества, например, шахта «Сивец»)[источник не указан 2179 дней].
В Прилепе имеется культурно-образовательная инфраструктура: музеи, культурно-исторические зоны для пеших прогулок, парки Культуры и отдыха, театр, кинотеатр, библиотеки, Дом культуры, несколько стадионов, большое количество спортивных залов[источник не указан 2179 дней].
Организовываются культурные мероприятия: театральный Фестиваль «Войдан Чернодринский»; фольклорные фестивали; ежегодный международный конкурс детской песни «Звёздочки»; карнавал «Прочка»; день города — 19 декабря — день Святого Николая; ежегодный летний «ПивоФест»; показ фильмов в кинотеатре «МисСтон»; лекции на различные темы; выставки в галерее Дома культуры имени Марко Цепенко; день борьбы с фашизмом — 11 октября; в Новый Год — площадки с культурной программой для детей и взрослых, спортивные марафоны и соревнования[источник не указан 2179 дней].
Прилеп был основан на руинах древнеримского города Стиберры. Несмотря на опустошение готами в 268 году, Стиберра оставалась частично заселённой. Под именем Прилеп этот город был впервые упомянут в 1014 году как место, где болгарский царь Самуил умер от разрыва сердца при виде того, как византийцы ослепляют тысячи его солдат, попавших в плен после битвы при Беласице. Город попал под византийскую власть.
Стремительный подъём в экономическом развити город получил в конце 13-го — первой половине 14-го века. Благодаря этому существуют многочисленные архитектурные памятники того периода.
Один из них — Монастырь «Успения Пресвятой Богородицы» — Трескавец, стоящий высоко над Прилепом под верхушкой горы Златовырв.
В этой области Пелагонии пересекались очень важные торговые пути в направлении Эгейского и Адриатического моря.
После раскола Югославии отошёл к Республике Македонии.
Прилеп на почтовой открытке
Прилеп на почтовой открытке, 1930
Прилеп на почтовой открытке
Прилеп на почтовой открытке, 1920
Прилеп — город, связанный с революционным прошлым.
В период Илинденского восстания город был центром македонского национального освободительного движения.
Прилеп в этот период дал десятки революционеров и борцов, в их числе: Пере Тошев, Джорче Петров, Петре Ацев и многие другие.
«Курган (могила) Непобедимых» в Прилепе — это место, где покоятся посмертные останки более 650-ти бойцов из Прилепа и области, отдавших свою жизнь борьбе за свободу и независимость Македонии.
Достопримечательности
Церковь Святых Кирилла и МефодияВ Прилепе находится большое количество культурно-исторических памятников. Основной их комплекс расположен у подножия холма «Маркови Кули» — на котором находятся развалины одной из пяти самых больших крепостей на Балканах. Состоит она из трёх защитных поясов, нескольких башен и ворот.
В Прилепе и его окрестностях расположены несколько археологических памятников: комплекс «Бедем» — Стибера — античный город недалеко от села Чепигово; комплекс «Безистен» — гробница классической античности между сёлами Прилепец и Волково; античные города Алкомена, Керамия и Колобанса.
В самой древней части города, Вароше, был расположен комплекс из 77 церквей, возведённых в раннехристианскую эпоху. Варош является второй по значимости колыбелью христианства в Македонии после Охрида. Церкви Свети Атанас и Свети Никола, монастырь Свети Архангел Михаил, остатки живописи и фресок, мастерство древних иконописцев и фрескописцев поражают воображение. Поэтому многие историки и искусствоведы называют прилепский Варош маленьким Иерусалимом или Иерусалимом в миниатюре.