Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века
Восточнославянские племена на карте Восточной Европы в IX веке

Поля́не (др.-рус. и церк.-слав. полѧне[1]) — восточнославянское племенное объединение, в эпоху расселения восточных славян поселившееся по среднему течению Днепра, на его правом берегу. На земле полян появился Киев — столица Киевской Руси (с 882 года) и, возможно, предшествовавшего ей княжества. Поляне, территория которых стала ядром Киевской Руси, перестали упоминаться летописями по племенному имени в 944 году.

Племенной союз

Расселение

Считается, что территория земли полян дохристианской эпохи ограничивалась течением Днепра, Роси и Ирпеня; на западе она прилегала к древлянской земле, на северо-западе — к южным поселениям дреговичей, на юго-западе — к тиверцам, на юге — к уличам, на востоке граничила с северянами.

Центром полянской земли был Киев; другие её населённые пункты — Вышгород, Витичев (ныне Витачов), Белгород на реке Ирпень (ныне село Белогородка), Звенигород, Треполь (ныне село Триполье), Василев (ныне Васильков) и прочие.

Письменные источники

Русские летописи, начиная с «Повести временных лет» начала XII века, говорят о происхождении племени полян, наряду с дреговичами, древлянами и кривичами, осевшими на территории современной Белоруссии[2][3], белыми хорватами, сербами и хорутанами, упоминая полян уже в тексте о IX веке, называя их «русью» «Поляне яже нъıнѣ зовомая русь»[4]. Слово «нъıнѣ» в летописи означает слово «сейчас» и относится к периоду не ранее XII века (по времени создания летописи)[5].

Называя поселившихся здесь славян полянами, «Повесть временных лет» прибавляет: «занеже в поле седяху»[6]. Поляне, согласно летописи, резко отличались от соседних славянских племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было.

Летописная история застаёт полян уже на довольно поздней ступени политического развития: общественный строй слагается из двух элементов — общинного и княжеско-дружинного, причём первый в сильной степени подавлен последним[7]. При обычных и древнейших занятиях славян — охоте, рыболовстве и бортничестве — у полян более, чем у других славян, были распространены скотоводство, земледелие, «древоделие» и торговля[8].

В последний раз[7] в летописи имя полян упоминается под 944 годом, в связи с походом князя Игоря на Византию[9]. Западные поляне на Висле в последний раз упоминаются в Ипатьевской летописи под 1208 годом.

Археология

Об обширности торговых связей полян и их контактах с другими народами существуют различные теории. Академик Пётр Толочко по монетным кладам делает вывод, что торговля с Востоком началась ещё в VIII веке — прекратилась же во время усобиц удельных князей. Однако историк Э. Мюле возражает, что эти монеты попали в землю не ранее X века — то есть уже после установления в Киеве варяжской власти — и в качестве дополнительного доказательства указывает на нумизматические исследования В. Л. Янина[10].

В. В. Седов объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в так называемую «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян[11]. Аналогичной точки зрения придерживалась И. П. Русанова[12], Г. Н. Матюшин[13], а также В. В. Богуславский и Е. И. Куксина[14]. Аналогичным названием у других специалистов было «дулебский племенной союз».

Само происхождение полян остаётся неясным, так как территория их расселения находилась на стыке нескольких археологических культур. В VI—VII веках корчакская и пеньковская культура, ассоциируемые соответственно с дулебами и антами, граничили здесь с колочинской культурой, распространённой на левом берегу Днепра[15]. В VII веке племенные союзы дулебов и антов распались под ударами аваров.

Зоне расселения летописных полян соответствует район распространения волынцевской культуры VIII—IX веков на Правобережье Днепра[16][17].

Антропология

Антрополог Т. И. Алексеева относит полян к мезодолихокранному среднелицему типу[18].

Поляне, наряду с древлянами, тиверцами, уличами[19] и северянами[20] преимущественно относились к кругу южных европеоидов, характеризуясь тёмной или смешанной пигментацией волос и глаз.

Поляне рассматриваются Т. А. Трофимовой как локальная форма понтийской расы[20], Т. И. Алексеева также относит большинство полян к этой расе[21].

Южнорусское княжество IX века

В современной российской историографии вслед за советской историографией продолжает преобладать[22] точка зрения, что упоминания русского каганата в IX веке связаны с южной, киевской Русью[23], южнорусским княжеством[24] в Среднем Поднепровье[25]. Хотя признаётся, что руководящую роль и на юге играли выходцы из Скандинавии, отсутствие скандинавских древностей на среднем Днепре вплоть до X века объясняется быстрой ассимиляцией пришельцев местным славянским населением. Княжество включало в себя территорию племенного княжения полян, водораздел бассейнов Припяти и Днестра на правобережье Днепра и часть днепровского левобережья с будущими городами Черниговом и Переяславлем. Титул «каган», в рамках данной гипотезы принятый южнорусскими князьями, выражал претензии на равенство с хазарским каганом, а строительство хазарами крепостей на Дону с помощью византийских инженеров (Саркел, около 10 крепостей на Северском Донце и Тихой Сосне) было направлено на оборону, в частности даннической территории северян, от нового государственного образования[23].

Аскольд и Дир традиционно считаются дружинниками Рюрика, которые отбыли от него на юг и возглавили южное княжество после смерти Кия. По Новгородской первой летописи Аскольд и Дир не связаны с Рюриком и княжили в Киеве до приглашения того в Новгород, но после похода руси на Царьград[26]. Помимо древнерусских летописей, Аскольд и Дир упоминаются в сочинении польского историка XV века Яна Длугоша. В его трактовке Аскольд и Дир были полянскими князьями, потомками Кия, легендарного основателя Киева[27]. Не исключается, что такая версия была придумана для обоснования претензий Польши на киевское наследство, в противовес московским Рюриковичам[28]. Версия Длугоша была поддержана Матвеем Стрыйковским, неоднократно писавшем о родстве Аскольда и Дира с Кием[29]. Генеалогическое построение Длугоша имело популярность и в дальнейшем, его придерживались А. А. Шахматов[30], М. Н. Тихомиров[31], Б. А. Рыбаков[32] и другие историки.

Первое нападение руси на Константинополь было совершено на 200 судах. Описание похода в древнерусских летописях заимствовано из славянского перевода византийской хроники продолжателя Георгия Амартола и противоречит сведениям очевидца событий константинопольского патриарха Фотия, представляя поход неудачным. В первых русских летописях не сохранилось и сведений о крещении Руси при Фотии, поскольку это событие не упомянул продолжатель Георгия Амартола.

В Никоновской и Иоакимовской летописях содержатся неизвестные по другим источникам сведения о событиях 870-х годов: бегстве части новгородской знати от Рюрика к Аскольду в ходе борьбы за власть в Новгороде, гибели в 872 году сына Аскольда в борьбе с болгарами, походах Аскольда на полочан, кривичей (где Рюрик перед этим посадил своих наместников) и печенегов (875). Поход же на Царьград, отнесённый «Повестью временных лет» к 866 году, был фактически в 860 году.

По летописной датировке в 882 году северный князь Олег поставил под контроль Смоленск, Любеч и Киев, перенеся в последний из Новгорода свою столицу. Это событие часто оценивается как основание Киевской Руси.

Гипотеза Рыбакова

Согласно гипотезе академика Б. А. Рыбакова, ещё в VI веке возник союз «русов» — полян и северян, подтверждение чему исследователь находил терминологии русских летописей при обозначении Руси в узком смысле и в археологии, включая ранние находки на территории Киева, интерпретированные им как славяно-русские. Этот союз, предположительно, около середины VIII века платил дань хазарам, а затем, благодаря культурному и экономическому превосходству, из оборонительного положения по отношению к соседям он смог скоро перейти в наступательное: древляне, дреговичи, полочане и, возможно, волыняне уже к IX веку были ему подвластны[33]. В эпоху «борьбы с космополитизмом» (рубеж 1940—1950-х годов)[34] Рыбаков писал о Хазарском каганате как о мелком паразитическом объединении в Дагестане и дельте Волги[35].

Рыбаков назвал древности антов «древностями русов», использовав сарматскую этимологию названия «русь / рос», а также предложил происхождение названия «анты» от названия «венеты», в духе народной этимологии[34] введя диалектную форму «вянты», от которого, по его мнению, происходит также название «вятичи»[35][36]. В 1980—1990-х годы Рыбаков писал, что «чья-то рука изъяла из „Повести временных лет“ самые интересные страницы и заменила их новгородской легендой о призвании князей-варягов», таким образом скрыв сведения об исконных русах-славянах, тогда как изначально в Начальном летописном своде излагалась история славянского происхождении русов-полян[36].

Гипотеза Рыбакова не получила поддержки большинства учёных[34][37]. Построение Рыбакова не соотносится с источниками о древнейшей руси и хазарах. Ранние додревнерусские поселения и монетные находки на территории Киева не имеют прямого отношения к истории города и не могут свидетельствовать о существовании Киева за пять веков до возникновения других русских городов[34]. Согласно «Повести временных лет», поляне платили хазарам дань и в IX веке вплоть до прихода варягов Аскольда и Дира (при этом летописцы не разделяют значения слова «дань» на «повинность», «откуп» и «таможенную пошлину»).

Примечания

  1. Поляне // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. Белорусы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Соловьев С. М., История России с древнейших времен. Дата обращения: 10 апреля 2010. Архивировано 21 декабря 2009 года.
  4. Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. Дата обращения: 27 апреля 2010. Архивировано 28 августа 2010 года.
  5. Лаврентьевская летопись. Дата обращения: 16 октября 2016. Архивировано 18 октября 2016 года.
  6. Повесть временных лет Архивировано 16 марта 2015 года.
  7. 1 2 Поляне // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 24. — С. 461.
  8. Большая советская энциклопедия // Б. А. Введенский 2-е изд.. — М.: ПГК им. Молотова, 20.06.1955. — Т. 34. — С. 107.
  9. Барсов, 1885, с. 36.
  10. Э. Мюле. К вопросу о начале Киева. Дата обращения: 29 марта 2007. Архивировано 22 декабря 2007 года.
  11. Седов Валентин Васильевич. Славяне: Историко-археологическое исследование. — Москва: Языки славянской культуры, 2002. — (Studia Historica). — ISBN 5-94457-065-2.
  12. Русанова Ирина Петровна. Славянские древности VI—VII вв. — Москва: Наука, 1976.
  13. Матюшин Геральд Николаевич. Археологический словарь. — Москва: Просвещение, 1996. — ISBN 5-09-004958-0.
  14. Богуславский Владимир Вольфович, Куксина Елена Ипполитовна. Славянская энциклопедия. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-02249-5.
  15. Архивированная копия. Дата обращения: 15 ноября 2008. Архивировано из оригинала 19 сентября 2007 года.Архивированная копия. Дата обращения: 15 ноября 2008. Архивировано 19 сентября 2007 года., часть 1.
  16. Комар, 2012, с. 158—163, 174—178.
  17. Комар О. До проблеми культурної атрибуції археологічних пам’яток Києва VIII – початку IX століття (укр.) // Opus Mixtum. — 2021. — Вип. 9. — С. 82. Архивировано 2 мая 2023 года.
  18. Алексеева Т. И. Восточные славяне. Антропология и этническая история. — М.: Научный мир, 2002. — С. 161.
  19. Алексеева Т. И. Этногенез восточных славян по данным антропологии. — М.: Издательство МГУ, 1973. — С. 271.
  20. 1 2 Алексеева Т. И. Этногенез восточных славян по данным антропологии. — М.: Издательство МГУ, 1973. — С. 6.
  21. Алексеева Т. И. Восточные славяне. Антропология и этническая история. — М.: Научный мир, 2002. — С. 309.
  22. Цукерман К. Два этапа формирования древнерусского государства // Археологія. — Київ: Інститут археології HAH України, 2003. — № 1. Архивировано 25 ноября 2012 года.

    III. Локализация русского каганата и обстоятельства его исчезновения …Киевская гипотеза, наиболее распространенная, опирается на давнюю историографическую традицию, предполагающую существование могущественного русского государства на Днепре по крайней мере с середины IX века.

  23. 1 2 БРЭ — Древнерусское государство, 2004, с. 265.
  24. Боханов А. Н., Горинов М. М. «История России с древнейших времен до конца XX века»
  25. Горский А. А. Русь: от славянского расселения до Московского царства Архивная копия от 9 января 2017 на Wayback Machine
  26. Поход на Константинополь в этом варианте совершили русы во «времена Кия», а начало правления Кия датировано 854 годом, и привязано к правлению императора Михаила III и «матери его Ирины». См.: Новгородская Первая летопись. Архивная копия от 13 января 2017 на Wayback Machine — Л., 1950.
  27. Ioannis Dlugossii Annales seu cronicae incliti regni Poloniae. Liber 1—2. — Warszawa, 1964. — P. 121.
  28. Королев А. С. Загадки первых русских князей. — М., 2002.
  29. Kronika polska, litewska, zmodzka i wszystkiej Rusi Macieja Stryjkowskiego. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 112—113, 115.
  30. Шахматов А. А. Разыскания о древнейших летописных сводах. — СПб., 1908. — С. 322—323.
  31. Тихомиров М. Н. Русское летописание. — М., 1979. — С. 55.
  32. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М., 1982. — С. 307.
  33. Рыбаков Б. А. Рождение Руси Архивная копия от 12 октября 2016 на Wayback Machine.
  34. 1 2 3 4 Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры. 2-е изд., испр. и доп. М. : Форум : Неолит, 2014.
  35. 1 2 Рыбаков Б. А. Древние русы // Советская археология. 1953. Вып. ХVII. С. 23—104.
  36. 1 2 Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. М., 1982. С. 86, 142.
  37. Свод древнейших письменных известий о славянах. М., 1994. Т. 1: (I—VI вв.) / Составители Л. А. Гиндин, С. А. Иванов, Г. Г. Литаврин, отв. редакторы Л. А. Гиндин (филология), Г. Г. Литаврин (история). С. 59—160.

Литература

Kommenteeri