Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Зейди́ты (араб. الزيدية‎, аз-зайди́йя) — приверженцы одного из «умеренных» шиитских течений в исламе, образовавшихся в VIII в. в Арабском халифате. Основатель — Зейд ибн Али (внук Хусейна ибн Али).

Зейдитский мазхаб (араб. المذهب الزيدي‎) представляет собой одну из правовых школ в исламе, которая не входит в число четырех основных школ, признаваемых большинством исламских богословов. Этот мазхаб классифицируется как шиитский, однако его доктринальные взгляды во многих аспектах отличаются от богословия других шиитских мазхабов, таких как имамитский, и близки к принципам суннитского ислама.

В отличие от основного течения шиитов (исна-ашарийя) зейдиты не ожидают возвращения «скрытого» имама и выступают за выборность имамом любого из потомков пророка по линии Али, отрицают так называемое благоразумное сокрытие (такия) своей веры и не проклинают первых трех халифов. Современная численность зейдитов составляет около 7 млн человек; они преимущественно сосредоточены в Йемене, где составляют свыше трети населения. Около 1 млн зейдитов проживают на юге Саудовской Аравии[1].

История

До объединения Йемена зейдиты составляли большинство населения Северного Йемена.

Общее название религиозно-политических группировок, признавших имамат Зейда ибн Али, наиболее «умеренная» ветвь шиитского ислама.

Выделение зейдизма из общего русла шиитского движения произошло в 30-е годы VIII в., когда часть шиитов поддержала стремление Зайда — правнука Али ибн Абу Талиба и праправнука Пророка Мухаммеда — мечом доказать своё право на имамат.

После гибели Зейда ибн Али в 740 году в войне против Омейядов единое движение зейдитов распалось на несколько групп[2].

Распространение

Зейдиты получили широкое распространение в Иране, Ираке, Йемене и Хиджазе, сформировав зейдитские государства: Идрисидов в Северной Африке в 789 г. (просуществовало до 926 г.), в Табаристане в 863 г. (просуществовало до 928 г.), Йемене в 901 г. Зейдиты установили власть на части территории Йемена, где их имамы правили до революции 26 сентября 1962. Зейдитский мазхаб также исповедуют хуситы[3]. Зейдиты составляют значительную часть населения Йемена. Их численность на конец XX в. — 7 миллионов человек.

Учение

Несмотря на то, что зейдитов относят к шиитам, во многих вопросах их учение схоже с суннизмом. В вопросах догматики зейдиты заняли позицию, наиболее лояльную к суннитскому исламу. В противоположность остальным шиитам, зейдиты не признавали учения о «скрытом» имаме, о «благоразумном скрывании» своей веры (такия), отвергали антропоморфизм, как и все шииты, и учение о безусловном предопределении. В богословии зейдиты следуют мутазилитам.

Признавая, что имам (глава общины) должен быть из рода Али, они отрицали божественную природу имамата и считали, что имамом может быть любой алид, открыто выступивший с оружием в руках. Они также допускали одновременное существование нескольких имамов в разных мусульманских странах.

Примечания

  1. Жантиев Д. Р. «Хусистское» движение в Йемене: генезис и современное состояние. Дата обращения: 15 января 2024. Архивировано 13 января 2024 года.
  2. Зайдиты // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2. (CC BY-SA 3.0)
  3. Шиитское движение хуситов в Йемене. Досье — ТАСС. TACC. Дата обращения: 16 января 2024. Архивировано 16 января 2024 года.

Литература

Kommenteeri