Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Урожай дуриана

Дуриа́н (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Биологическое описание[1]

Дурианы запрещено вносить в публичные помещения

Деревья дуриана— большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные с корнями-подпорками и простыми листьями.

Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами.


Значение

  1. Ботан. Плодовое дерево семейства Мальвовых с листьями яйцевидной формы и цветками в зонтиковидных соцветиях, произрастающее в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии (Durio). ◆ Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг.
  2. Употребляемый в пищу плод дуриана [1], покрытый мощными колючками и известный своим отвратительным запахом. ◆ По вкусу он напоминает сладкий густой крем, но имеет сильный специфический запах, из-за которого дуриан запрещено проносить в отели. Евгений Голомолзин, «Райское наслаждение», 2004 г. // «За рулем»

Таксономия

Род Дуриан включает 32 вида[2]:

Вкус и запах

От окружающей среды плод дуриана защищен не только острыми колючками, но также ужасающим запахом. Местные жители описывают этот фрукт как: «Ад снаружи — рай внутри».

Мякоть дуриана имеет нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы.

Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах тухлой рыбы, чеснока, яиц или лука, канализации, вонючих носков и сероводорода. Запах можно сравнить с запахом этилмеркаптана.

Ограничения и техника безопасности

Плоды дуриана запрещено проносить в гостиницы, брать с собой на борт самолёта или в автобус. В некоторых странах Юго-Восточной Азии установлены также существенные штрафы для тех, кто пронесёт плод в закрытое помещение/транспорт. В случае с самолётом, датчики чистоты воздуха могут среагировать на сероорганические соединения, исходящие от фрукта (которые и являются причиной специфического запаха), вследствие чего пилот может принять решение об экстренной посадке. Пассажиру, пронесшему фрукт на борт самолёта, в дальнейшем помимо вероятных санкций со стороны закона также может быть предъявлен иск о возмещении убытков от авиакомпании[3].

Экспортируют дуриан в большинстве случаев в сухом или консервированном виде[4].

На плантациях, где выращивают дуриан, введены усиленные меры по защите работников: специальные сетки для «ловли» плодов, крепкие шлемы для головы, респираторы, спецкостюмы. Дело в том, что созревший дуриан должен упасть с ветки непременно сам, а учитывая немалый вес и крепкую шкурку с шипами, это представляет для людей серьёзную опасность травм.

Использование и воздействие на организм человека

Диапазон применения дуриана чрезвычайно широк. Кроме классического потребления в свежем виде, фрукт используют для приготовления варенья, конфет и мороженого. Семена являются отличной приправой, а смесь мякоти дуриана и тыквы перерабатывают в специальную пасту, использующуюся в качестве пряности. Жареный дуриан подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Консервированные ломтики необычного плода поставляют на экспорт. Многие туристы предпочитают дегустировать фрукт в так называемых дурианных буфетах, распространённых в странах Юго-Восточной Азии. Это особые уличные столовые, где официанты разделывают плод прямо на глазах посетителей. Как правило, плату в таких заведениях берут только за вход, и она меньше, чем цена неочищенного плода на рынках[источник не указан 2121 день].

Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Специалисты отмечают, что присутствие плода в рационе на регулярной основе может привести к существенному увеличению веса. В течение нескольких дней до дегустации плода рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя. Употребление плода не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Плод противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим матерям.[источник не указан 1875 дней]

Дуриан. Цветки и плоды.

Примечания

  1. ДУРИАН • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 16 января 2025.
  2. Список видов рода Дуриан на сайте The Plant List Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 16 сентября 2016)
  3. Dünya Gazetesi. Durian meyvesi THY uçağına acil iniş yaptırdı (неопр.). https://www.dunya.com/gundem/durian-meyvesi-thy-ucagina-acil-inis-yaptirdi-haberi-687379 (3 мая 2023). Дата обращения: 5 марта 2023. Архивировано 5 марта 2023 года.
  4. Виктор Погадаев. Дуриан — король фруктов // Страны. Народы. Цивилизации: Энциклопедия для детей. — Т. 13 / Главный редактор М. Д. Аксёнова. — М.: Аванта+, 1999, с. 366

Литература

  • Жизнь растений. В 6 т. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981.

Ссылки

Kommenteeri