Дом Стюнкеля — первоначально жилое, а позднее — образовательное здание в Выборге, построенное в 1870-х годах по проекту архитектора К. К. Андерсона (с изменениями, внесёнными в 1877 году архитектором Ф. А. Оденвалем). Расположенный на углу улиц Северный Вал и Подгорной в историческом центре города Выборга трёхэтажный дом в стиле неоклассицизма включён в перечень памятников архитектуры.
История
В конце XIX века, после того, как в соответствии с разработанным в 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом планом были снесены устаревшие укрепления Каменного города и Рогатой крепости, память о которых сохранилась в названиях улиц Северный Вал и Южный Вал, возникла необходимость в формировании привлекательного морского фасада средневековых городских кварталов Выборга путём застройки этих прибрежных улиц купеческими домами, оформленными с использованием элементов разных архитектурных стилей Европы с заметным влиянием традиций неоренессансной архитектуры.
Примером для выборгских зодчих послужил занявший заметное место в морской панораме города[1] дом купца И. Г. Стюнкеля, возведённый в 1870-х годах по проекту петербургского архитектора К. К. Андерсона. Более поздние постройки на бывших валах (такие, как соседний доходный дом Хакмана, а также дом Векрута, дом Вольфа и дом АО «Торкель») возводились уже местными архитекторами.
Зажиточный немецкий купец Иоганн Генрих Стюнкель (нем. Johann Heinrich Stünkel) переселился в Выборг из Ганновера, перейдя в 1851 году в российское подданство. Выполненный К. К. Андерсоном по его заказу проект дома по улице Северный вал включал возведение на угловом участке нового корпуса, примыкающего к бывшему дому Ладо, а также перестройку двухэтажного флигеля, обращённого к Прогонной улице.
Оформление богато декорированного фасада трёхэтажного дома Стюнкеля (с изменениями, внесёнными перестройкой в 1877 году по проекту выборгского архитектора Ф. А. Оденваля) сохранилось сравнительно хорошо. В декоре важную роль играют лепные фруктовые гирлянды, призванные символически подчеркнуть социальное положение богатого и успешного домовладельца, а также монограммы S и маскароны зверей (по мнению исследователя А. С. Мысько, «вероятно из семейства кошачьих»). Привлекают внимание сандрики с лучковым фронтоном и балкон на втором этаже с узорчатой кованой решёткой по центру симметричного фасада, расчленённого на верхних этажах парными пилястрами, подведёнными под карниз. В интерьерах сохранились оригинальные печи[2].
После советско-финских войн (1939—1944) комплекс застройки участка, включающего дома Стюнкеля и Ладо, последовательно занимали различные учебные заведения. С 2017 года[3] в нём размещается Институт экономической безопасности Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.
Примечания
- ↑ Вид на Северный Вал. 1898—1903 . Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 3 января 2024 года.
- ↑ Печи дома купца Й. Х. Стюнкеля в Выборге . Дата обращения: 4 января 2024. Архивировано 4 января 2024 года.
- ↑ Институт экономической безопасности . Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 3 января 2024 года.
Литература
- Мысько А.С. Архитектура Выборга разных эпох. Путешествия в прошлое. — СПб.: «Издательский центр «Остров», 2019. — 352 с. — ISBN 978-5-94500-136-7.
- Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — С. 61. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.