Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства розовые (Rosaceae), а также их плод.
Название
Слово «груша» в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша[2] — начиная со Студийского устава 1193 г. (по Срезневскому); в форме груша встречается с XIV века — начиная с перевода Паралипоменона (1 Пар. 14:14-15 — по Срезневскому)[3]. В XVII веке в качестве синонима слова «груша» появилось слово «дуля», заимствованное, по словарю Н. М. Шанского, из польского языка (пол. dula)[4], по словарю Ожегова это слово является областным и применяется к нескольким сортам мелких груш[5].
Ботаническое описание
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Illustration_Pyrus_communis0.jpg/220px-Illustration_Pyrus_communis0.jpg)
Деревья различного размера, порой крупные кустарники, иногда снабжённые колючками. Со стержневым слабоветвящимся корнем, глубоко проникающим в почву[6].
Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.
Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветоложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.
Тип плода — яблоко; его гнёзда выстланы плотной оболочкой (внутриплодником).
Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид)[7][8].
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Pyrus_communis_from_Crimea.jpg/320px-Pyrus_communis_from_Crimea.jpg)
Распространение и экология
В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° северной широты. На северной границе ареала — редка.
К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.
На Дальнем Востоке России, северо-востоке Китая и в Корее произрастает очень устойчивый к холоду вид груши — груша уссурийская[9].
История происхождения
Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.
По одним источникам, родиной является Средняя Европа и Средняя Азия. Остатки диких лесных груш обнаруживают в швейцарских свайных постройках.
Первое упоминание груш можно найти у Гомера в «Одиссее» (песнь XXIV). Римляне знали 38 сортов, но, по свидетельству Плиния Старшего, многие из них были не очень вкусны, их ели бедняки. В период раннего средневековья количество сортов уже достигало 300. На территории Германии груши, которым было более 50 лет, считались священными. Проповедники христианства нанесли значительный вред распространению грушевых деревьев, видя в них следы языческого культа[10]. В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.
Хозяйственное значение и использование
Древесина
Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина, при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же, как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт, и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности.
Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.
Вопреки своей твёрдости, груша подходит для вырезания — благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. Во многом поэтому в России и Польше из древесины груши изготавливали пряничные доски, применяемые в производстве печатных пряников[11]. В Германии такие доски использовались для создания печенья «шпрингерле».
После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.
Плоды
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/Hedrick_%281921%29_-_Marie_Louise.jpg/250px-Hedrick_%281921%29_-_Marie_Louise.jpg)
Разные виды и сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «грушевый мёд». В Бельгии они служат основным ингредиентом для так называемого льежского сиропа, во Франции — основой для целого ряда десертов, включая груши Бель-Элен и тарт Бурдалу. В Восточной Европе, России и в Закавказье из груш варят варенья и компоты. Груши также используются, как наполнитель для йогуртов и начинка для пирогов.
Из-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах[8].
Срок годности груши определяется её характеристиками созревания. Среднеспелые сорта груши хранятся недолго, а позднеспелые — до 7-8 месяцев.[12]
- Сорта груши
Существует множество сортов груши, большая часть (но не все) из которых относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica].
В силу значительной географической распространённости грушевых деревьев и склонности груш к изменчивости, «аборигенные» (местные, народные) сорта груш в различных местностях сложились издревле. Целенаправленная научная селекция началась не позднее XVIII века. В этот период работы по селекции велись, в частности, в Парижском ботаническом саду. В XIX веке увлечение улучшением сортов груши стало довольно массовым, а селекцией занимались как учёные-ботаники, так и любители: фермеры, предприниматели и даже священники (отсюда встречающиеся в названиях сортов слова «аббат» и «дуайен»/«декан» (викарий). Сорта груш стало принято посвящать известным лицам, например, сорт 'Дюшес' ('Дюшес д’Ангулем') был посвящён герцогине Ангулемской. Иногда, при перемещении через государственную границу сорт менял название. Так, сорт, известный в Европе как 'Вильямс', в Америке чаще называют 'Бартлетт'; а сорт, названный во Франции в честь парижского ученого-ботаника Луи Боска ('Бере Боск') в Германии был перепосвящён русскому императору Александру I («Кайзер Александр»). К концу XIX века, по данным Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, насчитывалось более тысячи сортов груш, и в дальнейшем их количество лишь увеличилось.
Тем не менее, основу коммерческого выращивания груш составляют всего несколько сортов. Самым популярным сортом для коммерческого выращивания в США и Франции является 'груша Вильямс' (включая её красную версию 'Ред Бартлетт' ), во Франции за ней следует 'Конференс' и 'Комис' . В Италии самым популярным коммерческим сортом является сорт 'груша Аббат'. В Аргентине пользуются популярностью сорта 'Пакем' и 'Санта-Мария' .
В Российской империи активно культивировались как местные, «аборигенные», так и иностранные сорта груш: 'Дюшесы', 'Бергамоты' (включая 'Сапежанку'), 'Комис' ( 'Деканка' ), груши 'Александр' ('Бере Боск'). Крупным центром производства груш в императорской России являлся Крым, откуда груши отправляли в столицы поездом. Также коммерческое выращивание груш было развито в Царстве Польском.
В Советском Союзе селекционерами были выведены десятки новых сортов груши, адаптированные к различным местностям: Дальнему Востоку ('Дальневосточница'), Южному Уралу ('Башкирская Летняя' и 'Башкирская Осенняя'), Сибири ('Сибирячка'), Горному Дагестану ('Гимринская') и так далее. Эти сорта выводились на основе отбора лучших саженцев местных груш ('Гимринская' и др.) или путём скрещивания российских сортов с иностранными (в первую очередь, 'Бергамотами' и 'Дюшесами'), завезёнными ранее. Многие сорта груш советской селекции отличались высокой морозоустойчивостью, высокой урожайностью, низкой восприимчивостью к болезням растений.
Ниже перечислены некоторые наиболее известные иностранные и российские сорта:
Иностранные:
- 'Аббат'
- 'Анжу' (в том числе 'Анжуйская Зелёная' и 'Анжуйская Красная' )
- Бергамоты (в том числе 'Красный Бергамот' , 'Сапежанка' , 'Маслиновка' )
- 'Бере Боск' (синонимы: 'Александр' , 'Кайзер Александр' )
- 'Вильямс' (синоним: 'Бартлетт' ; включая вариант 'Ред Бартлетт' )
- Дюшесы (в том числе 'Дюшес д’Ангулем' и 'Зимний Дюшес' )
- 'Комис' (неполный синоним: 'Деканка' , полные синонимы: Комисовка, 'Деканка дю Комис' )
- 'Конкорд'
- 'Конференс' (синонимы: 'Конференс' , 'Конференция' )
- 'Кошия' (синоним: 'Эрколини' , вариант: 'Хумилья' )
- 'Пакем' ('Пакемс')
- 'Санта-Мария'
- 'Форель' ( 'Форелл ' )
Российские и советские:
Более подробный каталог, включающий почти 270 сортов груши с их описаниями можно увидеть здесь.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fc/Eight_varieties_of_pears.jpg/750px-Eight_varieties_of_pears.jpg)
- Пищевая ценность
Необработанная груша | |||
Вода: 83,71 г | Неорганические вещества: 0,33 г | Пищевые волокна: 3,1 г | Энергетическая ценность: 58 ккал |
Моносахариды: 9,80 г | Углеводы: 15,46 г | Белки: 0,38 г | Жиры: 0,12 г |
Микроэлементы | |||
Калий: 119 мг | Фосфор: 11 мг | Кальций: 9 мг | Магний: 7 мг |
Натрий: 1 мг | Железо: 170 мкг | Медь: 82 мкг | Цинк: 100 мкг |
Витамины | |||
Витамин С: 4,2 мг | Витамин B1: 12 мкг | Витамин B2: 25 мкг | Витамин B3: 157 мкг |
Витамин B5: 48 мкг | Витамин B6: 28 мкг | Витамин B9: 0 мкг | Витамин B12: 0 мкг |
Витамин А: 23 UI | Ретинол: 0 мкг | Витамин E: 0,12 мкг | Витамин K: 4,5 мкг |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные: 6 мг | Моно-ненасыщенные: 26 мг | Поли-ненасыщенные: 29 мг | Холестерин: 0 мг |
- Производство груш по странам
71 % груш в 2016 году производилось в Китайской Народной Республике. В России было произведено 65,8 тысяч тонн (25-е место в мире). При этом, по состоянию на 2019 год, Россия занимала первое место в мире по закупке груш, выращенных за рубежом (около 250 000 тонн в год; вчетверо больше, чем выращено в России)[13].
Ведущие производители Груш (тысяч тонн) Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 2016 | 2018 | 2020 | |||||
![]() |
19388 | 16078 | 16000 | |||||
![]() |
702 | 716,8 | 619,5 | |||||
![]() |
739 | 730,8 | 609,6 | |||||
![]() |
906 | 565,7 | 600 | |||||
![]() |
472 | 519,5 | 545,6 | |||||
![]() |
433 | 397,6 | 431 | |||||
![]() |
374 | 402 | 400 | |||||
![]() |
332 | 369,5 | 392,6 | |||||
![]() |
366 | 332,3 | 323,7 | |||||
![]() |
399 | 318 | 306 |
Классификация
Таксономическое положение
Род Груша включается в семейство Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales), последовательно входящего в более крупные клады Фабиды → Розиды → Суперрозиды → Эвдикоты → Цветковые растения. Таксономическая схема в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2024 года:
еще 8 семейств | ||||||||||||
80 подтвержденных видов и 476 видов, ожидающих подтверждения | ||||||||||||
порядок Розоцветные | род Груша | |||||||||||
клада Цветковые растения | семейство Розовые | |||||||||||
ещё 63 порядка цветковых растений | еще 116 родов | |||||||||||
Виды
Некоторые из них:
- Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai — Груша грушелистная
- Pyrus ussuriensis Maxim. — Груша уссурийская
- Pyrus boissieriana Buhse — Груша Буасье
- Pyrus communis L. typus[1] — Груша обыкновенная син. Груша лесная
- Pyrus elaeagrifolia Pall. — Груша лохолистная
- Pyrus korshinskyi Litv. — Груша Коржинского
- Pyrus salicifolia Pall. — Груша иволистная
- Pyrus syriaca Boiss. — Груша сирийская
Примечания
- ↑ 1 2 Сведения о роде Pyrus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ М. Р. Фасмер. груша // Этимологический словарь русского языка . — М.: Прогресс, 1964—1973. (Дата обращения: 24 декабря 2009)
- ↑ Гру́ша // Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: В 2 т. — 3-е изд. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 1 : А — Пантомима. — С. 223, 224. — 8000 экз. — ISBN 5-200-02685-7.
- ↑ Школьный этимологический словарь русского языка
- ↑ Ду́ля // Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н. Ю. Шведовой. — 20-е изд. — М.: Русский язык, 1988. — С. 148. — 480 000 экз. — ISBN 5-200-00313-X.
- ↑ Культ.флора, 1983.
- ↑ Ручкина Н. Груша : [арх. 31 августа 2017] // Химия и жизнь : журнал. — 2013. — № 8.
- ↑ 1 2 Груши при панкреатите Архивная копия от 31 августа 2017 на Wayback Machine // Панкреатиту.net.
- ↑ Груша уссурийская // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 26 января 2016)
- ↑ Орлова Ж. И. Всё о фруктах. — Москва: Агропромиздат, 1989. — С. 108. — 303 с.
- ↑ Геннадий Федотов. Работа с деревом. Пряничные доски // Художественные работы по дереву. — СПб.: Питер, 2011. — 192 с. — ISBN 978-5-459-00689-6.
- ↑ Груша: польза, сорта, сбор урожая и хранение . Дата обращения: 22 сентября 2022. Архивировано 23 сентября 2022 года.
- ↑ Анна Медведева. Россия – ведущий в мире импортер груши, изменится ли это? AgroXXI.ru (19 декабря 2019). Дата обращения: 19 февраля 2023. Архивировано из оригинала 19 февраля 2023 года.
- ↑ Pyrus L. (англ.). WFOPL. Дата обращения: 13 августа 2024.
Литература
- Pyrus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Груша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IXa.
- Симиренко Л. П. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли. — Одесса : Типография Л. Нитче, 1891. — 255 с.
- Культурная флора СССР / Под рук-вом Д. Д. Брежнева. — М. : Колос, 1983. — Т. 14. Семечковые (яблоня, груша, айва) / ред. тома В. Л. Витковский, О. Н. Коровина. — С. 126—222. — 320 с. — 920 экз.
Ссылки
- База данных сортов груши Архивная копия от 12 октября 2017 на Wayback Machine Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур
- Описание сортов груши Архивная копия от 6 декабря 2007 на Wayback Machine
- The ECP/GR Pyrus Database