Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Герб Кубы на конвертируемом песо (1994)

Герб Ку́бы является официальным геральдическим символом Кубы. Герб был создан Мигелем Теурбе-Толоном в 1849 году. Официальной эмблемой стал после провозглашения независимости в 1902 году. Законодательно утвержден в своем окончательном варианте первым президентом Кубы Томасом Эстрада Пальма 24 апреля 1906 года.

Герб Республики Куба имеет форму щита, разделенного на три поля — горизонтально на 2/3 своей высоты и вертикально пополам.

В верхнем поле щита изображен расположенный между полуостровами Флорида и Юкатан ключ, запирающий вход в Мексиканский залив. Так подчеркивается географическое положение Кубы. На заднем плане видно восходящее солнце, знаменующее рождение нового государства.

В нижнем левом поле гербового щита — три синие полосы кубинского флага, символизирующие три разделенных кубинских региона и их стремление к независимости.

Пальма, равнины и горы в нижней правой части герба олицетворяют тепло и плодородие кубинской земли.

Ветви остролистного дуба и лавра — символы силы и победы — обрамляют щит по бокам. Перевязанный красными лентами пучок фасций, находящийся за щитом, символизирует власть и республиканский государственный строй.

Сверху герб венчает красный фригийский колпак с белой пятиконечной звездой — ещё один знак равенства и свободы[1].

Примечания

  1. Ю.М. Курасов. Солнце и ключ Карибского моря (Куба) // Вокруг света : журнал. — 1995. — № 9.


Kommenteeri