Реми Белло́ (фр. Remy Belleau; ок. 1533, Ножан-ле-Ротру, близ Шартра — 6 марта 1577, Париж) — французский поэт и драматург, переводчик. Близкий друг Пьера Ронсара, член объединения «Плеяда».
Биография
Сведения относительно детских лет Белло отсутствуют; по всей вероятности, семья была скромного достатка. Учился в парижском коллеже Бонкур вместе с Этьеном Жоделем и Жаном Де Ла Таем. В качестве актёра сыграл в постановке трагедии Жоделя «Пленённая Клеопатра» (1553). В характерных для Ронсара и его друзей разгульных увеселениях Белло неизменно выказывал умеренность[1].
В 1556—1557 годах находился в составе кавалерии Рене Лотарингского (племянника герцога Франциска де Гиза и кардинала Карла Лотарингского), маркиза д’Эльбёфа в Италии. В 1563—1566 годах по просьбе маркиза служил наставником его сына Шарля в замке Жуанвиль (на границе Шампани и Лотарингии). Какое-то время поддерживал кальвинистов, но затем, по настоянию Ронсара, встал на сторону де Гизов и написал в 1563 году резкую стихотворную инвективу против гугенотов.
Творчество
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/RemyBelleauHouse.jpg/150px-RemyBelleauHouse.jpg)
В 1555 году Белло принял участие в переводе на французский язык латиноязычного трактата Петра Рамуса «Диалектика». Первое самостоятельное сочинение Белло — перевод «Од» Анакреонта (1556) — было представлено публике Ронсаром. Белло является автором гимнов, од, пасторальной песни «На смерть Жоашена Дюбелле» (La mort de Joachim Du Bellay, 1560), комментариев к второй книге «Любовных стихотворений» Ронсара. Для манеры Белло характерны лёгкий лиризм, интерес к мелким темам и сюжетам, изысканная обработка стиха[2]. Пятиактная комедия «Узнанная» (La Reconnue, 1563, опубл. 1578) ни разу не ставилась; в ней Белло черпает из Плавта и итальянской учёной комедии Возрождения, в особенности из «Клиции» Никколо Маккиавелли[3].
«Пасторальная поэма»
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Joinville_Ch%C3%A2teau_Grand_Jardin.jpg/250px-Joinville_Ch%C3%A2teau_Grand_Jardin.jpg)
Наиболее известное сочинение — написанная под влиянием «Аркадии» Якопо Саннадзаро и сочетающая поэтические и прозаические фрагменты «Пасторальная поэма» (Bergerie, 1565). Второе издание (1572) разделено на две части — «Дни» (Journees). В книгу вошли как новые стихотворения, так и ряд написанных ранее Белло сочинений — оды, гимны, идиллии, сонеты, образцы экфрасиса (описания произведений искусства из замка Жуанвиль). Поэма насыщена мифологическими мотивами, которые сочетаются у Белло с ветхозаветными образами. Среди литературных источников книги — сочинения Эсхила, Феокрита, Мосха, Лонга, Вергилия, Горация, Тибулла, Овидия, а также неолатинских поэтов Возрождения (Иоанн Секунд). Из включённых в книгу стихотворений наибольшую известность снискал «Апрель», «написанный в форме вилланеллы»[4].
«Любовь и новые превращения драгоценных камней»
Поэтический цикл «Любовь и новые превращения драгоценных камней» (Les amours et nouveaux eschanges des pierres précieuses, 1576) открывается прозаическим Рассуждением, где содержатся общие сведения о драгоценных камнях и их природных свойствах. В первое издание автор включил двадцать одно стихотворение; в посмертном издании 1578 года к ним прибавились ещё тридцать. Книга основана на том же принципе жанрового и стилистического калейдоскопа, что и «Пасторальная поэма». Белло основывается на многочисленных научных сочинениях о камнях: «Естественной Истории» Плиния Старшего, «Полигисторе» Солина, «Этимологиях» Исидора Севильского, средневековых лапидариях, сочинениях Джироламо Кардано и пр. При этом его книга отличается выразительной образностью, наглядностью и наблюдательностью. Белло не стремится злоупотреблять технической терминологией, разнообразит интонации, метрику и ритмы[5].
Примечания
- ↑ Eckhardt A. Remy Belleau. P. 25-26 . Дата обращения: 29 октября 2017. Архивировано 14 января 2021 года.
- ↑ Голубков А. В. Белло, Реми //Большая Российская энциклопедия. — Т. 3. — М., 2005. — С. 223.
- ↑ Belleau R. La Reconnue. Ed. etablie, presentee et annotee par J. Braybrook. — Geneve, Droz, 1989. — P. 10.
- ↑ Эльфонд И. Я. Белло, Реми // Культура Возрождения. Энциклопедия. — Т. 1. — М., РОССПЭН, 2007. — С. 161.
- ↑ Verdier M. F. Introduction // Belleau R. Les amours et nouveaux eschanges des pierres précieuses. — Geneve, Droz — Paris, Minard, 1973. — P. XXXVIII.
Ссылки
- Oeuvres poétiques. — Paris, 1995—2003. Vol. I—VI.
- Delacourcelle D. Le sentiment de l’art dans la «Bergerie» de Remy Belleau. — Oxford, 1945.
- La pastorale française: de Rémi Belleau à Victor Hugo. — Paris — Seattle, 1991.
- Михайлов А. Д. Белло // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М. : Советская энциклопедия, 1962. — Т. 1. Аарне — Гаврилов. — Стб. 512.