Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Бадделеит (ZrO2) — минерал подкласса простых окислов, (ZrO2), простой оксид циркония.

Впервые найден в 1892 году на Шри-Ланке и в Бразилии. Назван в честь Джозефа Бадделея, описавшего минерал на Шри-Ланке.

Свойства

Является типичным минералом апатит-форстеритовых пород и магнетитовых руд, карбонатитов и доломит-флогопитовых пород массива. Кристаллы обыкновенно двойниковые, имеют пластинчатый вид. Отношение осей а:b:с = 0,9893:1:1,0216. Плеохроичен. Температура плавления — 2700 °C. В кислотах не растворяется.

В состав минерала входят Zr (74,03%) и O (25,97%).

Использование

Бадделеит добывают для получения металлического циркония. Руда циркония. Также используется в качестве сырья для керамической промышленности и производства огнеупоров.

Месторождения

Добывается в России на Ковдорском месторождении в Мурманской области, в Бразилии и в ЮАР, где расположено крупнейшее месторождение бадделеита — Пхалаборва.

Литература

  • Серова А. А., Спиридонов Э. М. Бадделеит в ореолах флюидного воздействия над сульфидными каплями в пикритовых габбро-долеритах, меланотроктолитах и плагиолерцолитах норильских интрузивов // Известия вузов. Геология и разведка. 2015. № 3. С. 83—86.
  • Спиридонов Э. М., Филимонов С. В., Семиколенных Е. С. и др. Цирконолит, бадделеит, циркон и торит островодужных анортит-битовнитовых кварцевых габбро-норит-долеритов интрузива Аю-Даг, Горный Крым // Вестник МГУ. Геология. 2018. № 5. С. 71—79.

Примечания

Ссылки

Kommenteeri