А́рфа — щипковый музыкальный инструмент, состоит из двух расположенных под углом рам, между которыми натянуто множество струн. Один из древнейших инструментов, символ Ирландии. В XVIII столетии была изобретена педальная арфа, ставшая стандартом в классической музыке.
История
Арфа относится к древнейшим музыкальным инструментам. Ещё в изобразительном искусстве кикладской цивилизации был распространён сюжет сидячего арфиста. Такие мраморные статуэтки датируются 2800—2300 годами до н. э.[источник не указан 1942 дня] Наиболее ранние древнеегипетские изображения арфы датируются примерно 2400 годом до н. э.[источник не указан 1942 дня]
Типологически различаются дуговая, угловая и рамная арфы[1]. Для Европы наиболее характерна рамная арфа. Древнейшее в Европе письменное упоминание арфы (лат. harpa) традиционно возводят к Венанцию Фортунату (VI в. н. э.)[2]:
Римлянин воздаст тебе хвалы на лире, варвар — на арфе, грек воспоёт тебя на Ахилловом инструменте, британец (или бретонец) — на ротте.
Оригинальный текст (лат.)Romanusque lyra plaudat tibi, barbarus harpa,
Graecus achilliaca, chrotta Britanna canat.
К. Закс и другие исследователи полагают, что под «ахилловым инструментом» подразумевается ранняя (упомянутая ещё Гомером) разновидность лиры — хелиса.
-
Древнеегипетская арфа, XIV век до н. э.
-
Ассирийская арфа
-
Арфа в мозаике, империя Сасанидов, III век н. э.
Так как арфа уже и в прежнее время имела значительный звуковой диапазон (пять октав), а места для струн полной хроматической гаммы недостаточно, то на арфе натянуты струны только для извлечения звуков диатонической гаммы. На арфе без педалей можно сыграть только две гаммы — до мажор и ля минор (только натуральный звукоряд). Для хроматических повышений в прежние времена струны должны были быть укорачиваемы прижиманием пальцев у грифа; позже это прижимание стали производить с помощью крючков, приводимых в движение рукой. Такие арфы оказывались крайне неудобными для исполнителей; недостатки эти были в значительной степени устранены механизмом в педалях, изобретённым Якобом Хохбрукером в 1720 году. Этот мастер приделал к арфе семь педалей, действовавших как проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всём объёме инструмента хроматические повышения[3].
В России на всем протяжении XVIII в. был в ходу инструмент совсем другого вида – «Давидова» арфа (Davids-harfe), двухрядная хроматическая арфа. Общее число струн в ней в 1730-х гг. составляло 53 (34 струны натурального строя G1-e3 и 19 полутонов, Es-b2), а к 1795 г. количество струн натурального строя составило 35, G1-f3 . К деке «Давидовой арфы» иногда прикреплялись деревянные штифты в виде башмака или ступни (arpion), касаясь которых струны издавали гнусавый резонирующий звук и часто использовались как генерал-бас. Крючковая и «Давидова» арфы оставались популярными в Северной Европе еще долгое время после изобретения педальной арфы. Известно, что до 1774 г. обучение в Смольном велось не на педальных, а на популярных в Петербурге «Давидовых арфах», возможно сделанных придворным мастером Л. Экгольмом. Более того, даже в описании публичных выступлений, происходивших в Воспитательном обществе, инструменты «называются ˂…˃ "давидовы гусли"»[4].
В 1810 году Себастьян Эрар усовершенствовал механизм Хохбрукера и запатентовал в Париже арфу с двойной педалью, которая и используется в настоящее время.
Изготовлением арф на территории Российской империи еще со второй половины XVIII в. занимались несколько мастеров-лютье. Педальные арфы делал и продавал в прибалтийских губерниях и в Петербурге сын изобретателя педальной арфы И.К. Хохбруккер (J.Chr. Hochbrücker, 1715 – после 1765). В Петербурге арфы делал мастер Л. Экгольм (?–1780), открывший мастерскую не позднее 1749 г. и после выхода на пенсию скрипичного мастера, выдающегося изобретателя и музыканта-виртуоза И. Вильде занявший его место музыкально-инструментального мастера Придворного театра. Экгольм производил почти все виды музыкальных инструментов и считал, что, имея одобрение знатоков, его изделия не уступают по качеству европейским, поэтому намного выгоднее покупать инструменты у него, чем привозить их из-за границы. Между тем, доказательств того, что Экгольм, делавший «Давидовы», «стоячие» и «лежачие» арфы, выпускал и педальные, пока нет.[5]
Существует разновидность арфы, предназначенная для игры вдвоём (в четыре руки).
Первое серийное производство арф в СССР было запущено в 1948 году в Ленинграде на Фабрике музыкальных инструментов имени А. В. Луначарского[6].
-
Клавицитериум, клавишная арфа
-
Механические арфы, изобретение конца XIX века
Конструкция
Арфа имеет форму треугольника, составными частями которого являются:
- Резонаторный корпус-ящик приблизительно 1 метр длиной, расширяющийся книзу; прежняя его форма была четырёхугольная, нынешняя — закруглённая с одной стороны; он снабжён плоской декой (нижняя полукруглая часть изготовляется из клёна (на недорогих моделях — из фанеры твёрдых лиственных пород), а верхняя плоская — из ели, причём в середине её по длине корпуса прикрепляется узкая и тонкая рейка из твёрдого дерева с пробитыми отверстиями для пронизывания струн).
- Колонна (соединяет незакреплённые концы резонаторного корпуса и рамы; может отсутствовать).
- Колковая рама, на которой закрепляются струны.
- Основание — опора арфы.
- Струны, все ноты До имеют красный цвет, Фа — синий или чёрный.
Педальная арфа также имеет главный и педальный механизмы. Обычно имеет 46 струн: 35 синтетических и 11 металлических. Они крепятся к деке снизу арфы и к колкам вверху[7].
-
Арфистка с классической арфой
-
Педальный механизм
-
Педали на арфе
Разновидности
- Андская (индейская, перуанская) арфа — крупный инструмент с большим объёмом резонаторной деки, что придаёт особую сочность звучанию басового регистра. Имеет распространение среди индейских народов Анд: кечуа, аймара (Перу, Боливия, Эквадор). Одним из наиболее известных исполнителей на андской арфе был Хуан Кайамбе (Эквадор, кантон Пимампиро, провинция Имбабура[8]).
- Ардин — мавританская угловая арфа.
- Арпа льянера — арфа региона Льянос (Колумбия и Венесуэла).
- Валлийская арфа — арфа с тремя рядами струн.
- Ирландская арфа, также кельтская арфа — наколенная арфа, небольшой по размеру инструмент (исследованиями в этой области занимается Эндрю Лоуренс-Кинг).
- Леверсная арфа — не имеет педалей, строй меняется при повороте рычажков на колковой раме. Количество струн — 20—38.
- Парагвайская арфа — развилась из европейской под влиянием культуры гуарани.
- Педальная арфа — инструмент, строй которого меняется при нажатии педалей. Популярна в западной классической музыке.
- Саунг — бирманская и монская дуговая арфа.
- Электроарфа — разновидность педальной арфы, оборудованная электронными звукоснимателями. Используется в ряде направлений рок- и поп-музыки, иногда в джазе.
-
Андская арфа
-
Бирманская арфа саунг
Государственный символ Ирландии
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Coat_of_arms_of_Ireland.svg/145px-Coat_of_arms_of_Ireland.svg.png)
Арфа была политическим символом Ирландии на протяжении многих веков. Она впервые была использована для символического изображения Ирландии в Королевском Флаге Короля Шотландии Якова VI (он же Король Англии Яков I), и с тех пор фигурировала во всех Королевских Флагах Англии, Британии и Соединенного Королевства, хотя стиль изображения со временем менялся.
С 1922 года Ирландское Свободное государство продолжало использовать арфу как государственный символ, запечатлённый на Большой государственной печати Ирландии, на гербе, Президентском флаге и Президентской печати, а также в ряде других государственных символов и документов. Арфа также изображается на ирландских монетах, начиная со средневековых, и до современных ирландских монет евро.
Примечания
- ↑ Шамеева Н. Х., Есипова М. В., Фраёнова О. В. Арфа // Большая российская энциклопедия. Т. 2. М., 2005, с. 297.
- ↑ Curt Sachs. The History of Musical Instruments. — Courier Corporation, 2006-01-01. — 562 с. — ISBN 9780486452654. Архивировано 30 ноября 2016 года.
- ↑ Сергеев М.В. The Hochbruckers and Their Role in the Popularization of the Harp in Russia and Europe in the XVIIIth Century // Музыковедение. — 2022-09-28. — Вып. 7. — doi:10.25791/musicology.7.2022.1259.
- ↑ Сергеев М.В. Davids-harfe & Pedal Harp in Russia in 1740–1780 // Музыковедение. — 2022-10-21. — Вып. 10. — doi:10.25791/musicology.10.2022.1275.
- ↑ Сергеев М.В. Педальная арфа в России в конце XVIII - первой половине XIX века . Музыковедение 8 (2023). doi:10.25791/musicology.8.2023.1329 DOI 10.25791/musicology.8.2023.1329.
- ↑ Отюгова Т. А., Галембо А. С., Гурков И. М. Рождение музыкальных инструментов. Из истории Ленинградского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов. — Л.: Музыка, 1986. — 187 с. Архивировано 23 сентября 2015 года.
- ↑ Бандас Л. Л., Каплюк А. А. Арфа. Устройство и ремонт. — М.: Легпромбытиздат, 1985. — 64 с.
- ↑ Juan Cayambe (англ.). Discogs. Дата обращения: 11 ноября 2016. Архивировано 28 ноября 2016 года.
Литература
- Арфа // Большая российская энциклопедия. Том 2. — М., 2005. — С. 297—298.
- Бандас Л. Л., Каплюк А. А. Арфа. Устройство и ремонт. — М.: Легпромбытиздат, 1985. — 64 с.
- Газарян С. С. В мире музыкальных инструментов. — М.: Просвещение, 1989. — С. 145—150. — 192 с.
- Арфа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. II. — С. 211.
- Сергеев, М. В. Хохбруккеры и их роль в популяризации арфы в России и Европе XVIII века / М. В. Сергеев // Музыковедение. – 2022. – № 7. – С. 8-18. – DOI 10.25791/musicology.7.2022.1259. – EDN COGJRA.
- Сергеев, М. В. "Давидова" и педальная арфы в России в 1740-1780 годы / М. В. Сергеев // Музыковедение. – 2022. – № 10. – С. 3-12. – DOI 10.25791/musicology.10.2022.1275. – EDN VKWIPS.
- Сергеев, М. В. Педальная арфа в России в конце XVIII - первой половине XIX века / М. В. Сергеев // Музыковедение. – 2023. – № 8. – С. 3-12. – DOI 10.25791/musicology.8.2023.1329. – EDN IZIQUI.