Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Анцва́ (абх. Анцәа́, убых. Анцәа́, абаз. Анчва́) — бог в традиционной религии абхазов и абазин, единый Творец всего сущего. Анцва бесконечно множественен в своих проявлениях, он является первоисточником всего сущего, по его воле существуют апааимбары (посланники Анцва). Анцва стоит над миром и человеком, является единственным источником добра и зла на Земле. Эпитетами Анцәа являются «Сотворивший нас» (абх. Ҳазшаз), «Тот, кто сильнее нас» (абх. Ҳаиҳа зымчу)[источник не указан 1145 дней].

Этимология

По мнению Джанашия, имя получено от абх. ан «мать» и цәа (суффикс множественного числа), то есть «матери». Сначала оно, по-видимому, употреблялось в женском роде. Но потом из «матерей-богов» получился единый бог мужского рода. Грамматически разница всего лишь в ударении: а́нцәаанцәа́. Изменение пола богов часто наблюдается в первобытных религиях, и Анцва в этом отношении не является исключением[1].

Обратим внимание на слово Бог-Анцәа. Его иногда передают в форме Анныцәа. Это слово переводится как небо мироздания. Ан на древнеабхазском означает небо, (на совр. абхазском "ажәҩан") "ны" место, "цәа" оболочку. Здесь мы видим элемент Ан, который означает небо либо Бога в сокращенном варианте. От этого же корня происходит имя бога Хаттов — Анцили. Однако этот же корень мы можем увидеть у других ближневосточных народов древности. Так у хурритов бог именовался Эни, у урартийцев Ину, шумеры же называли верховного бога Ан, что означает небо. Таким образом во всех этих языках, а именно абхазском, хаттском, хурритском, урартском, шумерском элемент Ан означает небо или бога. В зависимости от вариаций это может быть главный бог либо само слово бог. Абхазы называют своих божеств Анцәахәы то есть части Бога. Шумеры называли своих богов Аннунак то есть дети Бога. И здесь есть прямые параллели, когда люди ассоциируют божественное с небом, выраженные в одном лексическом корне.

Конечно не стоит выводить абхазов напрямую из шумеров. Заметим, что у близких им адыгов Бог будет называться Тха. Но мы определённо можем сказать, что в древности на Ближнем Востоке, задолго до ислама существовала общая религия Неба.

Подробнее об Анцва

Считается, что бог един, но бесконечно множествен в своих долях. Ему, как высшему существу, подчиняются остальные боги. Любое явление природы, каждый род, семья или отдельная личность имеют свою долю бога, подобно тому, как каждый христианин имеет своего ангела-хранителя. Такое «долевое» понятие о божестве ещё раз подчёркивает множественное число слова анцәа. У Анцва есть сестра, от которой произошёл род дьяволов. Поэтому Анцва не имеет права уничтожить дьяволов — своих кровных родственников[1].

Семь святилищ

На территории Абхазии находится семь святилищ, особо почитаемых последователями Абхазской традиционной веры. Служителями святилищ являются члены определённого рода, титул жреца в котором переходит от отца к сыну. Святилище по-абхазски называется аныха, а жрецы аныха-паҩ. Главным святилищем является Дыдрыпш-ныха, жрецами которого вот уже тысячу лет являются представители рода Чичба[источник не указан 1145 дней].

Примечания

  1. 1 2 Джанашиа, 1960, с. 21—23.

Литература

Kommenteeri