Sõda

MEEDIAVALVUR: algab „sõjalise erioperatsiooni“ teine etapp nimega „SÕDA“

Ага́т — минерал, кремнезём, скрытокристаллическая разновидность кварца, SiO2. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: «моховой агат», «звездчатый агат» и другие, однако эти названия являются только торговыми и в научной среде не поддерживаются.

Название

Знаменитый учёный древности Плиний Старший считал, что название происходит от реки Ахатес (др.-греч. Ἀχάτης) на Сицилии (возможно, современная Караби или Дирилло), другое толкование — от греческого «ἀγαθός» — добрый, хороший, счастливый.

Происхождение агатов

Агат серый, Бразилия, 10 см

Происхождение агатов до сих пор окончательно не выяснено. Существуют разные теории происхождения как самих агатовых жеод, так и тонкой полосчатости халцедоновых слоёв в агатах. Предполагается, что агаты медленно формировались в условиях, обеспечивающих протекание периодических процессов, связанных либо с диффузией истинных растворов и их перенасыщением, либо с раскристаллизацией гелей кремнезёма, либо с полимеризацией кремнезёма при образовании халцедона[1]. Зоны агатов могут иметь толщину до 1,5 мкм.

Физико-химические свойства

Твёрдость 6,5—7. Блеск на изломе тусклый жирный или матовый, у полированной поверхности стеклянный. По химическому составу, как и кварц, это кремнезём, но неоднородной структуры и с большим количеством примесей. Устойчив к кислотам, травится только в HF. Прочный и вязкий. Непрозрачен, просвечивает в краях. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурной разновидности — кварцина (лютецина), отличающейся от халцедона направлением удлинения волокон; у халцедона оно перпендикулярно оси «C» (направление удлинения кристаллов кварца), а у кварцина — параллельно ей или с отклонением на 30° (лютецин). Визуально слои кварцина обычно выделяются молочно-белой окраской.

По цвету очень разнообразен, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.

Разновидности

Агаты в Музее минералов Тампере (Финляндия)
  • Агат бастионный (пересечения слоёв и залеченных вторичных трещин образуют рисунок, напоминающий изображения городских пейзажей или бастионов);
  • Агат бразильский (с тонкими концентрическими слоями);
  • Агат глазковый;
  • Агат голубой (сапфириновый);
  • Агат чёрный («магический агат»);
  • Агат моховой (дендритовый — с древовидными включениями оксидов железа или марганца);
  • Агат деревянистый;
  • Агат дисковый;
  • Агат звездчатый;
  • Агат иризирующий.

Месторождения

Месторождения многочисленны, встречается как в изверженных, так и в осадочных породах.

В России в больших количествах агат известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола (Магаданская обл.), на Чукотке, в Ненецком автономном округе (Тиманский кряж, Канинский кряж), в Московской области (в Приокском районе, — Голутвин и у пос. Старая Ситня). В Крыму агаты в качестве вторичного месторождения распространены по всему бассейну рек Альмы и Бодрак. Коренные месторождения Крыма — верховья реки Альма и вулканическая группа Кара-Даг.

Агаты также встречаются в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан), Минас-Жерайс (Бразилия). Большие россыпи — в Монголии, Уругвае, Индии (Деканское нагорье), США. Известны также в Германии (Идар-Оберштайн), Украине (Янова Долина, Рафаловка).

Применение

Агатовая чаша XVII века из коллекции Людовика XIV
«Ваза Рубенса» (Византийская империя). Вырезана в высоком рельефе из одного куска агата; скорее всего, создана в императорской мастерской для византийского императора.

С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены — это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня.

Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы.

Применяется в точном приборостроении. Из агата благодаря его прочности и вязкости в соединении с высокой твёрдостью изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ, призмы для аналитических весов, камни для часов.

Влияние на здоровье

Из Индии и Китая поступали сообщения о таких респираторных заболеваниях, как силикоз, а также о более высокой заболеваемости туберкулезом среди работников агатовой промышленности[2][3][4].

В древности, когда людям было присуще мифологическое мышление, многие полагали, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия. В наши дни заявления о лечебных свойствах агатов стали предметом многочисленных суеверий, умозрительных спекуляций и коммерческих уловок. При знакомстве с сообщениями о мистических и целебных свойствах агата надо иметь в виду, что они носят шарлатанский характер и не имеют никакого отношения ни к минералогии, ни к медицине.

См. также

Примечания

  1. Хини П. Предполагаемый механизм роста халцедона. Дата обращения: 21 января 2012. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  2. Nayanjeet Chaudhury, Rajiv Paliwal, Ajay Phatak. Co-morbidities among silicotics at Shakarpur: A follow up study // Lung India : Official Organ of Indian Chest Society. — 2012. — Т. 29, вып. 1. — С. 6–10. — ISSN 0970-2113. — doi:10.4103/0970-2113.92348. Архивировано 31 июля 2020 года.
  3. C.Q. Jiang, L.W. Xiao, T.H. Lam, N.W. Xie, C.Q. Zhu. Accelerated silicosis in workers exposed to agate dust in Guangzhou, China // American Journal of Industrial Medicine. — 2001. — Т. 40, вып. 1. — С. 87–91. — ISSN 1097-0274 0271-3586, 1097-0274. — doi:10.1002/ajim.1074.
  4. Rajnarayan R. Tiwari, Raj Narain, Y. K. Sharma, Sunil Kumar. Comparison of respiratory morbidity between present and ex-workers of quartz crushing units: Healthy workers’ effect // Indian Journal of Occupational and Environmental Medicine. — 2010. — Т. 14, вып. 3. — С. 87–90. — ISSN 0973-2284. — doi:10.4103/0019-5278.75695. Архивировано 10 мая 2020 года.

Литература

Ссылки

Kommenteeri