Mihhail Veller

«АИСТ № 2» — российский малый космический аппарат, созданный на базе одноимённой спутниковой платформы АО «РКЦ „ПРОГРЕСС“» совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) и предназначенный для отработки и демонстрации технологий создания микроспутников.

Выведен на орбиту 19 апреля 2013 10:00 UTC ракетой-носителем «Союз-2.1А» с космодрома Байконур, в качестве одного из попутных грузов вместе со спутником «Бион-М №1»[2].

Назначение

КА предназначен для решения научно-технических, экспериментальных и образовательных задач.

В ходе полёта спутника планируется выполнить лётную квалификацию, как самой многофункциональной негерметичной платформы (АИСТ) для спутников массой 30—60 кг, так и перспективных приборов ориентации КА на Солнце. Также, на КА пройдут экспериментальную отработку перспективные солнечные батареи на основе арсенида галлия и система безударного отделения МКА от аппарата-носителя[2].

Научно-технические задачи КА:

  • отработка средств измерения магнитного поля планеты и отработка магнитной системы компенсации низкочастотных микроускорений малого космического аппарата[2][3];
  • исследование проблем микрогравитации, в интересах снижения величин микроускорений до минимального уровня[2][3];
  • изучение поведения высокоскоростных механических микрочастиц естественного и искусственного происхождения в интересах разработки системы защиты КА от частиц космической пыли и мусора[2][4];

Образовательной задачей программы является привлечении молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам в интересах подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности[3]. Данные с КА будут передаваться на университетскую станцию космической связи, где станут предметом исследования студентов университета[2].

Разработка

Проект малого космического аппарата «АИСТ» был начат группой студентов СГАУ в 2006 году. Первоначально, проектные работы велись силами учащихся и преподавателей СГАУ, позднее к реализации проекта были привлечены специалисты «ЦСКБ-Прогресс»[5].

Разработчиками и изготовителями спутника подчёркивается, что для изготовления КА использованы комплектующие, включая программное обеспечение, полностью российского производства:

  • арсенид-галлиевые солнечные батареи производства ОАО «Сатурн» (Краснодар);
  • научная аппаратура, обеспечивающая компенсацию микроускорений на борту КА и определение поведения высокоскоростных микрочастиц, космической и метеоритной пыли, и изготовленная в институте космического приборостроения СГАУ под руководством Н. Сёмкина[5];
  • магнитная система ориентации разработана СГАУ;
  • командно-управляющая навигационная система, разработанная ООО НИЛАКТ ДОСААФ (город Калуга) по ТЗ «ЦСКБ-Прогресс»[2];
  • углепластиковый каркас для солнечных батарей спутника, выполненный по новой интегральной схеме, разрабатывался, рассчитывался и испытывался на прочность и жесткость в НПО им.С.А.Лавочкина (г. Химки, МО).

Конструкция

КА негерметичного исполнения имеет форму куба. Приборный отсек спутника образован пространственной рамой с кронштейнами, на которой установлены несущие панели корпуса, имеющие встроенные тепловые трубы.

«Служебный борт» МКА образуют:

Автоматика СЭП размещается в составе приборного блока управления и питания, в который входит и никель-металл-гидридная аккумуляторная батарея, обеспечивающая электропитание потребителей на теневых участках орбиты.

Заряд аккумуляторной батареи и питание потребителей на освещённых участках орбиты обеспечивается СБ установленными на наружных поверхностях пяти из шести панелей корпуса, непосредственной наклейкой трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). Также, имеется отдельная панель СБ, устанавливающаяся поверх шестой панели корпуса КА.

На КА, для обеспечения теплового режима научной аппаратуры и КУНС, используется пассивная СТР — за счёт нерегулируемого соотношения оптических коэффициентов на поверхностях элементов конструкции объекта и теплоизолирующих элементов, а также с помощью электрообогревателей и тепловых труб. Включение электрообогревателей осуществляется по командам КУНС при снижении температуры ниже −5 °С, а выключение — при достижении температуры +35 °С, при этом в контуре управления используется среднее значение температуры по трём датчикам.

Подготовка, запуск и выведение

Работы со спутником на космодроме Байконур начались 15 марта 2013 года в монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 112 с его автономных проверок, электрических испытаний спутника и тестирования его солнечных батарей[6].

11 апреля в МИК площадки 112 МКА «АИСТ» был установлен на приборно-агрегатный отсек спутника «Бион-М»[7].

Запуск МКА «АИСТ», закреплённого на внешней поверхности КА «Бион-М» № 1, состоялся 19 апреля 2013 в 14:00 МСК ракетой-носителем Союз-2.1а со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур. Через девять минут после старта, в соответствии с циклограммой полёта, от третьей ступени ракеты-носителя отделился «материнский» космический аппарат «Бион-М» — он оказался на целевой орбите и был принят на управление[8].

21 апреля 2013 года отделился от «Биона-М» № 1 и начал самостоятельный полёт, в этот же день со спутника, наземным командным пунктом Центра приёма и обработки информации (НКУ ЦПОИ) «Самара» «ЦСКБ-Прогресс» была получена телеметрия — все системы работали в штатном режиме[2].

См. также

Примечания

  1. Малый космический аппарат «АИСТ № 2». ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Архивировано 28 июня 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Борисов А. Самарский «Аист». Сайт компании «Спутникс» (8 мая 2013). Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано из оригинала 2 сентября 2013 года.
  3. 1 2 3 На космодроме «Байконур» начались испытания малого космического аппарата «АИСТ». Aviation Explorer (15 марта 2013). Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  4. Предсказатель катастроф. Самарские студенты готовят к запуску мини-спутник. Smart News (21 ноября 2012). Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  5. 1 2 Самарин Дмитрий. «АИСТ» — вовсе не птица // Российский космос. — 2013. — Вып. 85, № 1. — С. 48—50. (недоступная ссылка)
  6. На Байконуре начались работы с малым космическим аппаратом «АИСТ». Оф. сайт Роскосмоса (15 марта 2013). Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано из оригинала 6 августа 2013 года.
  7. МКА «Аист» установили на приборно-агрегатный отсек КА «Бион-М». Сайт журнала «Новости космонавтики» (12 апреля 2013). Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  8. Космический аппарат «Бион-М» № 1 успешно выведен на орбиту. Оф. сайт Роскосмоса (19 апреля 2013). Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано из оригинала 6 августа 2013 года.

Литература

Ссылки

No tags for this post.