Alyona Polunina

Чи́на (лат. Láthyrus) — род однолетних и многолетних трав семейства Бобовые (Fabaceae).

Название

Латинское название произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный».

В Словаре Даля для слова «Чина» приводятся следующие сведения — ж. растение Lathyrus tuberosus, мышки, земляные орехи, луговой горох, розовый горошек, розовая чина.

Ботаническое описание

Род объединяет однолетние и многолетние корневищные и клубневые травянистые растения.

У большинства видов главные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15—20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель.

Листья однопарноперистые, реже 2—4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, оканчивающиеся зелёным ветвистым усиком, остриём или шипиком. Прилистники листовидные, меньше листочков, редко почти равные им.

Цветки мотылькового типа. Трубка чашечки в зеве часто косая. Флаг широкообратнояйцевидный или округлый. Крылья коротко прикреплены к лодочке. Тычиночная трубка спереди прямо срезанная. Столбик линейный, к вершине расширенный, сплюснутый со стороны спинки, обычно ещё закрученный, вверху бородатый. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, жёлтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Чина, как правило, — самоопылитель.

Плод — двукрылый боб. Семена угловатые, клиновидные. В 1 г насчитывается 8—15 семян.

По окраске семян и цветков выделяют три группы чины: белосемянные, светлосемянные и темносемянные; по размеру семян — крупносемянные, мелкосемянные, среднесемянные (длина 4—16 мм).

Распространение и экология

Род включает более 200[2] видов, распространённых в районах умеренного климата Северного полушария, в Южной Америке, северо-западной Африке, Средиземноморье, на Дальнем Востоке, в Китае. На территории бывшего СССР произрастает более 50 видов на степных склонах, лугах, лесных полянах, опушках в лесостепной зоне.

Хозяйственное значение

Возделывают чину как кормовую, продовольственную и техническую культуру. Она богаче гороха белком, но несколько уступает ему по развариваемости и вкусовым качествам. На кормовые цели используют семена, зелёную массу и сено. Семена могут служить сырьём для получения растительного казеина, используемого при производстве фанеры, тканей, пластмасс. Хозяйственное значение чины обусловлено её высокими засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями. Может произрастать на солонцеватых почвах и давать урожаи семян до 20-30 ц/га. Скороспелым сортам требуется сумма активных температур до 1400—1500°, среднеспелым — 1600—1700°, позднеспелым до 2000—2450°.

Большинство видов чины кормовые растения. Культивируется во многих странах. Это одно из древнейших культурных растений, которое издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В Средиземноморье сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают её также в Индии, Афганистане, Иране, Турции.

В России посевы чины (около 10 тыс. га) размещены в Татарстане, Башкортостане, в районах Поволжья, в Челябинской области. Из однолетних видов возделываются Чина посевная (Lathyrus sativus), Чина нутовая (Lathyrus cicera), Чина танжерская (Lathyrus tangitanus), из многолетних — Чина луговая (Lathyrus pratensis).

Наибольшее распространение имеет чина посевная, выращиваемая на зерно (на Северном Кавказе, в Закавказье, лесостепных районах Украины, в центральных областях России, в Западной Сибири и Средней Азии), на зелёный корм и сено (и в более северных районах).
Чину луговую выращивают на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа и в Средней Азии.

В Западной Европе, преимущественно в Англии, Германии чина луговая введена в культуру и имеет особое значение для долголетних лугов, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. При возделывании однолетних трав на сено, зелёный корм, силос лучше всего производить смешанные посевы бобовых и злаковых культур. В смешанных посевах при правильном подборе компонентов, биологически дополняющих друг друга, они всегда могут дать высокий урожай. Такие однолетние кормовые растения как овёс, рожь, суданская трава, могар, чумиза, просо и другие имеют прочный неполегающий стебель, а у таких, как вика, горох, чина посевная, полегающий стебель и они нуждаются в поддерживающей культуре. Бобовые и злаковые однолетние травы имеют корневые системы, уходящие на разную глубину: злаковые — мочковатую, располагающуюся преимущественно в пахотном горизонте, бобовые — стержневую, глубоко проникающую в почву корневую систему, то есть влага при удачном сочетании компонентов используется наиболее полно. Бобовые растения обладают способностью симбиоз с клубеньковыми бактериями и обогащают почву азотом. Получает эту азотную пищу и злаковый компонент. Некоторые виды чины высоко декоративны, обладают приятным запахом и яркими цветками, благодаря чему культивируются как в тропиках, так и в странах умеренного климата. Наиболее распространённым декоративным растением является Душистый горошек (Lathyrus odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 1000 сортов душистого горошка[3], из них часто встречаются около 200 сортов.

Как декоративные растения в цветоводстве используются следующие виды чины и её сорта:

  • Чина широколистная — сорта ‘White pearl’, ‘Blushing bride’ — цветки полной розовой гаммы, лишены запаха;
  • Чина Гмелина — сорта ‘Уильям’, ‘Галакси’, ‘Руфлед’ и др — различная цветовая гамма от кремового до синего, обладают сильным запахом;
  • Чина клубненосная — высокое многолетнее растение;
  • Чина посевная — сорт ‘Ривьера’ (ВНИИССОК, 1999) с небесно-голубой окраской лепестков и розовым мазком в центре цветка[4];
  • Чина лесная — растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос;
  • Чина весенняя, — редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3—8 цветков. Сорт ‘Розенэльф’ (‘Rosenelfe’) высотой до 30 см с бледно-розовыми цветками[5];
  • Чина крупноцветковая — вьющийся многолетник с угловатыми стеблями и цветками фиолетовой или розовой окраски собранными в соцветия[6];
  • Чина танжерская — ‘Розовый Фламинго’ (ВНИИССОК, 1999), единственный культивируемый в России сорт с ранним сроком цветения и высокой урожайностью[7];
  • Чина жёлто-зелёная — сорт ‘Маленький принц’ (ВНИИССОК, 1999) отличается от аналогичного сорта английской селекции ‘Лимонад’ (лат. Limonade) более ранним сроком цветения[7].

В качестве лекарственных растений в народной медицине используются Чина луговая, Чина лесная, Чина клубненосная, Чина весенняя[8], Чина посевная, Чина чёрная[9].

Классификация

Таксономия

Lathyrus L., Species Plantarum 2: 729. 1753.

Род Чина относится к подсемейству Мотыльковые (Papilionoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales). Таксономическая схема в соответствии с Системой APG IV по состоянию на декабрь 2023 года:


  ещё 3 семейства   еще 523 рода  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые    
              215 подтвержденных видов и 19 видов, ожидающих подтверждения
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род Чина  
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   еще 5 подсемейств  
     

Виды

Некоторые из них:

Синонимы

Примечания

  1. 1 2 Сведения о роде Lathyrus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  2. 1 2 Lathyrus L. (англ.). WFOPL. Дата обращения: 11 февраля 2024.
  3. Соколова Т. А. Декоративное растениеводство: Цветоводство.- М.: Издательский центр «Академия», 2006. с. 133.
  4. Левко Г. Д. Однолетние цветы. — М.: ООО «Исздательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001. с. 133
  5. Растения-многолетники. Справочник А-Я / пер. с англ. Н. Соколовой. — М.: ООО "ТД «Издательство Мир книги», 2006. с. 163.
  6. Растения-многолетники. Справочник А-Я / пер. с англ. Н. Соколовой. — М.: ООО "ТД «Издательство Мир книги», 2006. с. 162.
  7. 1 2 Левко Г. Д. Однолетние цветы. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001. с. 134.
  8. Кьосьев П. А. Полный справочник лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2007. с. 536—539.
  9. Зимин В. М. Профессиональный справочник фитотерапевта. — СПб: Центр гомеопатии, 2003. с. 200

Литература

  • Чина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1903. — Т. XXXVIIIa.
  • Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов и др. — М.: КолосC, 2007. — С. 315—316.
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. — М.: «Мысль», 1986. — С. 191—194.
  • Можаев Н. И. Полевое кормопроизводство в Северном Казахстане. — «Кайнар», 1975. — С. 140—141.

Ссылки

  • Lathyrus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Lathyrus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
No tags for this post.