Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» (пролетела на расстоянии 5–6 тысяч км от лунной поверхности). 4 января межпланетная станция стала первым искусственным спутником Солнца[2]. Первый в мире космический зонд.
12 января — по требованию правительства Фуи Сананикона созвана чрезвычайная сессия Национального собрания Лаоса, которая предоставила правительству чрезвычайные полномочия сроком на один год[6].
30 января — в результате столкновения с айсбергом у западного побережья Гренландии затонул датский лайнер «Ханс Хеттофт», погибли все 95 человек, находившиеся на борту.
Февраль
1 февраля — на референдуме в Швейцарии против предоставления женщинам права голоса высказалось 67% проголосовавших.
Холодная война: В Анкаре послы США и Ирана подписали военное соглашение между двумя странами, предусматривавшее расширение военного сотрудничества и право использование иранской территории вооружёнными силами США[13].
В Анкаре подписано военное соглашение между США и Пакистаном, предусматривавшее право ввода армии США на пакистанскую территорию[14].
В Анкаре подписано военное соглашение между США и Турцией, предусматривавшее расширение военного сотрудничества и право использование турецкой территории вооружёнными силами США[15].
28 марта — утверждён новый Устав Академии наук СССР, содержавший положение о том, что Академия «активно участвует в построении коммунистического общества в СССР, помогает делу защиты социалистических завоеваний трудящихся»[18].
В условиях однопартийности в Мавритании прошли парламентские выборы.
19 мая — окружённый в лаосской провинции Луангпхабанг батальон ПФЛ ночью с 18 мая прорвал оборону королевских войск и ушёл в джунгли. Полиция блокирует здание ЦК ПФЛ и дома его лидеров, запрещена газета фронта «Лео Хаксат»[22].
27 мая — во Вьентьян для обсуждения вопроса о военном союзе двух стран прибыл министр иностранных дел ТаиландаТанат Хоман. Таиланд разрешает транзит оружия из США в Лаос[24].
29 мая — лидер СССР Н. С. Хрущёв начал свой последний визит в Албанию, продлившийся до 4 июня. 30 мая было подписано совместное заявление партийно-правительственных делегаций двух стран[25].
10 июня — двенадцать моделей под руководством Ива Сен-Лорана, который возглавлял Дом Dior в тот период, прилетели в Москву c коллекцией верхней женской одежды[28].
25 июня — в Лаосе состоялся первый съезд Комитета защиты национальных интересов, подтвердивший решение бороться с коммунистическим влиянием в стране[24].
Правительство Лаоса на специальном заседании приняло решение об аресте руководителей Патриотического фронта Лаоса и предании их суду «за подрыв внутренней и внешней безопасности государства». Арестованы принц Суфанувонг и другие руководители ПФЛ[24].
29 июня — президент Индонезии Сукарно прервал двухмесячную зарубежную поездку и вернулся в Джакарту[27].
Июль
5 июля — в Индонезии декретом президента Сукарно восстановлено действие конституции 1945 года и распущено Учредительное собрание[30].
9 июля — ушло в отставку правительство Индонезии во главе с Джуандой. Новый кабинет сформировал сам президент Сукарно. Пост премьер-министра упразднён, Джуанда занял пост первого министра[31].
14 июля — министр обороны КНР маршал Пэн Дэхуай направил Председателю ЦК КПКМао Цзэдуну письмо с резкой критикой его политических и экономических инициатив и обвинениями в «единоличном стиле руководства»[32].
23 июля — опубликовано франко-лаосское коммюнике, в котором сообщалось, что королевское правительство Лаоса решило просить США направить в страну военных советников в дополнение к французскому персоналу[33].
25 июля — В Москве, в Сокольниках, прошла первая Американская промышленная выставка, которую открыли лидер СССР Н. С. Хрущёв и вице-президент США Р. Никсон. Советские граждане, посетившие выставку, впервые получили возможность увидеть своими глазами последние разработки бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины, печи СВЧ), попробовать Пепси-Колу и гамбургеры, и т. д. Там же Хрущёв впервые пообещал Америке показать «кузькину мать»[34].
26 июля — на кораблях плавучего измерительного комплекса Минобороны СССР (Тихоокеанская океанографическая экспедиция ТОГЭ-4) торжественно подняты Военно-морские флаги.
29 июля — в лаосской провинции Пхонгсали в ночь на 30 июля произошли столкновения с королевской армией, ставшие началом нового военного противостояния властей с Патриотическим фронтом Лаоса[35].
1 августа — королевское правительство Лаоса ввело чрезвычайное положение в провинциях Пхонгсали, Хуапхан, Сиангкхуанг, Кхаммуан и Саваннакхет. Министру национальной обороны дана полная свобода действий в подавлении повстанческого движения[35].
12 августа — министр иностранных дел Лаоса Кампан Панья заявил, что в случае ухудшения ситуации в стране королевское правительство попросит ввести в Лаос войска ООН[37].
На Кубе объявлено о раскрытии контрреволюционного заговора.
В США запущен искусственный спутник «Дискавери-V» весом в 770 килограммов.
Катастрофа стратегического бомбардировщика «Ту-16» на Дальнем Востоке, погиб весь экипаж, 6 человек[23].
18 августа — МИД СССР выступило с официальным заявлением и возложило ответственность за возникший в Лаосе кризис на правительство Фуи Сананикона, потребовало прекратить вмешательство США и вернуться к выполнению соглашений по урегулированию и национальному примирению[37].
17 августа — президент ИндонезииСукарно провозгласил Политический манифест («Манипол»), определивший пять принципов развития страны, в том числе «индонезийский социализм» и «направляемую демократию»[39].
7 сентября — Совет Безопасности ООН поддержал жалобу Лаоса на ДРВ и сформировал подкомитет для проведения расследования событий. СССР голосовал против и не признал законность создания подкомитета ООН по Лаосу[40].
10 сентября — Патриотический фронт Лаоса осудил решения Совета Безопасности ООН по Лаосу и заявил о решимости вести переговоры по урегулированию с королевским правительством[40].
Автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в мире сфотографировала обратную сторону Луны и передала снимки на Землю. Первый опыт изучения другого небесного тела с передачей его изображения с борта космического аппарата[2].
21 октября — маршал Абдель Хаким Амер назначен представителем президента ОАРГ. А. Насера в Сирийском районе с правом издания декретов и полного контроля над деятельностью районных властей[45].
Принят в эксплуатацию первый атомный ледокол в СССР и мире – «Ленин».
На шахте "Ключи 1-3" (пос. Буланаш, Свердловская область) в результате аварии, сопровождавшейся взрывом метана, погибли 6 шахтёров и 5 горноспасателей[49].
4 декабря — британские власти отменили чрезвычайное положение на Кипре[50].
8 декабря — при взлёте с аэродрома Борисполь (под Киевом) разбился стратегический бомбардировщик «Ту-16», погибли 5 из 6 членов экипажа[23].
20 декабря — парафирован договор о передаче Австрийским нефтяным управлением компаниям США и Великобритании части капиталов национализированной нефтяной промышленности Австрии[12].
25 декабря — после безуспешной попытки премьер-министра ЛаосаФуи Сананикона избавиться от влияния правого Комитета защиты национальных интересов генерал Фуми Носаван вывел на улицы Вьентьяна танки и армейские части. Резиденция премьер-министра была окружена патрулями жандармерии и Фуи Сананикон вынужден подать в отставку[51].
28 декабря — премьер-министром Лаоса назначен Катай Сасорит, однако он скоропостижно скончался в ночь на 29 декабря[51].
30 декабря — в ночь на 31 декабря в Лаосе произошёл второй подряд военный переворот. Власть перешла к Революционному совету, сформированному из членов Комитета защиты национальных интересов и представителей армейского командования. Обеспечение порядка в стране взяло на себя Верховное командование во главе с начальником генерального штаба генералом Уаном Раттикуном[52].
Всемирный год беженца (резолюция ООН 1285 (XIII)[54]) Первый международный год ООН был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. В своей резолюции 1285 (XIII) Генеральная Ассамблея «рассмотрела предложение об установлении Всемирного года беженца, начиная с июня 1959 года».
24 февраля — Альфред Агач французский архитектор-градостроитель, социолог, автор генеральных планов Рио-де-Жанейро, ряда других бразильских городов, Канберры (род. в 1875).[55][56].
↑Первое боевое применение ЗРК С-75 (неопр.). Журнал "Армия" Министерства Обороны Беларуси. Вестник ПВО. Дата обращения: 26 ноября 2011. Архивировано из оригинала 17 июля 2012 года.
You must be logged in to post a comment.