Alyona Polunina

Орк (90482 Orcus по каталогу Центра малых планет[10]) — крупный транснептуновый объект из пояса Койпера; вероятно, является карликовой планетой. Открыт 17 февраля 2004 года Майклом Брауном из Калифорнийского технологического института, Чедвиком Трухильо из обсерватории Джемини и Дэвидом Рабиновицем из Йельского университета[9]. Был обнаружен на архивных снимках 1951 года.

Тип — «плутино». Диаметр — около 946 км, что составляет почти 40 % диаметра Плутона.

Орбита Орка весьма напоминает по параметрам орбиту Плутона. Орк всегда находится на противоположной стороне орбиты по отношению к Плутону, то есть если Орк находится в перигелии, то Плутон в это время проходит афелий, и наоборот. В связи с этим, Орк иногда называют «Анти-Плутон». Этот факт послужил отправной точкой в выборе имени объекта — так же, как Плутон является аналогией Орка в мифологии, так же Орк (со своим спутником) похож на Плутон с Хароном[11].

Назван в честь Орка — бога смерти и подземного царства в этрусской мифологии. В феврале 2007 года у Орка был обнаружен спутник, впоследствии получивший название Вант.

Поверхность Орка относительно яркая. Лёд обнаружен преимущественно в кристаллической форме, которая может быть связана с криовулканической деятельностью. Также, могут присутствовать другие соединения, такие как метан или аммиак.

Название и этимология

В соответствии с конвенцией имён, изданной Международным астрономическим союзом (МАС), объекты, похожие на Плутон по размерам и параметрам орбиты, должны называться именами божеств подземного царства. Настоящее название соответствует этой конвенции, так как Орк (Оркус) является божеством подземного царства в этрусской и римской мифологиях. Кроме того, имя Орк созвучно с названием острова Оркас[англ.], где прошло детство Дианы — супруги первооткрывателя Орка, Майкла Брауна, — и где они часто бывали[12]. Название Орк было одобрено и опубликовано 22 ноября 2004 года.

Символ 🝿 придумал американский программист Денис Московиц, который и до этого придумывал символы для мелких объектов Солнечной системы. Символ состоит из букв OR и напоминает пасть косатки (Orcinus orca). С сентября 2022 символ обладает кодом U+1F77F.

Орбитальные характеристики

Орбиты Орка (синяя), Плутона (красная) и Нептуна (серая). Местонахождения Орка и Плутона показаны на апрель 2006 года. Также указаны даты, когда объекты проходят перигелий (q) и афелий (Q).

Орк — это крупный плутино[13]. Его орбита очень напоминает орбиту Плутона (примерно равный период обращения и у обоих перигелий находится над эклиптикой). Единственное заметное различие — это разворот орбиты (см. схему). Несмотря на то, что орбита Орка подходит довольно близко к орбите Нептуна, резонанс между двумя объектами и большой угол наклона орбиты Орка не позволяет им приблизиться друг к другу. За последние 14 000 лет расстояние между Орком и Нептуном ни разу не было меньше 18 а. е.[14] В связи с фактом, что орбита Орка похожа на орбиту Плутона, но они всегда находятся в противоположной фазе (из-за их взаимного резонанса с Нептуном), Орк иногда называют «Анти-Плутоном»[11].

В последний раз Орк достиг афелия в 2019 году[8]. В ближайшие 10 млн лет перигелий Орка может уменьшиться до 27,8 а. е.[13], то есть будет меньше, чем у Нептуна.

Период вращения Орка вокруг оси точно неизвестен. Фотометрические исследования дают большой разброс — от 7 до 21 часа с либрациями или без них[15]. Наиболее часто в литературе значится десятичасовой период вращения[4]. Возможно, на период вращения и либрации влияет крупный и близко расположенный спутник Орка[3][15].

Физические характеристики

Размеры и звёздная величина

Абсолютная звёздная величина Орка — 2,3[9], что сопоставимо со значением 2,6 у кьюбивано (50000) Квавар. Наблюдение Орка в инфракрасном диапазоне с помощью космических телескопов «Спитцер» (на длинах волн 24 и 70 мкм)[5] и «Гершель» (250, 350 и 500 мкм) даёт возможность сделать заключение, что радиус Орка варьируется в диапазоне 445—475 км[16]. По всей вероятности, Орк имеет альбедо 22—34 %[16], что довольно типично для транснептуновых объектов подобных размеров[17].

Расчёт параметров Орка (звёздная величина и радиус) предполагал, что Орк является одиноким объектом. Наличие крупного спутника может серьёзно на них повлиять. Абсолютная звёздная величина спутника оценивается в 4,88, что примерно в 11 раз тусклее, чем сам Орк. Если альбедо обоих объектов примерно равны, то диаметры Орка и его спутника — 900 км и 280 км, соответственно. Если же альбедо спутника окажется в два раза ниже, чем альбедо Орка, то их диаметры уже будут оценены в 860 км и 380 км[3].

Масса

Так как Орк является двойным объектом (по всей видимости, спутник обладает массой, которой нельзя пренебречь в расчётах), масса всей системы была оценена в (6,32 ± 0,05)⋅1020 кг, что составляет 3,8 % от массы наиболее массивной известной карликовой планеты — Эриды[3]. Как эта масса распределена между Орком и его спутником, зависит от отношения их размеров. Если радиус спутника в три раза меньше, чем радиус Орка, то масса первого составляет всего 3 % от общей массы. Если же диаметр спутника 380 км, а диаметр Орка — 860 км (см. выше), то масса спутника может достигать 8 % от массы Орка[3].

Спектр и поверхность

Орбитальные резонансы Орка и Плутона в системе отсчёта, привязанной к Нептуну

Первые спектроскопические наблюдения в 2004 году показали, что видимый спектр Орка нейтрального слабого цвета, в то время как небольшое отклонение в сторону инфракрасного спектра (длина волны 1,5 и 2,0 мкм) даёт довольно выраженное поглощение воды. Этим Орк сильно отличается от других ТНО, как, например, Иксион, у которых красный цвет выражен, а инфракрасный, наоборот, слаб[18]. Дальнейшие исследования Орка в инфракрасном спектре в 2004 году в Европейской южной обсерватории и обсерватории Джемини также показали наличие водного льда и углеродистых компонентов[6]. Вода и метан не могут покрывать больше чем 50 % и 30 % поверхности объекта, соответственно[19]. Это значит, что пропорция льда на поверхности больше, чем на Хароне, и скорее напоминает спутник Нептуна Тритон[19].

Позднее, в 2008—2010 годах, спектроскопические наблюдения в инфракрасном спектре с более высоким отношением сигнал/шум выявили новые спектральные детали. Среди прочего, сильное поглощение сигнала водяным льдом на длине волны 1,65 мкм, что говорит о наличии на поверхности Орка кристаллического водяного льда, и поглощение сигнала на длине волны 2,22 мкм. Последний феномен пока недостаточно точно объяснён. Это поглощение может быть вызвано растворённым в водяном льде аммиаком, либо наличием метанового льда[4].

Сравнение со спутниками и другими ТНО

ЗемляХаронХаронПлутонПлутонГидраГидраНиктаНиктаКерберКерберСтиксСтиксДисномияДисномияЭридаЭридаМакемакеМакемакеХаумеаХаумеаХииакаХииакаНамакаНамакаСеднаСеднаГун-гунГун-гунКваварКваварВейвотВейвотОркОркВантВантФайл:EightTNOs-ru.png
Сравнительные размеры крупнейших ТНО и Земли.
Изображения объектов — ссылки на статьи

Орк обладает пограничной массой, способной удерживать летучие вещества, такие как метан, на своей поверхности[15]. Исследование спектра Орка показывает самое сильное поглощение сигнала водным льдом среди объектов пояса Койпера, не входящих в семейство Хаумеа[3]. Похожий спектр наблюдается у крупных спутников Урана[3]. Среди прочих ТНО, больше всех на Орк похож спутник Плутона Харон. У последнего альбедо несколько выше, но зато очень похожий видимый и ближний инфракрасный спектр. У обоих похожая плотность и наличие водного льда на поверхности[4]. У карликовой планеты Хаумеа и у подобных ей объектов, альбедо гораздо выше и поглощение спектра водой намного сильнее, чем у Орка. И, наконец, у крупного плутино (208996) 2003 AZ84 обнаружены похожие на Орк спектральные характеристики[15].

Криовулканизм

Наличие кристаллического водного льда и, возможно, льда аммиака свидетельствует о том, что в прошлом на поверхности Орка действовали так называемые «механизмы обновления»[4]. До сих пор аммиак не был обнаружен ни на одном ТНО или ледяном спутнике, кроме Миранды[4]. Сигнал в районе длины волны 1,65 мкм широкий и глубокий, как у Харона, Квавара, Хаумеа и у ледяных спутников планет-гигантов[4]. С другой стороны, кристаллический водный лёд на поверхности ТНО должен был прийти в аморфное состояние за последние 10 млн лет под влиянием галактической и солнечной радиации[4]. Некоторые вычисления показывают, что криовулканизм, который считается одним из возможных механизмов обновления, мог иметь место на ТНО с радиусом порядка 1000 км[15]. Возможно, на Орке произошло единственное извержение, которое и превратило аморфную воду в кристаллический лёд. Скорее всего, это было извержение воды взрывного характера, которое «выбило» метан из раствора воды и аммиака[15].

Спутник

Возможно, диаметр спутника достигает от 1/4 до 1/3 от диаметра Орка.

С помощью телескопа «Хаббл» 13 ноября 2005 года Майкл Браун и Т. А. Цур открыли спутник Орка[20]. Об этом открытии было объявлено 22 февраля 2007 года[21]. Спутнику было дано обозначение S/2005 (90 482) 1, а в 2009 году и имя Вант по имени этрусской богини из мира мёртвых[12]. Орбита спутника очень близка к окружности: её эксцентриситет всего 0,0036. Орбитальный период обращения — 9,53 дней[3]. Вант находится на очень малом расстоянии в 8980 ± 20 км от Орка и поэтому состав его поверхности не может быть спектроскопирован[3]. Майкл Браун также предполагает, что Орк и Вант синхронизированы (то есть повёрнуты друг к другу одной стороной) наподобие Плутона и Харона[11]. Есть предположение, что Вант является захваченным объектом из пояса Койпера[11].

Примечания

  1. Fornasier et al. (2013)
  2. 1 2 Carry B., Hestroffer D., DeMeo F. E., Thirouin A., Berthier J., Lacerda P., Sicardy B., Doressoundiram A., Dumas C., Farrelly D., Müller T. G. Integral-field spectroscopy of (90482) Orcus-Vanth // Astronomy & Astrophysics. — 2011. — Октябрь (т. 534). — С. A115. — ISSN 0004-6361. — doi:10.1051/0004-6361/201117486. []
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Brown, M. E.; Ragozzine, D.; Stansberry, J.; Fraser, W. C. The size, density, and formation of the Orcus-Vanth system in the Kuiper belt (англ.) // The Astronomical Journal : journal. — IOP Publishing, 2010. — Vol. 139. — P. 2700—2705. — doi:10.1088/0004-6256/139/6/2700. — Bibcode2010AJ....139.2700B.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Barucci, M. A.; Merlin; Guilbert; Bergh; Doressoundiram; et al. Surface composition and temperature of the TNO Orcus (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — EDP Sciences, 2008. — Vol. 479, no. 1. — P. L13—L16. — doi:10.1051/0004-6361:20079079. — Bibcode2008A&A...479L..13B.
  5. 1 2 Stansberry, J. (2008). "Physical Properties of Kuiper Belt and Centaur Objects: Constraints from the Spitzer Space Telescope". In M. A. Barucci, H. Boehnhardt, D. P. Cruikshank, and A. Morbidelli (eds.) (ed.). The Solar System Beyond Neptune. Tucson: University of Arizona Press. pp. 161–179. Bibcode:2008ssbn.book..161S. {{cite conference}}: |editor= имеет универсальное имя (справка); Неизвестный параметр |coauthors= игнорируется (|author= предлагается) (справка)Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: editors list) (ссылка)
  6. 1 2 de Bergh, C.; A. Delsanti, G. P. Tozzi, E. Dotto, A. Doressoundiram and M. A. Barucci. The Surface of the Transneptunian Object 9048 Orcus (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — EDP Sciences, 2005. — Vol. 437. — P. 1115—1120. — doi:10.1051/0004-6361:20042533. — Bibcode2005A&A...437.1115D.
  7. AstDys (90482) Orcus Ephemerides. Department of Mathematics, University of Pisa, Italy. Дата обращения: 19 марта 2009. Архивировано из оригинала 24 ноября 2011 года.
  8. 1 2 HORIZONS Web-Interface. JPL Solar System Dynamics. Дата обращения: 2 июля 2008. Архивировано 31 мая 2012 года.
  9. 1 2 3 JPL Small-Body Database Browser: 90482 Orcus (2004 DW) (9 февраля 2010). Дата обращения: 3 января 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  10. Minor Planet Names: Alphabetical List (англ.). IAU Minor Planet Center. Дата обращения: 10 июля 2022. Архивировано 6 декабря 2013 года.
  11. 1 2 3 4 Майкл Браун. S/2005 (90482) 1 needs your help. Mike Brown's Planets (blog) (23 марта 2009). Дата обращения: 25 марта 2009. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  12. 1 2 Майкл Браун. Orcus Porcus. Mike Brown's Planets (blog) (6 апреля 2009). Дата обращения: 6 апреля 2009. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  13. 1 2 Марк Буйе. Orbit Fit and Astrometric record for 90482. SwRI (Space Science Department) (22 декабря 2007). Дата обращения: 19 сентября 2008. Архивировано 20 января 2012 года.
  14. MPEC 2004-D15 : 2004 DW. Minor Planet Center (20 февраля 2004). Дата обращения: 30 января 2009. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 A. Delsanti, F. Merlin, A. Guilbert—Lepoutre at al.. Methane, ammonia, and their irradiation products at the surface of an intermediate-size KBO? A portrait of Plutino (90482) Orcus (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — EDP Sciences, 2010. — Vol. 627. — P. 1057. — doi:10.1086/430337. — Bibcode2010arXiv1006.4962D.
  16. 1 2 T. L. Lim, J. Stansberry, T. G. Müller. "TNOs are Cool": A survey of the trans-Neptunian region III. Thermophysical properties of 90482 Orcus and 136472 Makemake (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — EDP Sciences, 2010. — Vol. 518. — P. L148. — doi:10.1051/0004-6361/201014701. — Bibcode2010A&A...518L.148L.
  17. Wm. Robert Johnston. TNO/Centaur diameters and albedos. Johnston's Archive (17 сентября 2008). Дата обращения: 17 октября 2008. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  18. Fornasier, S.; Dotto, E.; Barucci, M. A. and Barbieri, C. Water ice on the surface of the large TNO 2004 DW (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — EDP Sciences, 2004. — Vol. 422. — P. L43—L46. — doi:10.1051/0004-6361:20048004. — Bibcode2004A&A...422L..43F.
  19. 1 2 Chadwick A. Trujillo, Майкл Браун, David L. Rabinowitz, Thomas R. Geballe. Near Infrared Surface Properties of the Two Intrinsically Brightest Minor Planets (90377) Sedna and (90482) Orcus (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing, 2005. — Vol. 627. — P. 1057—1065. — doi:10.1086/430337. — Bibcode2005ApJ...627.1057T.
  20. Daniel W. E. Green. IAUC 8812: Sats OF 2003 AZ_84, (50000), (55637),, (90482). International Astronomical Union Circular (22 февраля 2007). Дата обращения: 15 июня 2012. Архивировано 14 марта 2012 года.
  21. Wm. Robert Johnston. (90482) Orcus. Johnston's Archive (4 марта 2007). Дата обращения: 26 марта 2009. Архивировано 18 января 2012 года.
No tags for this post.