Alyona Polunina

«Союз ТМ-34» — последний из серии «Союз ТМ» российский пассажирский транспортный пилотируемый космический корабль, на котором осуществлён семнадцатый пилотируемый полёт к Международной космической станции (МКС), четвёртый российский полёт к МКС и третья российская экспедиция посещения (ЭП-3).

В рамках экспедиции «Союз ТМ-34» на борт МКС был доставлен второй космический турист — первый космонавт из Южной Африки.

Экипаж старта

Дублирующий экипаж

Экипаж возвращения

Описание полёта

Корабль был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем Союз-У 25 апреля 2002 года в 10:26:35 по московскому летнему времени, неся на борту экипаж из трёх человек (россиянина, итальянца и южноафриканца). После двух поочерёдных манёвров дальнего сближения, 27 апреля 2002 года в 11:55:51 МСК произвёл стыковку с надирным стыковочным узлом модуля «Заря» МКС.

Помимо выполнения программы посещения, экипаж провёл на борту орбитальной станции ряд научных экспериментов и решил задачу планового технического обеспечение экипажа МКС-4. Космический турист Марк Шаттлворт, при участии Юрия Гидзенко, также провёл плановые медико-биологические исследования, в том числе со стволовыми клетками крыс и овец, в условиях микрогравитации.

Экипаж провёл на борту МКС 8 дней и вернулся на Землю 5 мая 2002 года в 7:51:53 МСК на корабле «Союз ТМ-33», который выполнял роль корабля-спасателя для экспедиций МКС-3 и МКС-4 с 23 октября 2001 года. Новый «Союз» заменил старый для выполнения той же функции для экспедиций МКС-4 и МКС-5. Он пробыл у МКС до ноября 2002 года и приземлился на Землю 10 ноября в 03:04:20 МСК, привезя на борту экипаж из трёх человек (двух россиян и бельгийца) экспедиции «Союз ТМА-1».

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Полёт экспедиции посещения завершён Архивная копия от 10 сентября 2007 на Wayback Machine. ЦУП-М.
  2. В скобках указано число космических полётов, включая этот, которые совершил данный член экипажа.
No tags for this post.