Мага́ры (самоназвание — мага́р[2]; непальск. मगर) — народ, проживающий в Непале и Северной Индии. Говорят на языке магар[англ.], относящемся к центральногималайской ветви тибето-бирманских языков. Согласно переписи населения Непала 2011 года, численность магаров в этой стране составила 1 887 733 человека (7,1 % населения); 79 % магаров исповедуют индуизм, а 18 % — буддизм[3].
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Magar_youths_with_Magar_dress.jpg/220px-Magar_youths_with_Magar_dress.jpg)
История
Предполагается, что народы Кхам Магар, проживающие в горной местности Рукума, Саляна, Рольпы и других районов, разбросанных по предгорьям Непала, мигрировали на юг из Сибири из-за определённых шаманских наклонностей и других культурных особенностей. Они утверждают, что заняли свою родину Магар в Непале, откуда перемещение перешло на юг и восток.
Как и другие местные группы в Непале некоторые члены сообщества Магар принимали участие в Непальской Гражданской войне и в маоистском восстании 1996 года с целью свергнуть конституционную монархию Непала. 9 января 2004 года маоистские бойцы учредили революционное автономное региональное правительство, Автономную область Магар, базируемую в районе Рольпа в западном Непале.
Язык
По состоянию на 2011 год в Непале насчитывается 1 887 733 человек, относящихся к народу магар, для 788 530 человек язык магар — родной[4]. В зоне Рапти говорят на кхамских языках. В районе Дольпа магары говорят на языке тарали или кайке. Языки магар входят в бодскую ветвь тибето-бирманской семьи.
Религия
Религиозная принадлежность верующих: индуисты, часть — буддисты, мусульмане-сунниты, приверженцы традиционных верований. В дополнение к шаманским наклонностям, возможно принесённым из Сибири, народы магар исповедуют Тибетский буддизм, где священника называют «Бузал». Социальный процесс санскритизации способствовал развитию формы синкретического индуизма у южных поселенцев Магара, который комбинирует в себе анимистов и Буддистские ритуалы. Индусские сельские жители Магар признают три класса священников: Рама, Джаси и Дхами. В целом, буддизм и индуизм лучше всего развиты среди Магар, живущего в контакте с Тибетскими Буддистами и арийскими Индо Индусами соответственно. В районах Кхам эти религии менее очевидны, в частности в диапазоне 3—4 тысячи метров на границе между Ракумом и районами Пьютхан-Рольпа. Эти районы изолированы географически и культурно от постоянных маршрутов торговли в отличие от трансгималайских торговых путей, а также изолированы от низменности, колонизированной индусскими Индо-Арийцами, где выращивается рис.
Занятия
Магары традиционно занимаются сельским хозяйством, ремёслами и просто повседневным трудом. Магары часто представлены в вооруженных силах Непала, так же как в британских и индийских полках гуркхов, наряду с «Гурунгом» и «Раи» и другими военными этническими группами предгорья Непала. Сегодня Магары также представлены в качестве квалифицированных работников во многих областях: медицина, образование, правительственное обслуживание, закон и правопорядок, журналистика и авиация.
См. также
Примечания
- ↑ Joshua Project. Magar in Nepal (англ.). joshuaproject.net. Дата обращения: 27 октября 2022. Архивировано 9 ноября 2017 года.
- ↑ Мага́р : [арх. 22 сентября 2022] / Краснодембская Н. Г.; Дзибель Г. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Central Bureau of Statistics, 2014, p. 11, 20—21.
- ↑ Central Bureau of Statistics, 2014, p. 11, 67.
Литература
- Bista, Dor Bahadur. (2004). People of Nepal. Kathmandu: Ratna Pustak Bhandar.
- Population Monograph of Nepal : [англ.] / Central Bureau of Statistics. — UNFPA Nepal, 2014.
Ссылки
- Magar studies center (англ.)
- Magar photo gallery (англ.)
You must be logged in to post a comment.