![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Potato_-_Amyloplasts.jpg/200px-Potato_-_Amyloplasts.jpg)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Plastids_types_ru.svg/200px-Plastids_types_ru.svg.png)
Лейкопла́сты (от др.-греч. λευκός — белый и πλαστός — вылепленный) — бесцветные сферические пластиды в клетках растений[1]. Основная функция лейкопластов — накопление питательных веществ.
Описание
Внутренняя система мембран развита очень слабо, представлена отдельными тилакоидами. По своей форме похожи на протопласты.
Лейкопласты образуются в запасающих тканях (клубнях, корневищах), клетках эпидермы и других частях растений. Синтезируют и накапливают крахмал — амилопласты, жиры — элайопласты (олеопласты), белки — протеинопласты. Этиопласты ничего не запасают, на свету лейкопласты превращаются в хлоропласты. Лейкопласты содержат ферменты, с помощью которых из глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза, синтезируется крахмал.
В клетке лейкопласты определить сложно, угол преломления такой же как и у гиалоплазмы. Под световым микроскопом изображение сливается.
Примечания
- ↑ Veinard. Строение и функции пластид: хлоропласт, хромопласт, лейкопласт . Дата обращения: 30 января 2019. Архивировано 31 января 2019 года.
You must be logged in to post a comment.