Alyona Polunina

Западная граница России в конце XVII века

«Ве́чный мир» (в польской историографии известен как «Мир Гжимултовского», пол. Pokój Grzymułtowskiego) — мирный договор между Российским царством и Речью Посполитой, заключённый в Москве 26 апреля (6 мая1686 года. Договор в основном подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года, завершившего активную фазу русско-польской войны 1654—1667 годов, но корректировал в пользу России некоторые его условия, в частности, касающиеся Киева и Запорожской Сечи. Являлся «вечным» оборонительным союзом обеих держав против Османской империи и Крымского ханства и наступательным союзом на время ближайшей войны[1].

Предпосылки

Договор был заключён перед лицом турецко-крымской экспансии и войны с Турцией, ведущейся Речью Посполитой с 1683 года. Польско-литовская сторона остро нуждалась в военной и финансовой помощи и ради вступления России в войну была готова к некоторым территориальным и политическим уступкам. Официальные переговоры проходили в Москве и длились несколько месяцев. Русскую сторону представлял князь и боярин Василий Голицын, польско-литовскую — дипломаты Кшиштоф Гжимултовский и Марциан Огинский.

Условия договора

Последний разворот русского экземпляра договора (на среднепольском языке)
  • Речь Посполитая окончательно признавала за Российским царством Смоленщину, Северскую землю и Левобережную Украину.
  • Правобережный Киев с небольшой прилегающей территорией до рек Ирпень и Стугна с городками Васильков, Стайки и Треполье, всё ещё остававшейся под российским контролем вопреки условиям Андрусовского перемирия, был назван царской «отчиной» и официально навечно закреплялся за Россией.
  • Отменялось совместное владение Запорожской Сечью, которая впредь безраздельно принадлежала России.
  • Российское царство присоединялось к странам, ведущим войну против Турции («Священную лигу»). Прежние договоры России с Османской империей и Крымским ханством аннулировались. Россия обязывалась организовать военный поход против Крымского ханства.
  • Речь Посполитая получала 146 тысяч рублей субсидий на ведение войны с Портой и Крымом[1]. В ходе переговоров по соглашению польская сторона обращала внимание, что субсидии не должны рассматриваться как плата за уступленные России земли[2].
  • Речи Посполитой передавались некоторые приграничные территории, районы Невеля, Себежа, Велижа и Посожья.
  • Белорусские земли, северная Киевщина, Волынь и Галичина оставались в составе Речи Посполитой.
  • Южная Киевщина и Брацлавщина от городка Стайки до реки Тясмин с городами Ржищев, Трахтемиров, Канев, Черкассы, Чигирин и другие, то есть земли, сильно опустошённые за годы войны, должны были стать нейтральной территорией между Российским царством и Речью Посполитой.
  • Речь Посполитая обязалась предоставить православным («российской греко-православной вере») свободу вероисповедания («никакого утеснения и к вере Римской и к Унии принуждения чинить не велить»), а российское правительство отвечало взаимностью в отношении своих католических подданных.

Также договор предписывал учинить разграничение земель, то есть демаркировать новую границу, но это так и не было сделано до самого первого раздела Польши. Хотя условия Вечного мира вступали в силу сразу после подписания договора, Сейм Речи Посполитой ратифицировал его только в 1764 году.

Официальная инструкция предписывала польской делегации упорно «выторговывать» такую «значительную» сумму, какую только удастся, и приводить аргумент, что без достаточной компенсации договор не будет утверждён шляхтой в Сенате[3]. Значительная часть уплаченной суммы была распределена среди шляхты для компенсации потерянных владений. Оставшуюся часть правительству с трудом удалось направить на нужды армии[4].

Киев в договоре

Уплата Россией Речи Посполитой 146 тысяч рублей (730 тысяч злотых) в историографии характеризуется как «компенсация»[5][6][7] или «покупка»[8][9]. Марциан Огинский в донесениях о ходе переговоров писал, что за награду «на войско» в случае уступки Киева шёл торг[10].

Последствия

Договор закрепил за Российским царством Смоленщину, Северскую землю с Черниговом и Стародубом, Левобережную Украину с Киевом, а также Запорожье. Заключение «Вечного мира» открыло возможность для объединения государств против татаро-турецкой агрессии и стало основой русско-польского союза в Северной войне 1700—1721 годов. Россия примкнула к антитурецкой «Священной лиге» — союзу Австрии, Речи Посполитой и Венеции и объявила Турции войну, первыми событиями которой стали Крымские походы.

Присоединение России к антитурецкой коалиции вызвало передачу Киевской митрополии Московскому патриархату, официально мотивированную «часто приключающейся между двух царствиями [Российским и Османским] бранью»[11]. В Речи Посполитой обещанная свобода вероисповедания для православных реализована не была[12]. Диссидентский вопрос, касавшийся притеснений некатолического населения, просуществовал до второй половины XVIII века и стал одной из конфликтных тем, обусловивших вмешательство соседних держав во внутренние дела Речи Посполитой и её последующую ликвидацию[13].

Примечания

  1. 1 2 Кочегаров, 2008, с. 365.
  2. Кочегаров, 2008, с. 340.
  3. Кочегаров, 2008, с. 304.
  4. Кочегаров, 2008, с. 455.
  5. Вечный мир 1686 // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/1911458 Архивная копия от 27 декабря 2024 на Wayback Machine Дата обращения: 06.11.2024;
  6. Українська дипломатична енциклопедія: У 2-х т / Київ. нац. ун-т імені Тараса Шевченка, Ін-т міжнар. відносин; редкол.: Л. В. Губерський (голова) та ін. — К., 2004. — Т.1. — С.219.
  7. Між Річчю Посполитою і Російською державою було підписано угоду, відому як «Вічний мир» Архивная копия от 21 июня 2024 на Wayback Machine. Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
  8. Анисимов Е. В. Петр Великий: воспоминания, дневниковые записи, анекдоты. СПб., 1993. — С.408 Архивная копия от 19 января 2025 на Wayback Machine.
  9. Ковалюк Р. Т. Польське питання в зовнішній політиці Петра І наприкінці XVII ст. Архивная копия от 23 января 2025 на Wayback Machine Чернівецький національний університет імені Юрія Федьковича, 2020. — С. 147.
  10. В частности, в письме Яну Велёпольскому 15 марта: «Уже Смоленск уступили, а видимо и Киев придется [уступить]. Границу хотим в сторону Смоленска передвинуть от Витебска и Кадино. Засожье уже возвращают, но награды, если придётся уступить Киев, требуем и не сомневаемся, что что-нибудь выторгуем на войско». В письме М. К. Радзеёвскому 18 апреля: «За уступку Киева <...> на войско полтора миллиона дают». Цит. по: Кочегаров К. А. Речь Посполитая и Россия в 1680–1686 годах: Заключение договора о Вечном мире. М., 2008. — С. 331, 356.
  11. Грамоты Вселенского патриарха и Синода о Киевской митрополии 1686 года. Дата обращения: 16 октября 2018. Архивировано 16 октября 2018 года.
  12. Комментарии к документу Константинопольской Патриархии «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты». Православие.ru. Дата обращения: 10 декабря 2020. Архивировано 25 февраля 2020 года.
  13. Миллер И. С. Диссидентский вопрос в Польше // Советская историческая энциклопедия / под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.

Литература

Ссылки

No tags for this post.